Газетные старости: от самогона до Сирии

Продолжаем листать газету «Рабочий и пахарь», выходившую в Рыбинске с 1923 года.


Международные события находили место практически в каждом газетном номере 1924-1925 годов.

Снимок этот доставлен МОПРом и изображает, как французская полиция наказывает китайских рабочих Шанхая.

МОПР — Международная организация помощи борцам революции — была создана в 1922 году и имела задачами «юридическую, моральную и материальную помощь заключенным борцам революции, их семьям и детям, а также семьям погибших товарищей».


А это Сирия — и сегодня актуальная тема.

Национально-освободительное восстание в Сирии началось в 1925 году под руководством мусульманской религиозной общины друзов против французов. Восстание, или сирийская революция, было подавлено французскими войсками. А в 1932 году Сирия была объявлена республикой при сохранении Лигой Наций французского мандата на управление ею.


Карикатура — один из любимых жанров в иллюстрациях газет двадцатых годов. В основном в них высмеивались зарубежные событие или бытовые ситуации.

«Пальма мира и ее практическое применение». Такую трактовку авторы «Рабочего и пахаря» предложили Рыбинску по поводу вручения Нобелевских премий мира премьер-министру Франции Аристиду Бриану и политическому деятелю Великобритании, министру иностранных дел Джозефу Остину Чемберлену.


Отдельное место в рыбинской газете занимают бытовые сюжеты. Вот некто по фамилии Федоров угрожает побоями председателю сельсовета.

«С помощью таких инструментов гр-н С.Ф. Федоров предполагает «сокрушить ребра» и «свернуть шею» тов. Кулыгину, председателю сельсовета 6-го района Калининской вол. за то, что последний одергивает его хулиганские поступки.

Но Федоров хоть и глуп, а смекалист: сейчас он боится тронуть, а «вот, — говорит, — когда ты выйдешь из районных»…

А это «самогон, напившись которого предсельсовета дер. Новики Некоузской вол. Мологского уезда решил, что он «все могет», и самолично разрешил незаконную постройку своему собутыльнику и другу Петранову, скрыл повестку волземотдела и проч. «Ндраву моему, значит, не препятствуй!»


Рыбинская газета довольно много занимается маркетингом. К саморекламе можно отнести объявления о регулярном снижении цены на газету.

А это результат маркетинговой деятельности. Количество газетных номеров, распространяемых на предприятиях Рыбинска по подписке, неуклонно растет. Заметка называется «Там, где крепко»

«Тоже не шутка такое дело сделать: поднять у себя на заводе подписку. Да еще как! Раза в два, три, а то и в четыре больше, чем было раньше. Работы было много. Зато результаты чего-нибудь да стоят: вигоневая с 220 подняла подписку за два месяца до 460 номеров, «Северянин» с 23 до 100 и «Тряпкость» с 15 до 80.

Связь, значит, закрепляется хорошая, а закрепили ее уполномоченные «Рабочего и пахаря» т.т. Талбин, Богданов и Ковригин».

Кстати

Вигоневая фабрика — это Волжская шерстопрядильная фабрика, основанная в 1895 году компанией немецких предпринимателей во главе со стукеном на земле бывшего помещичьего имения Вячеславово Мышкинского уезда Ярославской губернии близ станции Волга.

Завод «Северянин» — это пивобезалкогольный завод, основанный в 1878 году в Рыбинске и в 1925 году арендованный Костромским пивоваренным предприятиям.

Склады «Тряпкость» в Рыбинске пока остаются загадкой.

Еще ретро-новости здесь

Продолжение будет

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме