Темы 3 мая 2020

Как жить, Полкан?

Бездомным животным Рыбинска теперь помогают реже – поддержка снизилась на треть. Что, кроме голодающих котов, пугает волонтеров БФ «Надежда»?

Не до жиру, быть бы живу. Кто упрекнет человека, который регулярно помогал ничейным котам и собакам, пока были свободные деньги? А сегодня максимально сократил все расходы, решив тотально экономить или вовсе оставшись без работы.

— Да, ощущается, что у людей доходы снизились. Финансовая помощь нашей группе уменьшилась на треть, – подтверждает Ксения Давыдова из БФ «Надежда».

Это особенно заметно по кураторам собак. Они уходят, прекращая помогать.

— Наши песики живут на платных передержках. Собаки – большие звери, едят много. За каждой из них закреплен финансовый куратор – человек ответственный, неравнодушный. Так пес не останется без корма и крыши над головой. Отказ этих людей – для нас показатель кризиса в обществе, самый горький показатель. А ведь это даже не пик кризиса! – говорит Ксения.

Вместе с закрытием школ и детсадов иссяк поток корма, который собирали для фонда рыбинские дети. По десять больших коробок еды привозили волонтеры на радость подопечным. И не раз – акции продолжались весь учебный год. Теперь нет и этого подспорья.

Как волонтеры выкручиваются? В «Надежде» тоже включили режим жесткой экономии.

— Выживаем благодаря запасам, достаем припасенное на черный день. И приходится снижать планку, конечно. Переводим животных на менее дорогие корма. А ведь многие из наших зверят нездоровы, нуждаются в особом питании, – объясняет Давыдова. И мельком упоминает, что теперь питание и передержку животных волонтеры вынуждены оплачивать из своих невеликих зарплат.

Неизменным пока остается число добровольцев, ухаживающих за ничейными животными. Ежедневно их кормят, за ними убирают, выгуливают собак. Уже раздумывают – как быть во время пропускного режима, зверей-то не бросишь.

Еще один показатель кризиса – число желающих приютить бездомную кошку упало почти до нуля. А собак и до кризиса брали редко. Хотя в фонде все животные привиты, стерилизованы, приучены к туалету. И главное – настроены на человека, на общение с ним, социализированы. А после пристройки волонтеры фонда продолжают опекать семью, взявшую животное, не оставляют без поддержки первое время.

Но все это еще не самое страшное. Волонтеры опасаются, что на волне кризиса люди начнут избавляться от питомцев, выбрасывать на улицу «нахлебников и надоед».

— Самое ужасное – на улице могут оказаться домашние звери, с содержанием которых хозяева перестанут справляться финансово. Особенно страшно за собак – им требуется много еды. И пока у людей излишки были, кормили тем, что оставалось. А сейчас, боюсь, даже кошек начнут выкидывать. «Пусть Васька идет на улицу – ловит мышей и птиц!». Такое потребительское отношение к животным ужасает. Их и раньше выкидывали за борт, как лишний груз с переполненной лодки, – высказывает опасения Ксения Давыдова.

Чем можно помочь БФ «Надежда»:

— Не бросать домашних животных, помнить, что у них есть чувства, что на улице им будет очень больно и страшно.

— Обязательно стерилизовать питомцев. Здесь «Надежда» поддержит, оплатив часть процедуры.

— Если есть возможность, забрать из группы помощи животным Рыбинска кошку или собаку – хотя бы на время кризиса, на передержку.

— Помочь группам помощи животным Рыбинска кормом, деньгами, медикаментами.

Телефоны представителей БФ «Надежда»: 8(920)139-09-25, Ксения. 8(910)974-09-60, Ольга.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Человек 09:12 | 5 Май 2020

Не представляем как можно жить без кошки? Когда наши умирали мы тут-же находили другую, а сейчас живут уже 5 и 6 по счёту. Это прелесть, тем более непородистые лучше преданы и не чахнут без прививок и прочих проблем. А здравая мысль в мире — чипирование чтобы наказание живодёрам (этим словом я назову и выбрасывающих на улицу двуногих)было неизбежным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме