новости 20 апреля 2020

Виталий Горошников: «У нас заблокированы все формы работы»

Книжники России написали открытое письмо правительству РФ, где призвали поддержать индустрию книг, пострадавшую от коронавируса. Послание подписал и издатель из Рыбинска

Более 500 российских издателей, писателей и книгопродавцов в открытом письме Правительству потребовали признать книгу товаром первой необходимости. И поддержать книгоиздателей.

Просьба к правительству включает два пункта: 1) Дополнить список товаров первой необходимости книжной продукцией. 2) Включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса. Оказать первоочередную адресную поддержку.

Руководитель рыбинского издательства «Медиарост» Виталий Горошников рассказывает, как эпидемия перекрыла воздух бизнесу:

— Наш основной источник дохода – розничная торговля. В регионах и Москве мы потеряли 80 точек сбыта. Сегодня не работают книжные магазины, закрыты места скопления туристов — музеи и туристические лавочки.

Финансовая ситуация у всех сегодня меняется в худшую сторону. Разрываются контракты, нам отказывают заказчики. Мы потеряли ряд московских заказов.

Презентации, где мы рассказывали о наших книгах и продавали их, тоже отменены. На днях мы должны были презентовать на ВДНХ нашу книгу об авиационных двигателях – там должен был состояться Международный форум двигателестроения. Отменились все наши мероприятия к Дню Победы.

Нам говорят – закройтесь дома и работайте. Мы и так на удаленке. Но и здесь серьезнейшая проблема. Закрыты архивы и библиотеки, где мы искали уникальный материал. Там работали наши сотрудники, поиском материалов занимались и работники этих учреждений. Сейчас все остановилось. Нам заблокировали все формы работы.

Возможно, у книг сегодня не столь большая целевая аудитория, как в СССР. Но именно книга, в конечном итоге, отвечает за культурное развитие общества. Книга — культурный стержень нации.

Не нужно думать, что мы опустили руки, отчаялись. Нет. Мы работаем удаленно. Мы готовим издательские продукты. Надеемся после кризиса выйти с готовыми изданиями.

Однако долго мы не продержимся. Сейчас многие из нас тонут, мы бьем тревогу. Без поддержки государства и включения в число пострадавших отраслей книжная индустрия не выживет.

Нас и вне кризиса не очень поддерживали. А сейчас и вовсе поставили на ступень ниже алкогольных магазинов. Но нельзя забывать, есть сферы жизни, где не все можно мерить финансовыми параметрами. Поэтому я и подписал это письмо и надеюсь на его результат.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме