Темы 29 апреля 2020

Лимонад из лимонов

Как спортсмены Рыбинска качают пресс между диваном и столом, мирятся с отменой стартов и пытаются избежать депрессии

Анна Тулупова, старший тренер по плаванию СШОР «Темп»:

— Пандемия оставила нас без воды и турниров. Сорваны важнейшие соревнования. В мае нас ждали чемпионат Европы и первенство Европы по плаванию на открытой воде. В августе – первенство мира. Они передвинуты на неопределенный срок.

И неясно, что будет, если вдруг все это быстро кончится, и какие-то турниры все же состоятся. Ведь чувство воды для пловца – самое главное. А мы без бассейна уже больше месяца. На первых после пандемии соревнованиях в лучших условиях окажется тот, кто раньше начнет плавать.

Каждый пловец сегодня занимается дома, организованно невозможно тренироваться. Программу дистанционных тренировок предложила Всероссийская федерация плавания. И у каждого наставника здесь есть свои секреты.

И хотя мы очень стараемся – держим связь с родителями, пишем об итогах работы в группу – контролировать подростков практически бесполезно. Кто понимает, что работать нужно, вкалывает. Здесь у спортсмена должна быть высокая доля самоконтроля.

Мы, конечно, загружаем наших «рыбок» беговыми и силовыми тренировками. Если искать позитив, то для среднего спортсмена отдых от воды – даже хорошо. Они устают от воды, скучно по многу часов плавать от бортика к бортику. Не все пахать, нужно и отдыхать.

Но это скажется на спортсменах высокого уровня: Кирилле Беляеве, Александре Степанове, Никите Хотько. Вынужденный простой серьезно угрожает их спортивной карьере.

И на Рыбинское море нам надеяться нечего – погода не позволяет. С такой ситуацией не сталкивались ни мы, ни наши соперники. Здесь мы все вместе участвуем в эксперименте. И чем он закончится, никто не знает.

Сергей Алексеев, главный тренер Ярославской области по тхэквондо, старший тренер отделения тхэквондо МУ СШОР «Металлист»:

— Самоизоляция внесла коррективы в наш ритм жизни. Поначалу все спортсмены отнеслись к вынужденному простою, как к недельному отпуску. Потом постепенно мои подопечные и их родители начали присылать видео самостоятельных тренировок.

А с начала апреля мы проводим тренировки онлайн. Есть распорядок дня: утром – зарядка, потом учеба, вечером – полноценная тренировка по 2-2,5 часа.

Как тренироваться – вот главный вопрос. Дома детям работать непривычно, нет специального инвентаря, чтобы разнообразить занятия. Чтобы тренировки были интересными и полноценными, творчески подходим к делу. Например, бегаем по лестницам в подъезде.

Планы и цели очень важны в такой непривычной обстановке. Мы намечаем короткие и средние цели – нужно стараться придерживаться их, дорабатывая до конца каждый день. Ребята ведут дневник самоконтроля, отражают работу за день – от физического состояния до эмоционального. Следим, чтобы они не подавляли эмоции – это чревато депрессией.

Преодолевать себя – вот что важно. Раньше спортсмены избегали работать дома. И сейчас отличная возможность приучить себя к таким занятиям. Задача номер один: научиться оставаться в дискомфорте, заниматься тем, что не приносит радости. Работаем над этим. В общем, выжимаем из момента максимум пользы.

Из-за пандемии коронавируса отменили соревнования. Перенесены на 2021 год самые главные старты – Олимпийские и Паралимпийские игры. Другие международные турниры тоже отложили. Валерия Базина и Александра Лаврова в марте ждал чемпионат Европы в Хорватии. Наши юниоры Илья Александров и Екатерина Ким остались без первенства России в Нальчике. Отменили и не столь крупные, но не менее важные турниры.

Как не унывать? Робинзон Крузо выжил на необитаемом острове, потому что не падал духом и мыслил. А сейчас каждый спортсмен – на своем собственном острове. И тут не отделаешься беспрекословным подчинением тренеру – его нет рядом. И как поддерживать форму, каждый думает сам. Давно тренеры заметили – ближе к успеху оказываются мыслящие спортсмены. Посмотрим, как изменится профессиональный спорт после пандемии. А вдруг спорт станет умнее? Мечтать об этом на карантине очень утешительно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 20:18 | 29 Апрель 2020

рассказали бы про лимонад, который делали в начале прошлого века в доме, где сейчас СК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме