новости 5 мая 2020

Заблуждения о масках

В общественном сознании существует три основных предубеждения против защитных масок.

Заблуждение 1: Маски не защищают от вируса

Дадим слово руководителю отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктору Зуеву:

«Идея маски направлена на реализацию главного — прервать передачу возбудителя от человека к человека. А это происходит при разговоре. Кто-то что-то спросил, кто-то чихнул, кто-то кашлянул. Изо рта у человека летят брызги слюны. Маски от этого и защищают. Они не против вируса. Они против слюны, инфицируемой вирусом».

Заблуждение 2: Маски должны быть строго медицинские, иначе они не работают

Не будем ссылаться на многочисленные тесты, которые демонстрируют, что тряпичные маски прекрасно годятся, конечно, не для работы в инфекционном отделении, а для защиты окружающих от потенциального больного носящего такую маску в общественных местах.

Возьмем для примера карантин в Китае. Для обеспечения масками хотя бы каждого 3-го китайца потребовалось бы 500 млн медицинских масок в сутки, это если не учитывать рекомендации менять такие маски каждые 2 часа. В момент, когда эпидемия только началась, такое количество было из разряда фантастики даже для «мировой фабрики». Китай спасла азиатская традиция носить многоразовые тряпичные маски в окутанных смогом городах, такие маски были почти у каждого и именно такие маски были в большинстве своем на лицах граждан Китая во время эпидемии.

Как видно по странам Юго-Восточной Азии (Вьетнаму, Таиланду и др.) такие маски прекрасно подходят для недопущения распространения инфекции от больных к здоровым, при условии что их носят все.

Заблуждение 3: Маски нужны только больным

Слово другому вирусологу, руководителю отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, Александру Бутенко:

«Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями, не зная того, что они болеют. Коронавирусом можно болеть и без симптоматики. Поэтому при таком развитии событий в мире тем, кто все-таки хочет сохранить здоровье, неважно, болеет человек или нет, стоит носить медицинскую маску».

Инициативная группа общероссийского проекта #НошуМаску

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель 14:47 | 5 Май 2020

А вывод? Маски лишь для больных подтверждён и пусть они носят намордники.

    гость 18:31 | 5 Май 2020

    Вывод у «жителя» тупой. Уже 100 раз написано и в этом тексте тоже, на русском причем, а не на китайском, что ни один «житель» не может знать заразный он или нет. Пока не сделан тест или не проявились характерные симптомы. Почему дебилоиды упорно продолжают считать, что они здоровы, науке неведомо…

старый пенсионер 18:50 | 5 Май 2020

На фото гигиенические противопыльные разовые для уборщиц и др. от которых вреда больше, чем пользы. Не пользуйтесь им, пожалуйста.

пролетарий 19:15 | 5 Май 2020

Странный проект «Ношу маску» , восставший против ВОЗ и учёных-медиков. Да на них (масках) уже кто-то сделал миллиарды и продолжает и это давно придуманоне сейчас:
«Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли!»
Карл Маркс.

    гость 21:56 | 5 Май 2020

    ВОЗ требует носить маски. Перестаньте врать. ВОЗ кстати практически частная лавочка теперь. США прекратили ее финансирование. Медики же все 100% жестко заявляют — маски носить всем. Попробуйте это опровергнуть с ссылками на то, кто заявляет обратное.

      читатель 08:46 | 6 Май 2020

      1 канал. «Жить здорово» от 16.04.2020.

        гость 11:28 | 6 Май 2020

        мне очень важно мнение по первой канализации. особенно от всяких феерических дур и дураков.

вася 10:39 | 6 Май 2020

Даже врачи не могут придти к единому мнению, что говорить про обывателей. Весь мир носит маски, мы как всегда шли своим путём, может потому что в аптеках их не было. Сейчас дорогие, но появились, и у властей мнение изменилось.

    гость 11:30 | 6 Май 2020

    Ложь. Врачи 100% те, кто реально знает что это такое, а не всякие дуры малышевы над которой смеется вся пресса Европы, требуют носить маски и перчатки. В челябинской области сегодня запретили ходить и без перчаток.

Думающий 15:41 | 6 Май 2020

ГОСТЬ со странностями: профессора из этой передачи — Малышева, Никифоров, Пухов,Коган, Продеус и др. наверняка не глупей вас. Ну тогда вот вам ещё авторитет академир РАН ЗверевВ.В. тоже противник масок и знает об микробиологии поболее нас с вами. Ну а кто-то лоббирует эти «средства». Бизнес — ничего личного.

тим 15:51 | 6 Май 2020

«… врач Виталий Зверев заявил, что когда человек носит перчатки и маски, а также протирает руки спиртом, он убивает нормальную микрофлору кожи. По его мнению, благодаря этому инфекциям проще проникнуть в организм…» Как-то так, поставьте точку в этой болтовне и носите фантомаски кому нравится.

    гость 16:01 | 6 Май 2020

    Еще один дурак. не поняввший смысл написанного. Каким образом перчатки и маска удаляют микрофлору? Вы тут все жертвы ЕГЭ?

тим 18:14 | 6 Май 2020

Гугли а не талдычь, гость из будущего или ещё из какого заведения. Гейм овер.

гость 18:59 | 6 Май 2020

Коронавирус обходит стороной курильшиков и любителей(профессионалов тоже) спиртного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме