Главное Темы 25 апреля 2020

Куклы родом из Рыбинска

В советское время в Рыбинске работала кукольная фабрика. Рассказываем ее историю

На фото первая – Тамара Мельничук, 1956-57 гг.

У каждого, кто любит кукол, наверняка в коллекции найдутся советские пластиковые куколки с милыми глазками. Москва, Санкт-Петербург, Киров, Иваново – на старейших фабриках рождались Леночки, Катюши, Нины.

Была кукольная фабрика и в Рыбинске. По своим размерам она не могла конкурировать с крупными производителями, но обеспечить рыбинскую детвору куклами – вполне.

Советские куклы не могли похвастаться модельными фигурами, как у Барби, не было у них и такого богатого гардероба, но они были добрыми и верными подружками всем советским девочкам. Не просто куклы – мамы, дочки, светские дамы, сверстницы – всегда для них находилась подходящая роль в детской игре.

Информации о рыбинской фабрике кукол крайне мало, но нам удалось отыскать тех, кто еще ребенком бывал в ее здании, находившемся во дворе между улицами Ломоносова и Советской.

У Александра Мельничука в 50-е годы на фабрике работала мама Тамара Петровна. Трудилась там вместе с младшей сестрой Настей. Когда в 63-м построили мост через Волгу, мама устроилась в типографию на Чкалова, а сестра, оставшись на кукольной фабрике, выросла до мастера и даже получила медаль «За трудовое отличие».

— Только сейчас понимаю, что те девчонки 16-17 лет, пока не построили мост, каждый день переправлялись из Заволжья на пароме на работу, – рассказывает Александр. – На фабрику я часто забегал. Она находилась как раз напротив нашего дома по улице Ломоносова, 46 (это старый двухэтажный дом, в котором в начале XX века была и ветеринарка, и… публичный дом). Вход в нее был со стороны Советской улицы, но я перелезал через забор во дворе за швейной фабрикой на Ломоносова.

Фабрикой назывался небольшой домик. Мне она запомнилась именно теснотой и пышущей жаром «ванной» – в нее что-то обмакивали,  через которую надо было пройти, чтобы оказаться в комнате мастеров. Ох и жарко было в цехах! Кукол там делали исключительно из пластика и, смею предположить, продавали в рыбинском магазине «Игрушки» на проспекте Ленина, там в основном были именно такие куклы. Проработала фабрика долго. Наверное, еще в 1972-74 годах я лазил туда через забор. Знаю, что многие девчонки с кукольной фабрики пели в хоре, скорее всего, занимались они в Доме учителя на Радищева. Дружный был коллектив.

Татьяна Смирнова была на кукольной фабрике в 60-м, еще дошколенком. Там работала ее двоюродная сестра Люся – в цех она пришла сразу после окончания школы.

За этим домом была фабрика кукол

— Цех был во дворе трикотажной фабрики, на которой работала моя мама, — рассказывает Татьяна. – Сначала это был чулочно-носочный цех, там стояли вязальные станки, на них вязали носки. В этот цех водили на экскурсии детей из городских школ и всем дарили сувениры – штопальные иголки, такие необычные, с открывающейся петелькой. Затем там стал швейно-галантерейный цех, вязальные станки заменили электрическими швейными машинами и уже шили все: изделия для женщин – бюстгальтеры и пояса с резинками для чулок, комплекты постельного белья и комплекты штор для гостиниц, больниц, детских домов, санаториев и т.д.

Кукольная фабрика занимала первый этаж здания, а на втором, предполагаю, были жилые комнаты. В небольшом помещении стояли несколько столов, за ними сидели девушки, в том числе и моя сестра, и каждая выполняла свою операцию. Над столами на полках лежали отдельно детали кукол: головки, ручки, ножки, маленькие парички, стопки одежды: трусики, платьица… Помню, как приклеивали парички на головы, и появлялась куколка с косичками соломенного цвета или с маленькими двумя хвостиками и бантиками. Потом куколок одевали. 60 лет прошло, а перед глазами до сих пор желтые в черный горошек платьица.

— Во дворе кукольной фабрики жила моя первая учительница, она-то и организовала для класса экскурсию, – говорит Людмила Ремизова. Это было в 1964 году.

Целый стол пластиковых кукольных голов и ладошек – яркое воспоминание из ее детства. Остальные части кукольного тельца, по словам Людмилы, были тряпичными. В одной комнате шили самих кукол и одежду на них. В другой – их собирали.

— В 70-х наступала новая мода, простые пластмассовые куклы уже устарели. Думаю, по этой причине фабрика прекратила свое существование, – говорит Александр Мельничук.

Вот так заканчивается история. Вместе с куклами в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазыми пупсами ушла целая эпоха. Но ведь приятно, что рыбинские мастера внесли свой вклад в чье-то счастливое детство…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Татьяна 16:40 | 27 Апрель 2020

…интересно, что и моя двоюродная сестра Люся Смирнова тоже из-за Волги..,видимо, вся бригада девушек были заволжские)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме