Главное новости 22 апреля 2020

Тарелочки военного времени

Посуду, выпущенную весной 1942 года в Песочном, хранят в музее-заповеднике Рыбинска

В собрании Рыбинского музея есть фарфоровые тарелки и чашки совсем непрезентабельного вида. Простенькие тарелки и стаканы. Цвет сероватый, посуда сделана из массы с крошками, песчинками, тёмными точками. И рисунки незамысловатые. Да фарфор ли это, представляют ли такие предметы  ценность?

Однако созданы эти экспонаты в самый разгар Великой Отечественной войны.

Первомайский фарфоровый завод переживал войну вместе с огромной страной. После 22 июня 1941 года число рабочих сократилось в два раза. На фронт ушли мужчины, их место заняли женщины, пенсионеры и вчерашние школьники.

Уже весной 1942 года, после разгрома фашистов под Москвой, в Песочном снова закипела работа. Стране нужен был технический фарфор, заводским лабораториям — химико-лабораторная посуда.

Не забывали и о бытовой посуде. Несмотря на огромные трудности, всю войну на заводе выпускали тарелки, миски, солонки, блюдца и кружки.

Трудно было с сырьем. Первомайский завод был отрезан от снабжения, большая часть месторождений сырья оказалась под оккупацией немцев.

В состав фарфоровой массы стали добавлять местные глины. Так получалось не прерывать производство. Материал получался невзрачный, серого цвета, грязноватый от вкраплений примесей. Но по качеству оставался фарфором.

Украшали изделия скромными букетами с ромашками, васильками, розочками, ягодками.

Эта посуда – напоминание о тяжелых буднях войны, о труде в тылу жителей поселка Песочное.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме