Как государство поддержит нас в ковид-кризис?

Вчера президент озвучил пакет мер по поддержке россиян

Россия вышла на третье место в мире по числу случаев COVID-19. Общее число инфицированных – 232 тысяч человек. Больше двух тысяч скончались. Каждые сутки в стране выявляют по 10-11 тысяч человек с ковидом. И это не предел.

Тем временем, нерабочие дни в России завершились. Об этом 11 мая сообщил Президент Владимир Путин.

И добавил – окончательно снимать самоизоляцию будут руководители регионов. Так что ослаблять или нет карантинные меры – это решение будут принимать на местах, ориентируясь на эпидобстановку. В частности, главы регионов могут ограничить работу предприятий, если там нельзя соблюсти санитарные требования. При этом их сотрудники продолжат получать зарплату.

Как отреагировала Ярославская область? С 16 мая в регионе планируют расширить список работающих предприятий. Однако, в области большой прирост выявленных зараженных – каждые сутки по 70-80 человек. Мы на 26 месте по числу выявленных больных ковидом среди регионов. И ослаблять бдительность еще рано. Наоборот, с 16 мая в регионе вводится обязательный масочный режим.

— Неприятная, но вынужденная мера, — говорит губернатор Дмитрий Миронов. – Это нужно для безопасности жителей региона. Заботясь о здоровье граждан, мы до 31 мая сохраняем ограничение на массовые собрания, на досуговую и развлекательную деятельность. Сохраняем обязательную самоизоляцию для тех, кто старше 65 лет.

Как поддержать граждан и экономику в столь трудное время? Президент вчера озвучил новый пакет мер. В первую очередь, это коснулось семей с детьми. Вдвое увеличили пособие по уходу за ребенком. По пять тысяч ежемесячно получат семьи на ребенка до трех лет. Разово по 10 тысяч получат семьи на ребенка от трех до 15 лет.

Апрельские надбавки медработникам в регионах обязаны выплатить до 15 мая. Доплаты получат и сотрудники детдомов, хосписов, ПНИ, домов престарелых, инвалидов. Сегодня они живут вместе с подопечными вахтовым методом по две недели. Врачи за каждую двухнедельную смену получат 40 тысяч рублей, при работе с больными коронавирусом — 60 тысяч. Соцработники и педагоги, медсестры и административный персонал — 25 тысяч и 35 тысяч. Санитарки — 15 тысяч и 20 тысяч, техперсонал — 10 тысяч и 15 тысяч.

Названы и меры помощи бизнесу. С 1 июня кредитами на зарплату поддержат занятость в предприятиях пострадавших отраслей и в НКО. Если занятость на предприятии сохранят на уровне 90%, кредит и проценты спишут. ИП, малым и средним предприятиям из пострадавших отраслей и НКО спишут все налоговые и страховые платежи за второй квартал, кроме НДС. Самозанятым вернут налог на доход за 2019 году. Им дадут «налоговый капитал» в размере одного МРОТ для проведения налоговых платежей. ИП в пострадавших отраслях предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме