Темы 29 мая 2020

Воспитатель в погонах

К юбилею службы ПДН рассказываем о Валентине Пономаревой, больше 20 лет отслужившей в инспекции Рыбинска

Драка в школе. 13-летний подросток выпил и попал в больницу с отравлением. Поймали стайку малолетних воришек. Малыши просят по соседям еду – отец сидит, мать загуляла…

В каждой из этих ситуаций появляется инспектор по делам несовершеннолетних. Разбирается, пытается помочь, предостеречь.

31 мая отмечают 85-летие подразделений по делам несовершеннолетних. Мы решили вспомнить фигуру для Рыбинска легендарную: больше 20 лет инспектор Валентина Пономарева защищала рыбинских детей. И часто от их же собственных родителей.

Подполковника Пономаревой не стало прошлой осенью. О ней рассказывают коллега и семья.

— В детстве я часто листала юбилейное печатное издание «Советская милиция» – там напечатали мамино фото в форме. И безумно ей гордилась, — рассказывает дочь Елена. — Мы с братом видели ее реже, чем другие дети видели своих обычных мам. Рано утром она – всегда укладка, красная помада, безупречный маникюр – летела на оперативку. А возвращалась уже поздно вечером, когда соседи заканчивали ужинать и собирались спать. Мама отдавалась работе вся: могла легко посвятить ей субботы и воскресенья.

А ведь школьницей Валя Пономарева не мечтала о милиции. Но о работе с детьми уже задумывалась – поступила в педагогический на учителя физкультуры. Тренировала девчат в спортшколе.

Но хотелось большего. Валентина верила – трудного подростка можно увлечь баскетболом, можно попытаться изменить спортом их жизнь. Повлияло и то, что она сама – из многодетной семьи, младшая сестра из шести. Неужели не справится?

И вот в 1981 году Валентина Пономарева – инспектор по делам несовершеннолетних Центрального РОВД УВД Рыбинска.

— О каждой неблагополучной семье, о малышах с пьющими родителями мама рассказывала нам с болью и сопереживанием, — продолжает Елена. — Как голодают эти девочки и мальчики, как обделены вниманием взрослых. В их жизни совсем нет любви и заботы.

За 20 лет ее службы кардинально поменялся сам подход к работе: от принятого в СССР сухого и моментального «лишаем родительских прав» постепенно шли к «работаем с семьей, поддерживаем семью». И по этому пути рыбинские инспекторы двигались под руководством Пономаревой.

Возглавив отдел, она решала и множество чисто менеджерских задач, повышала работоспособность своих людей. Делала так, чтобы непростую работу инспекторам было чуть проще, чуть удобнее выполнять.

— Для рейдов мы остро нуждались в транспорте. Она настояла, и в инспекции появился автомобиль. Когда Валентина Федоровна только возглавила инспекцию, штат был крохотный, — рассказывает Светлана Шувалова. — Она добилась увеличения штата, и работать стало намного легче. Да и заинтересованности у нас прибавилось – появилось пространство для карьерного роста. С восьмидесятых Валентина Федоровна собирала единую базу несовершеннолетних, состоявших на учете в Рыбинске. Сегодня это единственный источник сведений о подростках, с которыми работали в те годы, бумажные архивы с годами уничтожаются.

Но даже став майором, а потом и подполковником, Пономарева не закрылась в кабинете от дел. Выходила работать с рядовыми сотрудниками в горячие дни, когда рук не хватало. И продолжила трудиться даже на пенсии. Разбирала случаи с детьми в комиссии по делам несовершеннолетних Рыбинского района. Ее дважды избирали депутатом в Муниципальный Совет Рыбинска, она активно работала в совете ветеранов органов внутренних дел. Нет, равнодушной Пономарева не была.

— Она по именам помнила тех, кто побывал в поле зрения инспекторов. С какой радостью она встречала на улицах Рыбинска бывших подопечных – уже взрослыми, успешными людьми. Нередко они благодарили ее. Потом мама рассказывала, какими те были хулиганами, как она беседовала с ними, склоняя на сторону добра, — рассказывает дочь Елена. — Мамин китель с погонами подполковника до сих пор висит на первой вешалке в шкафу. Мы гордимся нашей мамой, бабушкой и всегда ее будем любить и помнить!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
александр 13:37 | 29 Май 2020

Было время, были люди… А сейчас полиция с трудными детьми старается не связываться: кража под камеру из авто, есть и свидетели ,опознавшие малолетних воришек, но нет никакой адекватной реакции от органов ВД Рыбинска. Пишут: следствие по УД преостановленно по причине не установления подозреваемых. Поощряют своей бездеятельностью выращивание малолетних преступников совместно с прокуратурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме