новости Темы 30 апреля 2020

Школьница из Рыбинска сделала мультфильм к Дню Победы

В основе сюжета — истории о прадедах-фронтовиках

«Прадедушка» — так называется пластилиновый мультфильм, сделанный руками 10-летней Даши Шаульской. Анимацией она занимается третий год под руководством педагога Ирины Гришиной. А на создание фильма о фронтовиках девочку вдохновила песня московских авторов: композитора Александра Ермолова и поэта Михаила Загота.

— В нашей семье многие мужчины воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Четверо из них не вернулись, отдав свои жизни за наш мир. Своим мультфильмом  я выражаю благодарность и почтение своим прадедам, — говорит Даша.

Заручившись согласием авторов песни на создание анимационного клипа, 4-классница вместе руководителем приступили к работе.

— В основу мультфильма были положены истории двух моих прадедов, — рассказывает девочка. —  Первый – Александр Фёдорович Добровольский, прошёл всю войну, дошёл до Берлина, заслужил ордена и медали. О судьбе второго героя – Ильи Петровича Чамкина, младшего брата моей прабабушки, мы узнали совсем недавно. Весной 2019 года благодаря интернет-архивам мы узнали, что рядовой Чамкин пропал без вести в июле 1941 года, защищая Брестскую крепость. Ему было всего 20 лет. Трагическая судьба моего прадеда вдохновила меня на написание сюжета к мультфильму.

Процесс создания пластилиновой анимации очень кропотливый и длительный. Работы у мультипликатора много: раскадровка, рисование, лепка, съёмка, монтаж и… занятия вокалом. В фильме Даша сама исполняет песню про прадедушку. Для участия в международных конкурсах мультик записали с субтитрами на английском языке. В итоге на создание 4-минутного фильма потребовалось полгода.

— Бывает, что рисуешь два дня, лепишь всю неделю, а потом вся эта многочасовая работа укладывается в 20 секунд мультфильма. Закончить монтаж фильма удалось 15 марта 2020 года. И это был праздник!  — делится своей радостью автор.

Дарья Шаульская планирует и дальше заниматься мультипликацией. На лето уже запланировано две новых работы. К съемкам девочка приступит, когда закончится учёба в школе. А уже сейчас, в период самоизоляции, для талантливой дочери  начали оборудовать домашнюю мультстудию.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме