Темы 2 мая 2020

Всадники Апокалипсиса

Что происходит? Этот вопрос задают многие из тех, кто следит за экономическими тенденциями. Разбираемся вместе с Сергеем Чурочкиным

Каждый, кто читал «Откровение Иоанна Богослова», помнит о четырех всадниках Апокалипсиса. До сих пор нет единого мнения, что именно они обозначают, но их классическое наименование не сулит ничего хорошего. Всадник на белом коне — «Чума», на рыжем — «Война», наездник на вороной лошади — «Голод» и последний из четверки — «Смерть» на бледном коне. «Война» и «Смерть» до нас, к счастью, не добрались, но хотелось бы поразмышлять об оставшейся парочке.

Конечно же, это метафора, но некое современное подобие «чумы» мы сейчас наблюдаем в виде пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Сколько времени продлится эта глобальная напасть, никто точно сказать не может, как никто пока не понимает, что будет дальше с мировой и национальной экономиками.

Насколько реально появление наездника на вороном коне «Голод»? Вот с этим попробуем разобраться.

ВВП

Начнем с мирового ВВП. По прогнозу МВФ, мировой ВВП в 2020 году обвалится на 3%. Аналитики IHS Markit считают, что рецессия от COVID-19 будет более глубокой, а глобальный ВВП в 2020 году должен упасть на 2,8%. Международное рейтинговое агентство Fitch дает более жесткий прогноз спада мирового валового внутреннего продукта — 3,9%.

По разным оценкам, экономика США сократится на 5-5,4%. В еврозоне падение ВВП может составить 3,5-4,5%. Fitch предполагает, что в 2020 г. ВВП США упадет на 5,6%, а ВВП еврозоны сократится на 7%. Китай, очень вероятно, снизит темпы роста до 2%. И все аналитики сходятся в одном – глобальная рецессия миру обеспечена.

А что у нас? Международная консалтинговая компания «McKinsey & Company» проработала сценарии развития экономики РФ. В позитивном варианте ВВП России уменьшится на 3,8%. Негативный сценарии удручает. ВВП России может сократиться на 10,2%. Немецкие эксперты из «Scope Ratings» рассмотрели три сценария по ВВП России. Базовый — минус 3,3% (нефть марки Brent в 2020 году будет стоить $35 за баррель), стрессовый (средняя загрузка производственных мощностей в экономике составит чуть более 75% до окончания года) — минус 8,8%, и негативный (цена на нефть Brent останется на уровне $20) — минус 11,3%.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предполагает, что в умеренном варианте падение нашего ВВП может составить в этом году от 3% до 5%. При этом он не исключает, что при негативном сценарии развития ситуации в стране величина падения ВВП может вырасти до 8%.

Можно, конечно, продолжить этот не слишком духоподъемный перечень, но давайте обратим внимание на наше все, нашу кормилицу — нашу нефть.

Нефть

20 апреля грянуло. Нас всех не просто удивило, а УДИВИЛО падение цены нефти на американском рынке. Никогда за всю историю рынка фьючерсный контракт Nymex WTI CMA не стоил ниже нуля. Напомним, что фьючерс — это контракт, который является обязательством поставки вам определенного актива в будущем.

Такого не ожидал никто. В течение дня бумажная нефть «замерзла» до минус $37,63 за баррель (1 нефтяной баррель = 158,988 литра).

Что вызвало подобную аномалию на нефтяных рынках? Наиболее распространенным объяснением является следующее. Упала в цене не реальная нефть, а так называемая бумажная, с которой работают игроки на этом рынке. Обрушился финансовый инструмент, обеспечивающий реальную торговлю, а не реальный актив. Причиной стала привязка нефтяных фьючерсов к реальным активам, которая подразумевает физическую передачу держателю бумаги торгуемого лота. Проще говоря, если игрок не перепродал фьючерс, то он обязан забрать нефть в натуральной форме. И здесь возникает вопрос: куда ее складировать? Нефтяные хранилища США из-за снижения потребления нефтепродуктов при пандемии заполнены почти под завязку и не располагают свободными мощностями.

В нынешней ситуации горожанам не стоит надеяться, что власти Рыбинска смогут реализовать все их пожелания. При этом надо понимать, что причины — объективные и не зависят от рыбинских управленцев

Наиболее адекватные и информированные игроки бумажного рынка нефти произвели замену позиции на более поздний срок еще в начале апреля (торговля майскими фьючерсами закрывалась 21 апреля), а те, кто решил подождать и в последний момент подзаработать по максимуму, как говорится, «попали». Далее — паника и отрицательные цены.

Казалось бы, где — мы и где — американские спекулянты? Но вслед за американскими отрицательными ценами на WTI обвалились цены и на нефть марок Brent и российскую Urals. Фьючерсы на Brent подешевели на 25% и более, а цены на наш Urals обновили двадцатилетний минимум. Во многих странах на фоне продления карантина, который резко снизил потребности в автомобильном, авиационном и ином топливе, и проблем по сделке ОПЕК+ обострилась и без того сложная общемировая ситуация с ценами на нефть.

Другое наше национальное достояние — «Газпром» — уже заявляет, что в сложившейся ситуации с ценами на энергоносители продажа газа российским потребителям становится выгоднее экспорта. От значительных финансовых потерь при экспорте нашего монополиста пока оберегает контрактное условие «бери или плати».

Все это не прибавляет позитива и не грозит улучшением экономической ситуации в нашей стране. Вот теперь и вспомним про зависимость нашей валюты и доходов бюджета от нефти…

Если учесть значительные незапланированные расходы бюджетов всех уровней, выпадающие доходы из-за стоимости энергоносителей и потери от режима самоизоляции, то картина становится не самой позитивной.

Самым пострадавшим в этой бюджетной истории будет местное самоуправление. Бюджетный кодекс распределяет доходы таким образом, что муниципалы имеют крайне мало собственных источников доходов и, как следствие, зависимы от регионального и федерального бюджетов и общего состояния экономики. В этой цепочке зависимости наше место —в самом конце, и это не внушает оптимизма.

В нынешней ситуации горожанам не стоит надеяться, что власти Рыбинска смогут реализовать все их пожелания. При этом надо понимать, что причины —объективные и не зависят от рыбинских управленцев.

Деньги

Теперь про деньги. ЦБ хотя и держит удар, но тревожные звоночки раздаются со всех сторон. Российский валютный рынок не обвалился, однако серьезно просел. Наше пережившее коллапс 90-х и кризисы нулевых население в марте забрало вклады на 315 млрд рублей. В основном граждане обналичивали валютные «копилки». Керосину в пожар плеснуло и решение о введении 13-процентного сбора с процентного дохода физических лиц по вкладам суммой свыше одного миллиона рублей.

Самоизоляция только подстегнула «любовь к наличным». ЦБ подсчитал, что с начала марта наши сограждане сняли через банкоматы более триллиона рублей из-за пандемии коронавируса. В прошлом месяце мы обналичили 700 млрд руб., в апреле эта сумма пока составляет более 300 млрд.

С высокой долей вероятности нестабильность валютного рынка и снижение курса рубля по отношению к курсу иностранных валют мотивировали россиян конвертировать сбережения в валюту. Различные эксперты прогнозируют, что если количество вкладов в российских банках будет падать, то это может привести к сокращению числа банков. И это не только наша проблема, т.к. пострадают банки по всему миру.

На этом сером денежном фоне нужно отдать должное руководству ЦБ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверена в стабильности Российской банковской системы и приводит объективные цифры: «Что касается капитала, то, по нашей оценке, накопленный запас прочности по капиталу — около 5 трлн рублей, что касается ликвидности, то у нас сейчас профицит ликвидности в банковской сфере около 2 трлн рублей, плюс к этому на руках у банков есть свободное обеспечение почти до 8 трлн рублей, под которое банки всегда могут получить деньги либо на рынке, либо у Центрального банка. Таким образом, банки могут сейчас и реструктурировать кредиты, и продолжать кредитование…»

Деньги банков — это замечательно, но вот с деньгами населения все далеко не просто. По данным исследования Райффайзенбанка, приведенным «Известиям», «с начала периода самоизоляции из-за пандемии коронавируса со снижением доходов столкнулись 56% россиян. Еще 40% опрошенных заявили, что изменение дохода было незаметным, а у 4% населения поступления в личный бюджет даже выросли. …В период самоизоляции 57% россиян начали целенаправленно экономить, а еще у 39% расходы сократились, поскольку они находятся дома или потому что часть магазинов закрыта (оставшиеся 4% оставляли собственный вариант). В частности, за последний месяц население стало меньше тратить на одежду и обувь (так сказали 66% опрошенных), на развлечения (56%), а также на рестораны (47%)».

Эта непростая ситуация с нашими доходами и платежеспособностью грозит большой проблемой. В интервью телеканалу РБК министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил: «Мы наблюдаем сегодня, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги, при этом нужно отметить, что по населению собираемость упала примерно на 30% по сегодняшней статистике, что касается предприятий, в том числе и бюджетных учреждений, там падение даже больше — 45-50%».

К сожалению, формат газетного материала не дает возможности продолжить рассмотрение и анализ проблем. Но «Рыбинские известия» продолжат информировать читателей об этой волнующей всех нас истории.

Сергей Чурочкин

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
читатель 11:23 | 2 Май 2020

Вы с ним, Чурочкиным, разберитесь, отчего он плетёт ахинею.

    Dupe 12:40 | 2 Май 2020

    а кто сейчас не плетет ахинею подолгу службы?

Игорь 19:45 | 2 Май 2020

все это фигня,за пару-тройку месяцев мировая экономика отыграет большую часть потерь,люди сорвутся когда это все кончится,бары рестораны будут забиты,стройки начнут догонять потерянное время,перевозки так же все отыграют,люди ломанутся по рф,полностью потери конечно не закрыть,но они будут минимальные

гость 23:59 | 2 Май 2020

Экономика которая зависит от нефтегаза нежизнеспособна. Кто ее довел до такого состояния? Управленцы и народ, который их же и избирал и одобрял, все что они творят (включая оптимизацию здравоохранения с закрытием 7000 больниц за 25 лет по стране).

Так что виноват сам народ, а уж его управленцы и подавно. И нечего кивать на нефтегаз. Кто сделал Рыбинск дотационным и убыточным? Почему Сатурн в долгах, как в шелках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме