Темы 28 апреля 2020

Загадки на липучках

Ольга Пучкова из Рыбинска создает оригинальные развивающие игры для детей.

Необычные картинки помогают малышам познавать окружающий мир, учиться и даже чистить зубы.

Детские мечты

Ольга Пучкова — мама двоих детей и педагог по образованию, но не по профессии. Отучившись в ярославском педуниверситете на педагога-дефектолога, она ни дня не работала по специальности. Так сложились обстоятельства, объясняет девушка:

— К концу обучения я уже вышла замуж, и у меня родилась дочь Диана. А после декрета устроилась на «ОДК Сатурн» дефектоскопистом. Даже немного забавно, вроде работа совсем не связана с моей специальностью, но названия вполне созвучны.

С появлением в доме ребенка Ольга с головой окунулась в мир детства: начала шить игрушки из фетра, из полимерной глины  лепила крохотные вещи для  кукольного домика дочери.

— Ведь это мечта каждой девочки – иметь кукольный домик и чтобы в нем было всё — от еды до миниатюрного шампуня и зубной щетки. Порой муж говорил, что мне это даже более интересно, чем дочке. И я с ним соглашалась.

После рождения второй дочери Алисы творчество ушло на задний план. Пеленки, колыбельные, прогулки съедали все время и силы. Но каждый раз дети вдохновляли Ольгу на создание чего-то нового.

— На носу был день рождения моего крестника Степана. Встал вопрос о подарке. Выбор игрушек на полках магазинов огромнейший, глаза разбегаются. Но мне захотелось сделать что-то особенное и главное — полезное. Идея о развивашках с загадками на липучках пришла с просторов интернета, в магазинах Рыбинска я такого точно не видела.

Подарок оценили, и Ольгу было уже не остановить — настолько увлекла ее идея создавать развивающие игры для детей. Вот тут-то и пригодилось педобразование и опыт мамы двоих детей.

Игры на вырост

— Я учитываю интересы ребёнка и его возможности по возрасту. Развивающие пособия можно сделать и для карапуза десяти месяцев, когда мама уже может  развивать мелкую моторику, внимание, ловкость, и для ученика начальных классов. Все игры я тестирую на своих детях, они моя оценочная комиссия. Например, младшая дочка в свои год и семь любит определять животного или какой-то предмет  по его силуэту. И еще её очень забавляет звук открепляющихся липучек. Старшей дочери сейчас девять, у нее совсем другие пособия и игры: многоразовый тренажёр по таблице умножения и обратному делению. Вообще можно придумать все что угодно. Например,  календарь чистки зубов, который  мотивирует ребенка, или планер со списком домашних обязанностей, — рассказывает автор игр.

Процесс создания игр довольно долгий и кропотливый. Нужно придумать концепцию, подготовить  картинки, заламинировать их и вырезать.

— Вырезанию приходится уделить много внимания, это трудоемкая многочасовая работа. У всех карточек должны быть закругленные уголки, чтобы ребенок не поранился. Работать в основном приходится в ночное время, когда все спят, и порой сильно устают глаза или пальцы от ножниц, — признается Ольга. — И наконец —  сборка игры. Обожаю этот этап, тут я вижу, что у меня вышло, достигла ли я цели, которую поставила перед собой.

Вскоре сарафанное радио разнесло по Рыбинску весть об играх Ольги Пучковой. Сделать развивашки креативную маму просят друзья и друзья друзей, иногда и вовсе незнакомые люди.

— Я поняла, что это реально работает,  нравится детям и приносит пользу, — говорит автор игр. — Это дарит мне чувство радости и удовлетворения. Самая большая моя гордость — это дидактические пособия для детских садов и развивающие игры для замечательного мальчика с аутизмом.  Но знаете, возможно, этого бы ничего не было, не будь у меня такого замечательного мужа Андрея. Он всегда поможет, подскажет и поддержит во всех моих начинания.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Светлана 21:02 | 29 Апрель 2020

Интересная статья, спасибо! Мои детишки оч любили игры на липучках, когда были маленькими. Я когда-то накупила их у российского производителя игрушек десятое королевство. Сейчас мои мальчики играют в другие игры )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме