новости 28 апреля 2020

Эфир без вирусов

В период карантина массовые и спортивные мероприятия оказались под запретом. Однако рыбинские радиолюбители-спортсмены продолжают состязаться и ловить волну из дома. 

Тем более, поводы следуют один за другим. 26 апреля они отметили очередную годовщину создания Союза радиолюбителей России, а неделей раньше – 95 лет образования международного радиолюбительского союза, в котором состоит более 2 миллионов участников. Среди них — школьники, политики, генералы, врачи и даже 3 короля.

— Мы решили провести чемпионат Рыбинска по одному из видов радиоспорта – связи на ультракоротких волнах (УКВ), — рассказывает председатель ЯРООРР «Рыбинский радиоклуб», сын фронтового радиста Николай Яковлев. — Для этого его участникам не надо никуда ехать и где-то собираться. Каждый у себя дома включил свою радиостанцию и услышал голоса своих соперников. Победит тот, кто лучше подготовил антенны, аппаратуру и смог связаться с максимальным числом своих дальних коллег. Окончательные результаты подведем после получения отчетов от всех 22 участников, в том числе 3 школьников. Но предварительно можно поздравить с победой нашего ветерана, Мастера спорта и Почетного радиста Леонида Андреевича Ветчанина, который чаще выступал как спортивный судья, а сейчас доверил эту миссию молодым.

Чемпионат рыбинцы посвятили 75-летию Великой Победы. В честь юбилея «Рыбинский радиоклуб» получил на праздничные дни специальный позывной RP75RG ( Россия — Победа – 75 лет – Рыбинские Герои). В память о 52 наших земляках — Героях Советского Союза.

— К сожалению, не удастся, как в прошлые годы, расположиться с аппаратурой и антеннами на Аллее Славы, — говорит Яковлев. — Тогда все участники праздника могли подойти и услышать как мы обмениваемся сообщениями с коллегами из Бреста, Курска, Волгограда, посмотреть на фронтовую аппаратуру и стенды о клубе. Сейчас придется вести работу с домашних радиостанций, передавая это право друг другу по эстафете.

На этот год у радиолюбителей были большие планы, хотелось подтянуть прошлые достижения. В копилке рыбинцев — 3 место в Чемпионате России, приз всероссийских соревнований «Кубок им. Ю. А. Гагарина» и бронза в международных соревнованиях «Полевой день», в которых участвовали 120 команд из 11 стран.

Пришлось внести коррективы в график. Но от Кубка города и Кубка области, посвященного памяти нашего земляка, одного из первых радиолюбителей СССР Александра Расплетина рыбинцы точно не откажутся.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме