новости 14 мая 2020

Сергея Куликовского берет на лечение Израиль

Но вылететь туда он не может. Из-за пандемии коронавируса Россия не выпускает своих граждан за рубеж.

Семь месяцев жители Рыбинска и благотворители из других городов собирают деньги на лечение 18-летнего земляка — Сережи Куликовского. У парня острый лейкоз, рецидив. Российские врачи помочь ему не могут. Планировалось, что рыбинец отправится на лечение в Германию. На это требовалось 307 тысяч евро, или больше 21,5 миллиона рублей. Всем миром была собрана колоссальная сумма —  больше 20 миллионов рублей на начало мая. Семья была готова вылететь на лечение, но в планы вмешался коронавирус.

В середине апреля матери Сергея, Алене Куликовской, поступил тревожный звонок из немецкой клиники: «Мы возвращаем вам  деньги (аванс), так как по закону не имеем права держать их на счету, и принять вас по-прежнему не можем из-за пандемии коронавируса». Госпитализировать иностранцев строго запрещено до конца августа. Договор был расторгнут. И сбор на лечение соответственно тоже приостановлен.

Мать стала экстренно искать новую клинику, которая могла бы принять Сережу. 10 мая в группе помощи Сергею Куликовскому ВКонтакте появилась радостная новость. Алена  написала, что сына готова взять израильская клиника:

— Профессор Полина Степенски с генеральным директором клиники Хадасса добились разрешения от Минздрава Израиля на срочный вызов по медицинским показаниям. Нам дали добро! Документы, пропуска на оформлении. Мы в срочном порядке начинаем готовиться к долгожданной поездке на лечение. Я впервые за долгое время такую бурю эмоций испытываю и рыдаю от счастья!

Вылететь в Тель-Авив Куликовские планировали в течение недели. После двухнедельного карантина у Сергея бы взяли анализы, положили на обследование, и дальше бы началось долгожданное лечение. Но увы. Ограничения, связанные с пандемией, вновь встают на пути к выздоровлению.

Россия не выпускает своих граждан за границу, вылетов сейчас нет. Даже для тех, у кого  срочные медицинские показания. Даже если на руках — приглашение из клиники, срочный вызов от минздрава Израиля, бумаги от министерства иностранных дел.

Сохранились рейсы в Тель-Авив из Минска. Такой вариант рыбинцы тоже рассматривают. Но Беларусь закрыла свои границы для граждан Российской Федерации. И пропустить в аэропорт онкобольного власти братской республики отказываются.

Куликовские не опускают руки. Мать Сережи делает все возможное и невозможное для спасения сына. Чтобы разрешили вылет, она дошла до федерального агентства воздушного транспорта Росавиации, до вице-консула Израиля в Москве, обзвонила кучу ведомств и организаций.  Но пока четкого ответа никто не дает.

Тем временем в Рыбинске очень ждет лечения молодой парень. Ест горстями таблетки, проходит гормональную терапию, страдает от сильных ожогов, которые вызывает химиотерапия. И очень хочет жить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме