Темы 20 мая 2020

«Когда ж ты придешь, ласточка?»

Одиноким пенсионерам Рыбинска весь апрель помогали соцработники

Как изменилась их работа в эпидемию? Почему после карантина подопечных у них прибавится? И как говорить с глуховатой бабушкой, если ты в маске?

Устали от самоизоляции? А теперь представьте – есть люди, годами не выходящие на улицу. Телевизор и окно – вот все их источники информации. Единственная ниточка, которая связывает одиноких пожилых рыбинцев с внешним миром, – соцработник.

Вернее, соцработница, ведь в России за пожилыми традиционно ухаживают женщины. Когда объявили эпидемию, больше всего пенсионеров волновало, не повлияет ли это на их последний контакт, не перестанут ли навещать их помощницы? Не перестали.

В центре соцобслуживания населения Рыбинска о «каникулах» по всей России, конечно, слышали. Но отдохнуть им не пришлось. И пока тысячи россиян в апреле слонялись в четырех стенах и не знали, куда приложить силы, эти женщины с огромными сумками каждый день метались из магазина в аптеку, из почты в поликлинику. А потом по квартирам дедушек и бабушек. Конечно, в маске.

— Мы не прерывали работу. Более того, мы трудились больше, чем обычно, – говорит Елена Клокова, замдиректора РКЦСОН. – Многие пожилые рыбинцы из-за эпидемии обратились в Центр впервые. Они прислушались к рекомендациям не выходить на улицу людям старше 65 лет. И позвонили с разовой просьбой – принести продукты или лекарство.

Оказывается, можно просить о таком и вне эпидемии, не входя с Центром в долгосрочные отношения. Только в мирное время такая помощь платная. А сейчас вам окажут услугу даром. Заплатить придется лишь за сам товар.

За месяц Центр принял и обслужил 67 таких звонков. Если учитывать рабочие дни, три звонка в день. Много это или мало?

— Наверняка помощь получили не все, кто в ней нуждался. Но не каждый решится просить. Людям советской закалки это особенно сложно. Они лучше сами-сами, – говорит Елена.

Да, пожилые в принципе недоверчивы. «Ну, кто, кроме меня, знает, какое молоко я люблю, где оно самое вкусное, принесут не пойми что». Это недоверие растопила первая же встреча с соцработниками.

— Люди понимают, что мы к ним идем с доброй душой. И поговорим, и выслушаем. И молоко нужного производителя найдем. И сейчас, благодаря разовой услуге, благодаря эпидемии, многие пожилые рыбинцы узнали о нас. Получился такой пробник настоящей помощи. Кажется, мы нашли нескольких человек, которым сможем помогать уже на постоянной основе, – продолжает Клокова.

Работы прибавилось и у тех сотрудниц Центра, которые обслуживали постоянных подопечных. Им достались клиенты от возрастных коллег, которые вынужденно осели дома.

— К кругу привычных подопечных, к 10-12 пенсионерам, у каждой из нас прибавилось еще по два-три человека. Пришлось побегать, да, – говорит Анна Капсулева, соцработник с 14-летним стажем.

В день Анна и ее коллеги обходят до пяти человек. Кроме посещений пожилых, в ее расписании – походы на рынок и в магазины. Из поликлиники, где старику выпишут лекарство, она бежит в аптеку выкупать его.

— Бабушка записана к терапевту, ей звонят: «Отмените визит из-за эпидемии!». Вместо нее я иду – беру рецепт на лекарство, выкупаю. Среди клиентов много людей с диабетом, тут не потерпишь, лекарства нужны постоянно, – рассказывает соцработник.

В мирное время, когда открыты присутственные места, Анна идет в департамент соцзащиты, Пенсионный фонд – получать субсидии, оформлять льготы. Весь день на ногах. А порог подопечного перешагивай – устала-не устала – только с хорошим настроением. Да, не самая легкая работа.

Мы узнали, правда ли, что в условиях эпидемии они вешали сумку с продуктами на ручку двери  и убегали. Оказалось, вирус не способен повлиять на характер помощи пожилым. Он лишь заставил соцработников надеть маски и перчатки. Из-за масок плохо слышащим бабушкам и дедушкам сложно понимать речь – приходилось обмениваться записками.

— Мы так же входили в дома – и общались, и готовили. Конечно, соблюдали все меры безопасности. А как не приготовишь? Живет пожилая пара – бабушка с диагнозом, дедушка готовить не может. Сваришь кашу им на вечер и на утро. И душа спокойна, люди сытые, – говорит Анна.

Как рыбинцы за восемьдесят реагируют на грозные новости о коронавирусе?

— Внимательно следят за информацией, еще и мне рассказывают, – улыбается соцработник. – Разные настроения у людей, конечно. Но практически все мои старички настроены оптимистично. Они любят жизнь, несмотря на преклонный возраст и болезни. И за нас очень волнуются. Говорят: «Ох, девчонки, не болейте!».

Анна сейчас приболела, ждет выхода с больничного. Признается – больше всего волновалась за своих бабушек, не заболели ли они. Ее выхода очень ждут подопечные. За 14 лет работы со многими из них у нее сложились теплые, практически семейные отношения. Старички звонят ей, желают здоровья, интересуются, когда же она выйдет на работу. И придет к ним в гости.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме