Темы 24 апреля 2020

Немёртвый сезон

Бизнес на прокате спортинвентаря уже не будет прежним. История от «Амакстур» о том, как коронавирус заставляет принимать нестандартные решения.

В эти дни Асель и Максим Царёвы, основатели сети прокатов спортинвентаря «Амакстур», находятся в Барнауле. Там они помогают наладить работу нового филиала — «чтобы он работал, как в Рыбинске». На Алтае уже совсем лето: +30, светит солнце.  Для прокатчиков велотехники это самое лакомое время, когда нужно работать и зарабатывать. Но в этом году всё по-другому…

Курьер на двух колесах

Началось все даже не с коронавируса. Как жить дальше, руководители прокатов «Амакстур» крепко задумались задолго до того, как объявили пандемию и связанные с ней ограничения для бизнеса.

— Поводом для размышлений послужила работа рыбинского филиала этой зимой. Сезона у нас не было: погода была бесснежная, дождливая и очень теплая. На лыжах не покатаешься. А если и лета тоже не будет, как в таких условиях вести бизнес? Какие еще услуги можно оказывать, если погода не благоволит? Мы устроили мозговой штурм и все гипотезы начали тестировать значительно раньше, чем началась пандемия, — рассказывает Асель.

Мёртвый сезон помог предпринимателям сработать на опережение. И тем самым спасти бизнес и сохранить персонал.

— Первым делом мы организовали велодоставку, — продолжает Асель. — Это бесконтактная доставка небольших грузов и посылок на велосипеде до дверей клиента. Сначала мы предложили  услугу предпринимателям, торгующим на рынке по соседству с нашим барнаульским филиалом. Они охотно согласились — люди сейчас хватаются за любой заработок и готовы работать с доставкой клиентам даже небольших заказов, если это им выгодно. В условиях пандемии это оказалось актуально. Сейчас в Барнауле велодоставкой пользуются и физические, и юрлица.

На велокурьеров переучились администраторы, инструкторы проката, мастера сервиса.

— Если бы мы закрылись, они бы тоже потеряли работу, — говорит руководитель.

Приспосабливаясь к новым условиям, предприниматели трансформировали работу сервиса по обслуживанию и ремонту велосипедов, самокатов, роликов. Они организовали эти услуги с доставкой до дома:

— Мастер выезжает и чинит все на месте или отвозит в сервис сам. Если у тебя сломан велосипед, не нужно ломать голову, как его доставить на ремонт. И не надо нарушать самоизоляцию.

Трудиться нельзя закрыться

Несмотря на то, что Царёвы нашли для своего бизнеса новые пути развития, вся эта история с пандемией коронавируса заставила их здорово понервничать. Если ремонт и доставка — это разрешенные вида деятельности, то, что делать с самими прокатами? Закрывать их или нет? Понять было трудно.

— Наши филиалы находятся в трех регионах: в Ярославской и Омской областях и  Алтайском крае. Каждый губернатор устанавливает дополнительные правила, помимо федеральных. С марта мы следили ежечасно, какие решения принимают власти на местах. Это было какое-то сумасшествие! Мы нашли  маски, санитайзеры, чтобы при первой возможности открыться и продолжать свой бизнес. Сделали сигнальные ленты, чтобы обозначить социальную дистанцию. И когда было объявлено о продлении режима самоизоляции, мы открылись… Но клиентов не было. Первую неделю люди сидели дома, — рассказывает Асель.

Постепенно народ стал активнее, но все равно по прокату никто, как раньше, не гуляет. Предприниматели ограничили вход: по одному или два человека с соблюдением дистанции. Изменились и будни персонала.

— Сотрудники работают в масках. Инструкторы проката теперь не только моют снаряжение, но и обрабатывают антисептиками ручки и другие детали велосипедов и самокатов, которых люди  касаются руками. У нас в доступности санитайзеры для клиентов. Если ты заходишь с улицы, можешь обработать руки и быть уверенным, что инвентарь тоже тщательно обработан, — говорит Асель. — Мы работаем. В более жестких условиях, но работаем.

Письмо Путину

Руководители «Амакстур» вместе с представителями велосипедного сообщества, бизнеса и урбанистами направили открытое письмо президенту, в котором говорится о важности поддержки велодвижения во время пандемии  и после неё.

— Мы подписали открытое письмо президенту с тем, чтобы разрешили работать велопрокатам, велосервисам, предпринимателям, которые продают велосипеды и запчасти к ним, — объясняют Царёвы. — Для людей, которые используют велосипед как основной вид транспорта, это просто необходимо.

И таких людей, кто автомобилям и общественному транспорту предпочитает велосипеды, сейчас становится больше. Вот какие наблюдения делают владельцы прокатов:

—  Люди стали выбирать велосипед как индивидуальный вид транспорта. Мы сами продолжаем ездить на велосипедах, иногда — на электросамокатах. Это быстро и более безопасно в условиях эпидемии. Некоторые клиенты стали арендовать снаряжение на продолжительный срок, чтобы каждый день ездить на работу. Чаще стали обращаться по поводу покупки велосипедов — даже те, кто раньше брал технику в прокат. Люди приходили, чтобы купить велосипеды на всю семью. В непростой экономической ситуации это вложения, чтобы деньги не пропали.

Весна в прямом эфире

Планы на этот сезон Царёвы строили грандиозные. Было запланировано открытие прокатов в трех новых городах: Тюмени, Нижнем Новгороде и Воронеже, массовые спортивные мероприятия, велопарад на 9 Мая в каждом регионе присутствия «Амакстур». Сейчас эти события отменены или перенесены на неопределенный срок. Кто-то бы схватился за голову: «Это катастрофа!» Но рыбинским предпринимателям и в этой ситуации удается разглядеть позитив. Дело не в оголтелом оптимизме, а в здоровом прагматизме.

— В кризисные моменты мозг начинает генерировать идеи. Некоторые из них возникали и раньше, но до сих пор не были реализованы — не хватало времени, — говорит Асель. — Мы начали переходить в интернет, проводить совместные тренировки. 19 апреля прошла первая онлайн-тренировка на растяжку во всех трех филиалах. На очереди — тренировка по футбольному фристайлу. Чемпион Казахстана научит всех желающих трюкам с мячом. Посмотреть можно бесплатно.

Дальше мы хотим в прямом эфире общаться с путешественниками, интересными людьми, знакомиться с их опытом, задавать вопросы. Возможно, когда изоляция закончится, люди отправятся путешествовать, и все это им пригодится. Они смогут осуществить мечты, которые раньше так же откладывали на потом.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Игорь 12:10 | 24 Апрель 2020

Желаю удачи в развитие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме