Главное новости 22 апреля 2020

Анатолий Герасимов. Легенда рыбинской ФРГ

Сегодня – день рождения Анатолия Герасимова. Он родился 22 апреля 1922 года в Рыбинском районе в крестьянской семье. Известность получил, став директором Волжского машзавода в Рыбинске.

С именем Анатолия Герасимов связаны годы расцвета ВМЗ и Волжского микрорайона в Рыбинске.

Герасимов был директором ВМЗ с 1960 по 1990 годы, и в это время Волжский получил народное название ФРГ — «федеративная республика Герасимова». Во времена тотального дефицита ВМЗ, относившийся к Министерству среднего машиностроения СССР и связанный с космосом и атомной промышленностью, имел особый статус. В здешних магазинах, в отличие от всего Рыбинска, всегда была колбаса, и порой даже завозили импортные одежду и обувь. А жители микрорайона с население 26 тысяч человек имели лучшее в городе жилье.

В 1960-м, когда Герасимов стал директором, Волжский машиностроительный завод представлял небольшие механические мастерские бывшего Волгостроя. Под новым руководством здесь освоил выпуск широкого спектра машиностроительной продукции и спецтехники для аэрокосмической и радиохимической отраслей, оборудования для атомных станций.

В 1965 году завод был включен в состав Министерства среднего машиностроения и дальнейшее развитие завода как машиностроительного предприятия, специализирующегося на выпуске трубопроводной арматуры, нестандартизированного (иногда уникального) оборудования для предприятий и научных центров отрасли, а также для российских атомных электростанций. В 1974 году завод был награжден орденом «Знак Почета».

На оборудовании, выпускаемом предприятием, впервые в стране был проведен в наземных условиях ряд научно-исследовательских экспериментов по жизнеобеспечению человека в условиях космоса. Коллектив завода участвовал в изготовлении оборудования для запуска космических аппаратов, направляемых к комете Галлея. Кроме спецоборудования на заводе впускалась продукция для гражданских отраслей. Был освоен серийный выпуск линий для производства творога.

Герасимов руководил рыбинским заводом 30 лет. Был награжден звездой Героя Социалистического труда и удостоен звания почетного гражданина Рыбинска. Он умер 1 октября 2002 года в Рыбинске.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме