Темы 27 апреля 2020 10:00

До победного!

Продолжаем рассказывать о героях войны – жителях Рыбинска

«…На нашем пути нам приходилось видеть много неубранных трупов людей, скота, сожженные деревни и села. Все это было делом рук проклятого фашизма. Каждый раз при виде таких страшных картин мы клялись мстить фашистам за все их злодеяния».

Вячеслав Петров был одним из многомиллионной армии борцов за свободу Родины. Вряд ли электромонтер-железнодорожник думал о том, что через каких-то три-пять лет ему придется сменить сигнальный жилет на шинель, а вместо инструмента взять в руки автомат.

Но война, заставшая его 19-летним парнишкой, не оставила выбора.

В семье Петрова все работали на ткацкой фабрике. А он, после школы-семилетки, устроился на железную дорогу. Юноша увлекался рисованием, радиотехникой, любил спорт.

В январе 1942 года по призыву был направлен в Калинковичское военное пехотное училище, эвакуированное в Ярославль. Окончил там двухмесячные курсы и был назначен командиром учебного отделения 161-й курсантской стрелковой бригады 34-й армии Северо-Западного фронта.

А потом – снова учеба. И вот в ноябре младший лейтенант Петров возвращается в свою часть уже командиром взвода. Вскоре его перевели руководить взводом пешей разведки в 634-й стрелковый полк. Первое ранение он получил в бою под Старой Руссой, лечился во фронтовом госпитале.

До Победы Вячеслав Петров прошел с 518-м стрелковым полком 129-й стрел-ковой дивизии 40-го стрелкового корпуса, куда его отправили командовать взводом автоматчиков сразу после выздоровления в августе 43-го. Вражеские пули еще дважды попадали в офицера, но от госпиталей он открещивался, чтобы не оказаться в другом полку. Выручал дивизионный медсанбат.

Военной биографии Петрова хватило бы на целую большую карту боевых действий. Брянский, Белорусский, 2-й Белорусский фронт, Орловский плацдарм, форсирование реки Сож, Гомельско-Речицкая наступательная операция. Он освобождал населенные пункты, терял товарищей, но не веру. Веру в то, что дойдет до конца.

Первую боевую награду – орден Красной Звезды – Вячеслав получил в 43-м. Тогда, в один из ноябрьских дней, он вместе со штурмовой группой провел успешную разведку боем под деревней Богдарицкое. И уже следующим утром взвод Петрова одним из первых вошел в город Клинцы. У затаившихся в блиндажах гитлеровцев шансов уйти живыми не было. Под деревней Шерстон бойцы командира размели их в клочья. Самого лейтенанта Петрова ранило в руку, но это не помешало ему продолжить операцию по уничтожению врага.

Летом 1944-го автоматчикам снова пришлось вступить в бой. В июне противник, прорываясь из окружения в Бобруйске, метил в деревню Шатково. Немцам хотелось занять переправу через реку Березину. Левый фланг, где оборону юго-западных окраин высоты держал взвод старшего лейтенанта Петрова, стал основной мишенью врага. Но взвод Петрова стойко удерживал плацдарм. Немцы то отходили, то снова шли в атаку, неся огромные потери.

«В ночь с 28 на 29 июня, около часу, в районе поймы реки враг высадил два взвода диверсантов в расположение наших войск. У него была цель захватить переправу. Но мы с разведчиками полка и взводом автоматчиков уничтожили часть немцев, а остальные были обращены в бегство, — вспоминал Петров. — На рассвете мы заняли оборону по северному берегу соседнего ручья. Для усиления обороны в мое распоряжение были отданы два взвода роты бронебойщиков, вооруженных противотанковыми ружьями, и взвод разведки полка. Около двух часов ночи я выслал дозорных в сторону Бобруйска, которые вскоре вернулись».

Взводу пришлось нелегко. Связь прервалась, боеприпасы заканчивались. Вернувшийся разведчик доложил: со стороны Бобруйска на Шатково движется большая группа фашистских войск. И сдерживает его лишь один оставшийся в живых командир батальона Колодько. Из станкового пулемета он выпускал одну за другой огненные очереди. Уничтожив десятки немецких солдат, он геройски погиб сам.

«С подходом к нашей позиции немцы предприняли разведку боем и с ходу бросились в атаку на наш полк, — рассказывал офицер. – Оставшаяся масса немецких войск, скопившаяся в деревне, также готовилась к решительной атаке. Мы подпустили их на 200 метров и открыли огонь из ручных пулеметов. Немцы не выдержали и с большими потерями были вынуждены отойти. Три раза враг пытался атаковать наши рубежи, и каждый раз терпел неудачу. Основные силы были замаскированы в траншеях, и солдаты каждую минуту ждали моей команды».

Немцы усилили снайперский огонь по дежурным пулеметам. Рискуя жизнью, бойцы взвода не прекращали наблюдение. Силы были неравные, боеприпасы приходилось подбирать у погибших товарищей, все это усложняло активность советских войск в боевых действиях.

Из наградного листа Петрова: «В течение 14-часового боя немцы предприняли до 10 контратак крупными силами пехоты при поддержке самоходной артиллерии и танков. Высота четыре раза переходила из рук в руки, и каждый раз немцы выбивались фланговыми контратаками взвода автоматчиков под командованием старшего лейтенанта, при которых было уничтожено более 150 вражеских солдат и офицеров. Лично Петров В.Н. уничтожил более 30 гитлеровцев в рукопашных схватках. Когда был убит командир роты, Петров принял командование ротой на себя и продолжал удерживать занимаемые рубежи в течение всего боя. Все атаки немцев были успешно отбиты. Рубеж и подходы к переправе были удержаны до подхода наших основных сил, что предопределило успех разгрома крупных сил противника».

Полк способствовал успешной переправе советских войск, которые стремительно двинулись на Минск. Они, сметая со своего пути остатки немецких полчищ, заканчивали полную ликвидацию этой крупной группировки.

Победа была не за горами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Петрову Вячеславу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вячеслав Петров успел поучаствовать в боях за освобождение Польши. Войну закончил на Эльбе.

«Не менее радостным для меня было то, что мне посчастливилось быть участником исторического Парада Победы на Красной площади», — вспоминал старший лейтенант.

24 июня 1945-го он, в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта, с гордостью и слезами на глазах отмечал начало новой жизни своей Родины.

И после войны с Советской Армией Вячеслав Петров не расстался. В 1956 году окончил Центральные военные курсы «Выстрел» и до 1962 года служил заместителем командира мотострелкового батальона в Белорусском военном округе и Группе советских войск в Германии.

В сентябре 1962 года он стал военным комиссаром Рыбинского районного комиссариата. Уволившись в звании полковника в запасе, работал инженером рыбинского районного отделения «Сельхозтехника». А в течение следующих 5 лет был главным охотоведом Госохотинспекции Рыбинского района, вел жесткую борьбу с браконьерами.

Был Петров и народным избранником. В Совет народных депутатов его избирали трижды.

Последний парад в своей жизни он увидел за два года до смерти. В 1990 году ветеран участвовал в сводном расчете участников Великой Отечественной войны юбилейного парада в столице.

6 апреля 1992 года героя не стало. Он покоится на Южном кладбище Рыбинска.

Источники: портал «Подвиг народа», «Яркипедия», «Герои огненных лет – Ярославль», Верхне-Волжское кн. изд., 1985, Беляков Ю.П., Попов В.Г. «Герои земли Ярославской», Верхняя Волга, 2010, т. 4.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме