Маски обязательны с субботы: какой штраф

Власти уверяют: масочный режим — не средство заработать денег в бюджет. А забота о жителях области.

С 16 мая в регионе вводится масочный режим. Все жители области обязаны носить маски в общественном месте, следуя указу губернатора.

Эти меры приняты по рекомендации Роспотребнадзора из-за угрозы распространения коронавируса.

Что носить: маски и респираторы.

Где носить: в общественном транспорте и такси. На остановке, на вокзале, на заправке, в больнице и поликлинике, в аптеке и магазине. На работе. При посещении любой организации, оказывающей услуги, — в том числе, государственные и муниципальные.

Что грозит людям, появившимся без маски в общественном месте? Административная ответственность. Предупреждение или наложение административного штрафа.

Граждане: от одной до 30 тысяч рублей.

Должностные лица: от 10 до 50 тысяч рублей.

ИП: от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Юрлица: от 100 до 300 тысяч рублей. (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 6.3.).

Согласно какому документу оштрафуют? Согласно ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Дела подлежат рассмотрению в районных судах.

Власти уверяют: масочный режим — не средство заработать денег в бюджет. А прежде всего, забота о жителях области. И со штрафами спешить не будут. Сперва поговорят.

– Масочный режим нужен для здоровья людей. Мы не ставим цели строго наказывать за его нарушение, – говорит директор департамента безопасности региона Михаил Соловьев. – Сотрудники, контролирующие масочный режим, будут вести разъяснительную работу. Будут объяснять — почему маски важны. Сперва нарушителям будут лишь выносить предупреждения. Жесткие санкции станут применять к тем, кто умышленно нарушает данную норму, особенно в местах массового скопления людей.

А вы запаслись масками, рыбинцы? И будут ли полиция и Росгвардия считать масками самодельные тряпочные в горошек из шарфа и наволочки?

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Александр 18:09 | 14 Май 2020

Опять неверное и дешевое решение от властей, причем запоздаое. В общественном транспорте, везде где люди касаются руками поручней, дверей и т.п., обязательны перчатки, те же матерчатые, что народ привык покупать на дачи. Их вполне достаточно. Вирус будет все равно передаваться через руки и случайные касания лица, даже если человек ходил в маске с открытыми руками. Он по приходу домой обязательно нарушит эти правила и особенно вне дома, если перчатки надо снять по какой-то причине. Потому что руки вместе с ними надо сразу мыть, а потом их снимать и стериализовать при 100С. Т.е. надо иметь несколько пар на день хотя бы 3-4, чтобы быстро менять, а потом пользовать их заново, после стериализации и просушки.

Осталось людей обеспечить масками и перчатками…

Причем большая часть без выдачи бесплатных СИЗ, плюет на эти правила, как показывает реальная практика даже в Москве или только пропускная принудительная система, как в метро — войти без маски и перчаток туда теперь нельзя, придется заплатить 50-60р за комплект в добавок к цене билета. Они даже самодельную шить и стирать каждый день не будут. Лень. Сегодня в Москве закрыли завод, на котором даже не собирались ничего предпринимать его владельцы. Видимо часть сознательных рабочих позвонила в Роспотребнадзор. Работы нет, но и подвергать себя риску заразиться и умереть среди этой части не нашлось. Все как обычно будет решать финансовая сторона и вероятность попасть на реальный штраф. Что дешевле? Маска и перчатки за 50-60р или минимум 1000р штрафа в день? Но для этого полиция должно проводить регулярные рейды хотя бы в центре Рыбинска, где народ больше всего кучкуется. Но это же рост социальной напряженности…

Александр 18:18 | 14 Май 2020

Вот есть известные всем жителям уличные камеры Рыбинска в части популярных мест — народ под камерами без масок автоматически будут в полиции опознавать и рассылать штрафы? Или сразу выезжать туда и «беседовать» на первый раз, а затем при повторной поимке штрафовать уже помеченных, как нарушители? Или будет очередная показуха? А камеры просто отключат по всему Рыбинску для простой публики, чтобы не смущать начальственный взор от полного беспередела среди подведомственного населения?

А как быть с заводами, тем же Сатурном и его подразделениями, где тысячи рабочих и частенько работающих без какой-либо «социальной» дистанции. На это тоже будут закрывать глаза власти или надо останавливать такие производства или резко сокращать количество работающих, чтобы обеспечить социальную дистанцию в течение 8-9 часов? Это вообще технически возможно?

Александр 18:39 | 14 Май 2020

Маски и перчатки на месяц — от 1500р в розницу. Причем маску по правилам надо менять каждые 2 часа, иначе от нее вреда больше чем пользы, так предписывает Минздрав и Роспотребнадзор в своим официальных методичках. Тому, кто через нее дышит. Перчатки еще ладно, их можно носить аккуратно целый день одни и теже, но маску на работе точно одну целый день не поносишь. Знает ли об этом ярославское начальство? Ведь любой завод, контора, где люди сидят в одном помещении без мощной принудительной потолочной вытяжки (причем с фильтрами на выхлопе) потенциально опасное «общественное место» даже в обычных масках. Предлагается покупать по 4 маски на рабочую смену всем работникам области? Это 120-150р в день или -2500-3000р в месяц из бюджета работника(семьи). При средней зарплате в Ярославской области в 2019 около 30000р после уплаты НДФЛ, потому что средние считаются ДО уплаты НДФЛ. Т.е. с учетом покупки СИЗ на месяц, получается практически 8-15% от месячного дохода на руки, потому что зарплат в 18-25к на руки(после уплаты НДФЛ) полно в Рыбинске, большая часть столько и получает. А это 50-70% оплаты услуг ЖКХ средней рыбинской семьи, стоимость которых (услуг ЖКХ) глава ФАС Артемьев назвал в 2019, завышенными минимум в 2 раза по стране. Может стоит тогда оплату услуг ЖКХ понизить в 2 раза, власти? До вменяемого уровня? Раз ФАС указывает, что и 50% им вполне будет достаточно? Иначе как бедному населению выкручиваться? Если расходы у работников на СИЗ составят в месяц от 2500 до 3000р, если следовать официальным правилам их носки…

Иван 19:05 | 14 Май 2020

Речь идёт про все общественные места или только про конкретный список указанный выше? Если про все, то на улице тоже нужно надевать маску.
Вообще, в законодательстве понятие общественного места очень расплывчатое…

Dupe 19:10 | 14 Май 2020

але, маску носить в левом или правом кармане?

Черный Кот 19:31 | 14 Май 2020

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

(введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, -….

У нас в области введён режим повышенной готовности? Когда и каким документом? Где «правила поведения»? Нет ни того ни другого. На каком основании штрафовать?

    Черный Кот 19:44 | 14 Май 2020

    Поправлюсь: Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации»

      гость 20:29 | 14 Май 2020

      Нет такого определения в Конституции, есть ЧС в ст.55-56. И карантин по требованию главного санитарного врача. На данный момент режим ЧС нигде не введен, как и официальный карантин.

        Черный Кот 20:44 | 14 Май 2020

        Определения в Конституции нет,а Постановление правительства есть )))
        А вообще,это попытка развода на деньги

          гость 20:57 | 14 Май 2020

          ну так власть обязана обеспечить населения дешевыми масками, как они стоили еще в феврале по 30 рублей за упаковку из 5 штук. Тогда и вопросов не будет. Но даже по такой цене получается 500р в месяц для работника, если менять через положенные 2 часа. Не считая выходных дней. А той цены давно нет. У меня вон последние упаковки остались купленнные в начале февраля. Дальше или шить или платить по цене в 5-6 раз выше.

Черный Кот 19:40 | 14 Май 2020

И вопрос,заданный в завершении статьи,немного перефразирую -какой документ определяет что такое «маска»,которую требуют носить? Даже медицинских защитных масок куча разных.
Это на кого рассчитан развод на деньги?
С цифровыми пропусками не прошла фишка,решили денежек с населения собрать под предлогом штрафов за маски?

гость 19:50 | 14 Май 2020

На всякий случай-сказала монашка одевая презерватив на сардельку.

    гость 20:30 | 14 Май 2020

    в оригинале на свечку…

      за безопасный секс 20:56 | 14 Май 2020

      и правильно сделала: береженного сами знаете кто бережет. а если этой свечкой кто-то до нее уже успел попользоваться?

Сергей 76 20:06 | 14 Май 2020

Ура! Все жители Ярославской области стали богаче москвичей и питерцев, там штрафы предусмотрены в 5 и 4 тыс. рублей, а у нас до 30 тыс.

    гость 20:35 | 14 Май 2020

    Написано же от 1 до 30 тыщ. Как договоришься… если вообще признать такие вещи законными без введения официального ЧС или карантина.

гражданин 21:55 | 14 Май 2020

ст. 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» — такой у нас не объявлено и нужно посылать на … и смело идти в суд. Я НОШУ респиратор в сумке всегда — и в магазах и в автобусах.

    Черный Кот 12:12 | 15 Май 2020

    Читайте выше текст статьи 20.6.1 введенной с 01.04.20, в нем звучит «режим повышенной готовности», которого у нас так же не вводилось.
    Может кто-то где-то все таки видел постановление или иной документ, который вводит указанный режим в Ярославской области?

      В.А. 12:33 | 15 Май 2020

      Я видел: постановление правительства ЯО №100-п от 07.02.2020 в редакции постановления опять же правительства ЯО №201-п от 17.03.2020. Вот только почему-то о нем власти широко не говорят. Странно это.

        Черный Кот 13:12 | 15 Май 2020

        Да, нашел это постановление. Изначально этим постановлением вводился «режим функционирования «Повышенная готовность» в отношении пожароопасности. А вот в редакции от 22.04.20 в преамбулу дописали «…в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, угрозы жизни и здоровью населения в период реализации ограничительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»
        То есть получается, что формально в области действует указанный режим с 22.04.20, значит действует и статья КоАП 20.6.1 , и штрафы будут вполне законны.

          гость 16:22 | 15 Май 2020

          нет в конституции режима «повышенная готовность». Есть режим ЧС. Или карантин по требованию главного санитарного врача региона. Где указ о введении ЧС или карантина? Без них все постановления незаконны.

    то же гражданин 10:16 | 16 Май 2020

    Уважаемый гражданин! Смело идти в суд можно было бы при наличии судебной власти и системы, а у нас её нет! Судьи и прокуроры уже получили внутреннее убеждение сверху, что роспотребнадзор, полиция и росгвардия права во всём изначально, поэтому вы ничего никому не докажите, не в первой, не в следующих инстанциях! Более того патрули, ни на одного судью, прокурора, полицейского или чекиста внимания не обратят и не остановят его автомобиль, эта «забота» о нас с вами и за нас с вами счёт, что тут непонятного!

читатель 12:12 | 15 Май 2020

Взято из сети:
«Весь месяц ругался с женой и двумя детьми, и не пускал их гулять, чтобы они случайно не заразились, не пускал даже в лес, где бы мы скорее всего гуляли одни. И это было при стократно меньшем количестве заражённых. Сейчас на пике заражения мои сидят дома, а я работаю на многотысячном заводе, и вот на проходной на выходе большая толпа людей стоят вместе. Я думаю, что везде так, и в метро, и на других предприятиях страны. И вот что я думаю, если бы я с семьёй весь апрель, наплевав на карантин, делали что хотели, гуляли, ходили по магазинам и.т.д, то подцепить ковид у нас шансов было б все равно раз в десять меньше, чем сегодня у меня одного вышедшего на работу.»

    гость 16:33 | 15 Май 2020

    Преступная власть намеренно сделала все так, чтобы эпидемия пошла в народ, Даже дебилу должно было быть понятно (а как известно, самый тупой депутат умнее среднестатического россиянина) что нужно сразу всех было заставлять ходить в общественных местах в масках и перчатках. Это уже бы сбило волну раз в 5. Без всяких дебильных «самоизоляций» и «нерабочих дней», на которые все регионы и население положили. Теперь же, когда инфекция пошла в народ по полной, кремлевские внезапно пошли на попятную с 12 мая, понимая, что иначе рухнет не только экономика, но и их власть над глупым населением. Это было уже политическое решение под страхом потери контроля над страной. Потому что экономические последствия к осени будут ужасающие. Ну а так будет вымирать постепенно часть народа, в основном не нужных власти пенсионеров и хроников, да и черт с ними. Меньше народу, полнее бюджет ПФР.. Для власти важно только сохранить контроль над населением, на их жизни им совершенно плевать. Это совершенно ясно следует из их решений.

    Они знали что будет с января, не приняли ключевых решений по резкому, на уровне военного времени, производству СИЗ и для обычного населения и для медиков. Главное, что надо было сделать еще в конце февраля. Так, чтобы масок производилось не менее 100-150 млн штук в день. Потому что это все надолго до конца 2020.

      Королёв Павел Владимирович 22:30 | 16 Май 2020

      ОТЛИЧНО, ГОСТЬ!!! Давно не читал таких яростных постов!!! Но увы, они для глупого , и, к сожалению, безропотного населения, как прошлогодний снег…С уважением, ПВ

Юрий 08:30 | 16 Май 2020

Где посмотреть подписанный официальный и зарегистрированный указ губернатора о введении «масочного режима»?

то же гражданин 10:57 | 16 Май 2020
    то же гражданин 10:59 | 16 Май 2020

    Указ Губернатора Ярославской области от 08.05.2020 № 109 «О внесении изменений в указы Губернатора области от 18.03.2020 № 47 и от 03.04.2020 № 80»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме