Главное Темы 27 мая 2020

Спасибо, доктор!

27 мая Михаил Цветков празднует юбилей

— Мы привыкли к напряженной работе. ДТП, травмы, несчастные случаи… Но таких серьезных испытаний, пожалуй, на нашем веку еще не было. Кто-то даже уволился из больницы, не выдержав психологической и физической нагрузок. Но большинство работает. Кто поможет людям, если не мы?

Михаил Цветков, главный врач рыбинской больницы им. Пирогова, как всегда оптимистичен и энергичен. Коронавирус, конечно, нанес мощный удар по медицинским обычаям и привычкам. Но до чего он не смог добраться, так это до чувства юмора. Тут Цветкову равных нет. «И некролог – пиар». Это его любимая присказка.

Только не подумайте, что к смерти он привык и не переживает. Переживает, и еще как. Но волю эмоциям он, практикующий хирург, не дает. Не может позволить себе расслабиться. Больные прибывают, и каждый день становится сложнее предыдущего.

Эта весна для Цветкова стала сложнейшим испытанием. Его больница первой в Рыбинске приняла инфицированных больных. Первыми врачи Пироговки начали лечить болезнь, которую не знают как лечить медики всего мира.

Между тем весна для Михаила Цветкова всегда была любимым временем года. Воскресшая природа, расцветшие деревья, раскрывшиеся цветы… А в мае у него – день рождения. В этом году 27 мая доктору исполняется 65. Не верите? И нам сложно поверить. Человек без возраста с юношеский энергией, молодежным задором и безграничным чувством юмором. Такой и только такой Цветков есть и будет во все времена.

Он родился в Ярославле. Но родным городом для него стал Рыбинск.

— Рыбинск сделал мою судьбу, карьеру, — говорит Михаил Цветков. — Судьбоносный город. Но суть не только в этом. Если даже скромно подсчитывать, то за 40 с лишним лет практически все жители города в буквальном смысле прошли через мои руки. Многие стали моими друзьями.

Он окончил медицинский институт в Ярославле, там родилась первая из трех дочерей.

— Случилось так, что мы на распределении встретились с людьми, которые представляли Рыбинск и предлагали работу, — вспоминает доктор сегодня. — Выбор был большой, мы с супругой учились хорошо и к этому времени знали кем будем. Я хотел стать хирургом, супруга – детским врачом. Нас приехал, как говорят, «покупать» Марат Натанович Пендрак, тогдашний директор горздравотдела Рыбинска. Он предложил нам работу, мне – хирургом-ортопедом, жене – педиатром. Через год – квартиру и сразу же детский садик. Мы с супругой съездили на разведку, посмотрели город.

Рыбинск меня удивил свой патриархальной чистотой. Знаете, вот эти улицы, липы, музей, мост, набережная… Это было как раз после празднования 200-летия города, 1977 год. Ну, в общем, красиво. Нам тогда все понравилось, и мы решили здесь пустить корни. И вот уже больше сорока лет, как мы живем в Рыбинске.

Он сразу попал в знаменитую Пироговку. Ему повезло, его наставником стал очень грамотный хирург Станислав Анатольевич Шурыгин. Они близко сошлись по духу. Травматологическая служба в Рыбинске только-только начала развиваться.

— И я подумал о повышении квалификации. Меня пригласил в ординатуру профессор Вячеслав Васильевич Ключевский. Я уехал на учебу. Посетил все ведущие клиники страны. Учился у знаменитых коллег Ключевского. И то, чему научился, решил воплотить уже в Рыбинске.

По сути, Цветков с коллегами создали новую травматологическую службу. Молодежь, которая в те годы пришла работать в больницу, сейчас составляет костяк отделения. Они первыми начали делать эндопротезирование сложных суставов, в 1985 году создали нейрохирургическое отделение. К больнице был присоединен травмпункт. Таким образом, в Рыбинске была образована единая служба травматологической и ортопедической помощи. В 2004 году Цветкову – практикующему врачу – присвоили звание «Заслуженный врач Российской Федерации». А в 2005-м назначили главным врачом больницы.

— Уже тогда я знал, что буду многое в больнице менять, — вспоминает Михаил Юрьевич. — В первую очередь – лечебное и диагностическое оборудование. Ну, и стыдно было за приемное отделение. И мы начали строить новое.

Михаил Цветков – заслуженный врач РФ, почетный гражданин Рыбинска. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Н.И. Пирогова за оказание помощи военнослужащим и ветеранам, медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» за сотрудничество с пожарными службами Рыбинска, медалью Ярославской епархии Русской православной церкви

Почему в одной больнице есть современное оборудование, а в другой ставят диагнозы по старинке, в лучшем случае с помощью собственного опыта и рассказа больного о своих недугах?

Михаил Цветков считает, что под лежачий камень вода не течет. Надо требовать, двигаться, уметь общаться и находить взаимные интересы, настаивать и верить в лучшее.

И сейчас, когда президент страны объявил о выплатах медикам, работающим с коронавирусом, он не стал считать рабочие часы и минуты. И оказался прав. Все его работники получили деньги в полном объеме.

Он много работает с молодежью. Уважает своих ровесников, но прекрасно осознает, что смена рано или поздно придет. Или не придет, если ждать у моря погоды.

Он не ждет. Ездит на выпуски в Ярославскую медицинскую академию. Он подбирает в больницу молодых специалистов и учит работать на современном оборудовании. Бьется за квартиры для них – благо Рыбинск понимает важность медицинский кадров и идет навстречу главврачу.

Сейчас Цветков особенно тепло говорит о своем коллективе:

— Рентген-лаборанты делают до сорока снимков в день! Такого никогда не было. Врачи работают самоотверженно. Инфекционное отделение заполнено больными, нагрузка на медперсонал огромная, но мы справляемся.

Конечно, они справляются. А как иначе? На кого еще можно надеяться больным, если не на врачей? При этом доктор Цветков никогда и ни от кого не отмахивается. Даже в период пандемии он консультирует, решает проблемы, помогает и лечит.

Опыт его бесценен. В год он осматривает до полутора тысяч пациентов. Если посчитать общее количество приемов, то за время работы в Рыбинске Цветков пару раз условно познакомился с населением всего города.

«Спасибо вам, доктор». Вот, пожалуй, и все, что он слышит от своих пациентов. И эти слова становятся для врача самыми дорогими.

Спасибо вам, доктор Цветков! За то, что вы есть в рыбинской медицине. От этого нам становится спокойнее. Мы чувствуем себя увереннее за наше здоровье. И вам желаем здоровья, счастья и поменьше пандемий на вашу медицинскую биографию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Королёв Павел Владимирович 14:51 | 27 Май 2020

«Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у её вершины
Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Ибо чуть не с каменного века
Не было почётнее судьбы,
Чем сражаться в пламени борьбы
За спасенье жизни человека!!!»

С Днём рождения, Доктор!!!

vlad 14:50 | 30 Май 2020

счастья и здоровья вам и вашей семье.спасибо за коллектив и заотлаженную работу больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме