Главное Темы 13 мая 2020

Недвижимость: без резких взлетов и падений?

Как кризис и пандемия влияют на спрос и предложение на жилье в Рыбинске?

Ситуация на рынке недвижимости зависит от многих факторов, признают риэлторы. На нее угнетающе действуют пандемия коронавируса и связанное с ней падение доходов горожан, с одной стороны. А с другой – надежду вселяют программы по поддержке заемщиков, которые реализуются на федеральном уровне.

Сначала на фоне падения цен на нефть и курса рубля люди кинулись спасать свои накопления, приобретая квартиры и дачи.

— Кто копил деньги годами, сейчас спешит их вложить в первую очередь в недвижимость. Бывает, пенсионер несет 5 миллионов рублей чуть ли не в картофельном мешке, — рассказывает риэлтор Анна Носова. — Работы стало больше, пожалуй, на четверть. Многие именно сейчас затеяли обмены. Покупают квартиры в основном с использованием ипотеки.

Правда, о каком-то серьезном всплеске оборота жилья в Рыбинске речи, скорее, не идет.

— В больших городах, в Ярославле эта паника выше. В Рыбинске ажиотажа, какой был в предыдущий кризис 2014 года, однозначно нет, — отмечает риэлтор Наталия Топтыгина. — По всей видимости, у людей сейчас нет таких финансовых запасов, чтобы скупать квартиры. Люди с опаской относятся к той же ипотеке, так как не знают, смогут ли оплачивать ее в будущем, если потеряют работу.

За кратковременным и незначительным оживлением на рынке жилой недвижимости последовали серьезные просадки.

— Сначала было распродано все, что предлагалось по адекватным ценам. Даже те квартиры, которые по два года висели в продаже, — продолжает Топтыгина. — Сейчас наблюдаем значительный спад. Если раньше было 400 звонков, то сейчас 270 на все агентство. Сокращается количество объектов на рынке. Объявлений о продаже квартир на сайтах стало меньше примерно на 25-30%.

Риэлторы называют целый ряд объективных факторов, которые сейчас регулируют рынок некоммерческой недвижимости. Например, на спаде предложения сказался режим самоизоляции.

— Люди опасаются лишний раз контактировать с кем-то, показывать свою квартиру, приходить на сделку, — говорит Наталья. — Этот процесс переходит в интернет. Сейчас площадки – и Авито, и Циан – организовали онлайн-показы недвижимости.

Ситуация усугубляется и ограничениями в работе госучреждений. Совершать сделки сегодня не так-то просто.

— Коронавирус мешает нам работать. Из-за эпидемии сложно приватизировать квартиру. Не работают суды, опека, Пенсионный фонд, поэтому мы пока не сталкивались с новым маткапиталом. Между риэлтором и продавцом сегодня стоит стена из неработающих организаций, — утверждает Анна Носова.

Хотя рынок жилой недвижимости в Рыбинске достаточно закрытый, в последнее время на нем усиливается влияние иногороднего фактора.

— Жители крупных городов – Москвы, Петербурга, Астрахани – спешно продают квартиры в Рыбинске, — продолжает Носова. — Можно предположить, что люди избавляются от собственности в глубинке, чтобы высвободить средства и приобрести более интересные активы.

В условиях карантина поменялась структура спроса и предложения, отмечают риэлторы. Интерес к квартирам падает, к дачам – растет. Сказывается желание провести период самоизоляции не в городских джунглях, а ближе к природе.

— Я заметила, что значительно выросло предложение по загородной недвижимости. На фоне пандемии на продажу выставили много домов и дач. Количество домов выросло процентов на 15%, – отмечает Наталия Топтыгина.

Однако определяющее значение на рынке некоммерческой недвижимости все-таки имеет платежеспособность населения. А она из-за кризиса падает.

— Многие теряют доходы, а кто-то – и работу. Мы ожидаем волну, когда люди будут продавать квартиры, находящиеся в залоге по ипотеке, или менять их на меньшую площадь, чтобы сократить платежи по кредиту, – прогнозирует риэлтор.

Ситуацию могут исправить федеральные меры поддержки. Большие надежды риэлторы возлагают на материнский капитал.

— Мы ждем, когда начнут выдавать новые сертификаты. Это серьезные суммы: на первого ребенка – почти 500 тысяч рублей, на второго – больше 600 тысяч. Это спасет рынок недвижимости, – считает Наталия Топтыгина. – Вспомните существенное оживление с появлением первых сертификатов в 2007 году. Сейчас детей рождается много, и маткапитал позволит семьям приобрести жилье, либо погасить ипотеку, либо поменять квартиру на большую площадь.

Склонить людей к покупке недвижимости призвана льготная ипотека под 6,5% годовых. Программой можно воспользоваться с 17 апреля при покупке жилья в новостройке.

— Возможно, потенциальные заемщики попытаются ухватиться за эту возможность. И даже на фоне нестабильной экономики кто-то решит запрыгнуть в последний вагон – заключить договор по пониженной ставке нужно до 1 ноября 2020 года, – предполагает риэлтор. – Но в целом мы не ждем ни резких взлетов по сделкам – из-за снижения реальных доходов населения, ни резких падений – благодаря программам господдержки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме