Темы 10 мая 2020

Зритель на удалёнке

Полтора месяца назад в Рыбинске отменили все культурные события. Большинство организаторов взяли паузу до окончания пандемии. Но есть и те, кто продолжил общение с публикой — уже в новом формате. Онлайн во время пандемии: истории от киноклуба «Современник» и арт-клуба «Перекресток».  

Кинозал на диване

Последний раз кино на большом экране в киноклубе «Современник» смотрели 11 марта. С тех пор все просмотры перенесены на дом к зрителям. В группе киноклуба ВКонтакте руководитель «Современника» Борис Крейн рекомендует фильмы, по возможности делится ссылками.

— Идея не моя, — признается он. — Мысль уйти в интернет «подсказал» Теодор Курентзис, дирижер, исполнитель роли Ландау в сериале Ильи Хржановского. У его оркестра musicAeterna появилось новое сообщество: это онлайн-концертный зал, лекторий, радио. Помимо прочего, он транслирует фильмы, которые считает важными.

При переходе в интернет-формат рыбинский «Современник» столкнулся с рядом новых трудностей. Прежде всего, с ограниченным выбором фильмов.

— Начали мы с классики — советской и западной. Но старые фильмы не всем интересны. А новые отсутствуют в Сети для бесплатного просмотра, — сетует руководитель киноклуба.

В помощь «современникам» — онлайн-кинофестивали. Они были в России и раньше, в докарантинную эпоху, а сегодня это укрепившийся тренд. Один из интересных отечественных смотров — «Дубль дв@». Это проект обозревателя «Российской газеты» Валерия Кичина, он ориентирован не на элитарного, а на широкого зрителя. Отбор проходят ленты потенциально массовые, отличающиеся «художественными достоинствами, серьезностью авторской мысли и доступностью киноязыка». Такие, как «Его дочь» Татьяны Эверстовой. На онлайн-трансляцию самобытной якутской ленты «Современник» приглашал рыбинцев.

Главное, чего лишились рыбинские зрители из-за пандемии — это возможности «в голос» обсуждать увиденное на экране.

— В соцсетях люди в лучшем случае пишут короткие комментарии. На подробные обсуждения  я и не рассчитываю, — признается Борис Крейн.

Поющие «пельменники»

Арт-клуб «Перекрёсток» в последнее время становится культовым местом не только для меломанов, но и для любителей театра и кинематографа. По вторникам здесь крутят немое кино с живым сопровождением пианиста Владимира Комарова. Как сто лет назад. Можно сказать, таким образом рыбинские рок-н-ролльщики восстановили справедливость по отношению к родине братьев Шенков, отцов-основателей Голливуда. С апреля ретро-показы перевели в онлайн, а тапёра — на удалёнку.

Фото: Александр Кокичев     

— Перед нами не стояла задача — придумать что-то новое. Все мероприятия у нас уже шли, мы их просто перенесли в интернет. Кроме киновторников, это «Виниловые четверги»,  выступления гитариста Андрея Блохина, — рассказывает Михаил Пайков, директор «Перекрёстка». — Во время одной из трансляций придумали запустить онлайн-концерты, чтобы поддержать своих зрителей и самим не сидеть без дела. Музыканты охотно откликнулись. Все готовы помочь, выступить перед виртуальным залом бесплатно.

Так появились «Пельменники у Пайкова» — музыкальные встречи транслируются из пельменной клуба. Это самые массовые виртуальные события «Перекрёстка». Пока зал пустует,  онлайн-концерты собирают по 4 тысячи зрителей. 9 мая музыканты исполняли военные песни, за сутки видео посмотрели почти две тысячи человек. О такой посещаемости в реальной жизни небольшой клуб и мечтать не мог.

Но если со зрелищами фокус с интернетом работает на отлично, то общепиту потребовалась иная  перезагрузка.

— На днях запустили сервис доставки еды до автомобиля. Пытаемся выжить, — говорит Михаил. Он вообще считает, что вся эта история с карантином — неплохая проверка на креативность. И ждать у моря погоды уж точно не входит в планы старейшего в области рок-клуба.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме