Главное Темы 22 мая 2020

Экотропы для туристов

Рассказываем об интересных местах неподалеку от Рыбинска, куда можно отправиться в пеший поход и велотур. А еще все эти маршруты невероятно  красивые.

Туристы Рыбинска потихоньку, с осторожностью начинают планировать летний отдых. Пандемия пандемией, а отпуска и выходные никто не отменял. Заграница в этот сезон, скорее всего, останется недоступной, да и доходы у многих просели. Но шанс провести время интересно у нас есть. Нам повезло — Ярославская область богата и на красивую природу, и на исторические места, и на загородные предложения.

Экотуризм — это вообще горячий тренд последних лет. А в нынешней ситуации популярность его, вероятнее всего, будет только расти. Мы подготовили обзор маршрутов для велопутешествий, прогулок налегке и походов с рюкзаком, которые вошли в региональный проект «Лето на Волге». Большинство направлений откроется после снятия ограничений. Но по некоторым из них можно отправиться в путь уже сейчас.

Две экотропы проложены в Рыбинском районе.

Экотропа «Тайны Талицы» протяженностью 14 километров — туристический продукт от Глебовской школы. При впадении Талицы в Волгу располагается памятник под открытым небом – Глебовские геологические обнажения.  Русло речки образовалось в четвертичном периоде, приблизительно 10-15 миллионов лет назад при сходе ледника. Первые упоминания в «Повести временных лет» о местности близ Талицы  относятся к 1113 году.  Вдоль берегов расположено три крупных родника, по легенде в одном из них вода считается целебной. Есть здесь и свой синий камень. Местные жители прозвали его «камень желаний». Поверье гласит: он приносит благополучие, здоровье и любовь.

По территории «Ярославского взморья» в парке «Заповедный лес» проходит  экотропа протяженностью 12 километров. Для любителей летнего бега проложены дорожки, размещены указатели и схемы маршрутов, скамейки для отдыха, в вечернее время трасса освещается фонарями.

Еще одна экотропа — «Медвежий угол» —  находится Переславском районе. В национальном парке «Плещеево озеро» по берегу проложена 10-километровая трасса для пешего туризма.

Фото: ТИЦ г. Тутаева

Двухдневный веломаршрут «Ушаков Trail» проходит по левому берегу Волги, от Тутаева до Хопылёво. Время путешествия: два дня с ночевкой. Маршрут рассчитан на подготовленных, здоровых и выносливых людей. Организатор — тутаевский Туристско-информационный центр — предлагает посетить на велосипеде места, связанные с адмиралом Федором Ушаковым.

— Это новая программа по предварительной заявке. Встреча экскурсантов происходит на левом берегу, у кинотеатра «Экран». Им выдаются велосипеды (но можно участвовать и со своим) и шлемы. Группа отправляется в путь вместе с гидом, —  рассказывает Наталия Белова, представитель ТИЦ Тутаева. — Они посетят место рождения Федора Федоровича в сельце Бурнаково, церковь Богоявления в Хопылёво, где его крестили, увидят памятники двум святым — Федору Санаксарскому  и Федору Ушакову. Гид расскажет об истории села, где вырос будущий флотоводец, о любопытных фактах из его биографии. И конечно, велотур — отличная возможность насладиться великолепными волжскими пейзажами.

Кроме длинного маршрута «Ушаков Trail», любителям велопрогулок предлагают два более коротких, и тоже по левобережному Тутаеву. «Колесим по городу» — это обзорная велоэкскурсия на 3,5 часа с посещением пожарной каланчи, где можно полюбоваться видами и сделать уникальные фотографии. «За неизведанным в деревню» туристы едут 6 часов, их ждет погружение в крестьянский быт с мастер-классами, обедом и песнями под гармошку.

Все веломаршруты откроются после снятия ограничений.

Фото: Большесельская экологическая тропа

По территории соседнего района проложена «Большесельская экологическая тропа» — маршрут для любителей продолжительных пеших походов и ценителей природы, не испорченной цивилизацией. Это некоммерческий проект, который реализуется силами энтузиастов из Школы развития сельского туризма и освоения территорий «Преобразование».

— Маршруты проложены по живописной местности через леса, поля, болота, заброшенные барские усадьбы, вдоль старых проселочных и лесовозных дорог, лесных троп, — рассказывает Дмитрий Яковлев, руководитель проекта. — Дистанции разные по сложности и протяженности. Короткие маршруты (7 км в одну сторону) могут преодолеть и дети с восьми лет. Можно сделать остановку на хуторе, отдохнуть, попить свежего молочка, пообщаться с лошадкой и отправиться в обратный путь.

Со временем организаторы хотят закольцевать маршрут протяженностью 150 километров, который охватит 17 природных памятников регионального значения: Богоявленское озеро, Кондратовское болото,  исток реки Юхоти, парк Новофедоровской усадьбы и другие. На сегодняшний день построено порядка 75 км таких маршрутов. Из них около 20 км экотропы промаркированы.

— Промаркировать — значит нанести метки, по которым сможет пройти любой желающий, даже не обладая хитрыми навыками ориентирования, — поясняет Дмитрий Соковенин, вдохновитель и один из инициаторов проекта.

Экотропа — не только живописные дороги. Это целая информационная система. Благодаря маркировке люди узнают, куда они пришли, какие достопримечательности увидели, где разбить палаточный лагерь, что делать с мусором, как не навредить природе.

Каждый маршрут предполагает построение трека на электронной карте. Скачать его может любой человек совершенно бесплатно. Очень удобно: загружаешь карту в телефон, чтобы не заблудиться, и самостоятельно отправляешься в лес, когда тебе хочется. Хоть завтра — правилам самоизоляции это не противоречит. Все треки выложены в дневнике Большесельской экотропы ВКонтакте.

— Например, есть  маршрут на Богоявленское, или как его еще называют — мертвое, озеро, — рассказывает Дмитрий Яковлев. — Это особо охраняемая природная зона, истоки реки Юхоти. Там обустроен привал, можно поставить палатки. Время преодоления маршрута целиком – два дня с  ночевкой. Но можно выбрать и небольшой сегмент, чтобы несколько часов провести с семьей в невероятно красивых местах на лоне нетронутой природы.

Создатели Большесельской экотропы будут рады волонтерам. Рабочие руки очень нужны. Провести разведку на местности, промаркировать новые трассы, расчистить площадку для стоянки, вырубить заросли на дороге, построить мостки через канаву — дел предстоит очень много.

А что? Не плохая идея — переждать пандемию в лесах с рюкзаком за спиной, да еще и поучаствовать в создании трендового туристического объекта?

Фото: Большесельская экологическая тропа

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме