новости 30 апреля 2020

Законы, которые вступят в силу в мае

Что изменится для жителей Рыбинска: банковские переводы, субсидии для бизнеса, торговля алкоголем, новое на Госуслугах.

Переводы по номеру телефона без комиссии

С 1 мая банки перестают брать комиссию за переводы между физлицами через Систему быстрых платежей (СБП). Их можно совершать между счетами разных банков только по номеру телефона, без использования данных карты.

Это касается перечислений до 100 тысяч рублей в месяц. Если сумма больше, комиссия допускается, но она не должна превышать 0,5% и не более 1500 рублей. Соответствующие ограничения ввел Банк России.

Выплата субсидий малому и среднему бизнесу

С начала месяца можно обратиться за субсидиями, которыми государство частично компенсирует затраты (в том числе на выплату зарплат) предпринимателям в период простоя или ограничения деятельности в апреле и мае. Заявки принимают в налоговой службе.

Условия получения субсидии пострадавшему бизнесу:

— задолженность по налогам и страховым взносам на 1 марта не должна превышать 3000 рублей;

— все заявители должны быть зарегистрированы в едином реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта;

— число занятых не может отличаться более чем на 10% от той, которая была в марте. Число работников ФНС проверит по данным Пенсионного фонда. При начислении субсидии ИП предпринимателя посчитают вместе с сотрудниками.

Рассчитать размер субсидии можно рассчитать по формуле: умножить МРОТ (12 130 рублей) на число работников.

На выплаты могут претендовать ИП и компании, чьи ОКВЭДы есть в списках наиболее пострадавших от  коронавируса отраслей. Например, ресторанный, гостиничный, туристический, автомобильный бизнес,  кинотеатры,  торговля непродовольственными товарами — всего 38 видов экономической деятельности.

Для оформления субсидии за апрель, заявку в налоговую нужно подать с 1 мая до 1 июня,  за май — с 1 июня до 1 июля. Заявка  направляется без посещения офиса ФНС: через личный кабинет налогоплательщика (организации или ИП) или Почту России.

Розничная продажа алкоголя в кафе

С 5 мая вводятся ограничения на продажу алкоголя для предприятий общепита, которые  расположены в многоквартирном доме или на прилегающей территории.

Продавать спиртное в таких кафе и закусочных можно только при одном условии:  если зал для обслуживания посетителей не менее 20 кв. метров.

Новые возможности на Госуслугах

С 11 мая  через  портал  Госуслуг можно будет узнать об обременениях имущества. Новая услуга позволит уточнять такие сведения о залоге движимого имущества, лизинге, купле-продаже с сохранением права собственности за продавцом.

Типичная ситуация, для которой будет полезен этот сервис — это покупка автомобиля с рук.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме