Лицом к мусору

Современные герои не носят плащей. В одной руке у них мешок, в другой – тряпка. Мешок не бывает пустым, а тряпка – чистой, потому что нет пока места, где бы не оставил свой след человек. Мусор – самый ценный трофей экоактивистов

Создатель плоггинг-движения Максим Румянцев борется с мусором на городских улицах, в лесах, на берегах рек и мусором в головах с конца 2018 года. За это время собрал команду единомышленников, которая растет с каждым днем.

Плоггинг – уборка на бегу – это гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Во время пробежки на свежем воздухе плоггеры собирают попавшийся на пути мусор. Тут и фитнес, и помощь городскому хозяйству. В мороз, жару, выходные и праздники, и даже в карантин.

Этой весной экоактивисты увеличили охват объектов для уборки. Теперь они снимают незаконную рекламу с деревьев, очищают от граффити стены зданий и строений, работают над проектами по защите природных территорий. Особое внимание сейчас ребята уделяют экологическому состоянию Высоковского бора – до того, как туда ступила нога Максима и его товарищей, он просто утопал в мусоре. Собранное сортируют и сдают на переработку.

— В марте мы изменили название группы в ВК на «Велесед». «Плоггинг в Рыбинске» было хорошим названием, но оно нас немного ограничивало, — объясняет Румянцев. — Мы не ушли от первоначального нашего движения, а расширили его. Наметили новые цели.

На апрель у плоггеров были запланированы традиционные масштабные субботники. Но вмешался карантин. Поэтому команда в медицинских масках занималась спасением деревьев. Многие не воспринимают тополя и липы как живой организм и запросто вешают на них рекламные щиты, беспощадно вбивая в кору гвозди и обматывая стволы веревками. За месяц экоактивисты сняли деревьев 151 незаконный плакат, более 900 веревок и 23 кормушки. Самой гигантской оказалась вывеска размером 60 на 40 сантиметров!

В мае вооружились тряпками и взялись оттирать народные художества на Волжской набережной. Первой смотровой площадке на Луначарского уже вернули первозданный вид – на удаление граффити ушло около 5 часов. Сейчас «генералят» смотровую площадку в створе улицы Кирова.

— Приходится делать это в узком кругу, соблюдая дистанцию, — говорит Максим. – С граффити опыт только нарабатываем, пробовали оттирать и песком, и пемолюксом, но лучше всего с краской справляются железные губки для мытья посуды.

Как и в любом деле, даже таком благом, как плоггинг, все упирается в деньги. Расходники – перчатки, мешки, растворители, а теперь еще и маски для себя и для желающих навести чистоту в городе — ребятам приходится покупать за свой счет. Спонсоров у них нет. Но экоактивисты не унывают. Самое ценное, что есть — отклик от неравнодушных к судьбе города рыбинцев.

После снятия режима самоизоляции Максим Румянцев планирует запустить новое направление — стройшеринг. Его практикуют во всем мире. В основе концепции проекта — сокращение количества утилизируемых строительных материалов, снижение перепроизводства и уменьшение экологического вреда.

— Прямо в группе в ВК участники смогут обмениваться стройматериалом, или получать его даром от тех, кому он уже не нужен, — говорит Максим. – За городом эти излишки обычно отправляются в сарай «до лучших времен», а вот в тесных городских квартирах их зачастую просто негде хранить. И дорогостоящие стройматериалы выбрасываются на помойки, превращаясь в ненужный мусор, загрязняющий окружающую среду.

Точно так же делиться можно детскими игрушками, когда дети выросли, товарами для творчества, лекарствами и даже едой. Шеринг (от английского to share — «делиться») – отличная возможность очистить от лишнего дом, планету и голову. Так что для экоактивистов работы хватит.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Дмитрий 13:55 | 27 Май 2020

Часто бываю на берегах с семьёй, так-же стараемся вывозить битое стекло и мусор.
Высоковский Бор очень жаль, жаль что теперь добросовесному человеку не спустить лодку, вырыты рвы и блоки не украсили это место…
Но и бороться конечно необходимо.
С добром Д.

Сергей 19:04 | 27 Май 2020

Вот у вас на фото активисты оттирают граффити железными губками для мытья посуды? А что потом будет с гранитными плитами, после того как по ним терли 5 часов металлическими губками? Может требуется установить камеры наблюдения около смотровых площадок, чтобы граффитчикам неповадно было. В Карякинском саду поставили, а здесь что же? Набережная тоже денег стоит. Если бы были камеры, может быть подростки и не стали бы камнями громить эту самую смотровую площадку в недавнем прошлом, не стали бы вандалы отламывать круглые металлические набалдашники от металлического ограждения вдоль Набережной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме