Главное Темы 26 мая 2020

Город-сад своими руками

Жительница Рыбинска дарит саженцы, чтобы люди могли озеленить свой двор.

Евгения Токарева — активистка движения РыбинскЭкоЛайфхак, участница многих акций экологистов. Она уверена, что красивый и уютный город — это, прежде всего, зеленый город. В прошлом году вместе с единомышленниками она сажала деревья около своего дома и в парке на улице Боткина. А в этом году запустила настоящий флешмоб, решив поделиться саженцами со всеми желающими.

— Идея предложить саженцы в дар пришла, когда мы обнаружили на своем загородном участке много маленьких деревьев, — рассказывает Евгения. — Так как участок предназначен под ИЖС, его надо было расчищать. Мы раздаем саженцы бесплатно, это ведь ради общего блага, для озеленения города. Если есть желание у людей, пусть сажают!

Евгения разместила объявление о саженцах в группе РыбинскЭкоЛайфхак ВКонтакте. И рыбинцы охотно откликнулись на ее предложение. Березки, рябинки и дубки, маленькие и не очень — до 1,2 метра, обретают свой новый дом.

— Люди любят делать что-то хорошее, в том числе сажать деревья, — считает активистка. — Берут в основном для дворов. Некоторые хотят посадить на пустыре за домом. У одной семьи есть интересная идея — посадить аллею в честь окончания школы.

Каждый стремится сделать красивым то место, где он живет, гуляет с детьми, ходит каждый день на работу. Для  Евгении Токаревой это парк на стрелке рек Черёмухи и Коровки:

— Раньше там стояли лавочки, люди ходили на пляж, был киоск с мороженым. Но, к сожалению, сейчас парк в запустении. И посаженные хвойники ломают и вырывают хулиганы.

Запустение в парке — следствие запустения в головах. Классический пример теории разбитых стекол: где брошен окурок, скоро появится свалка. И наоборот.

Если перед глазами есть чей-то хороший пример, это вдохновляет меняться к лучшему и менять мир вокруг.

Вот почему саженцы в дар — не разовая акция. У  экоактивистки большие планы на будущее:

— В парке на Боткина поселились белки. Но природной кормовой базы у них нет, едят то, что приносят люди.  Хотелось бы посадить там несколько кедров и других ореховых деревьев.

На участке у меня посеяны семена и орехи разных деревьев и кустарников. Когда они вырастут, буду также раздавать саженцы ответственным людям. На этот эксперимент меня вдохновила Анна Головина, ярославский эколог и активист. У меня есть задумка — сделать мини-питомник редких деревьев именно для посадки в городе — во дворах и парках.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Дмитрий 14:31 | 26 Май 2020

От души благодарю!
Уменка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме