Главное Темы 3 июня 2020

Денис Добряков: «Продолжаем развитие Рыбинска»

В прошедший четверг глава Рыбинска Денис Добряков представил депутатам отчет о работе администрации в 2019 году

Что интересного произошло в городе? Какими достижениями стоит гордиться и что еще только предстоит сделать?

Рассказываем подробности.

Промышленность

Показатели работы промышленных предприятий в прошлом году достаточно стабильные.

— Но что важно – стабильна и численность работающих, — говорит Добряков. – За прошлый год число работников промышленности Рыбинска выросло на 1 процент и составило 24,9 тыс. человек.

Положительная динамика заработной платы работников. В 2019 году размер среднемесячной зарплаты на крупных и средних промышленных предприятиях города составил 41,1 тыс. руб. – рост к 2018 году – 4,9%.

— Из важных для города событий, связанных с промышленностью, отмечу проведенный в апреле VI Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», — говорит Денис Добряков. – На нем было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Ярославским государственным университетом имени П.Г. Демидова и ССЗ «Вымпел» о подготовке и повышении квалификации специалистов завода, обсуждались современные технологии в жизни города.

Продукция

Многие предприятия в Рыбинске выпустили новую продукцию. Так, на ПАО «ОДК-Сатурн» изготовлены опытные образцы газотурбинного двигателя ГТД-110М, которые проходят испытания. Здесь открыли один из крупнейших центров компетенции «Лопатки турбины», и начинает работать крупнейшее производство лопаток газотурбинных двигателей.

На «Вымпеле» в прошлом году спустили на воду четвертый катер специального назначения «Грачонок» для Росгвардии, рыболовецкий траулер по заказу ПТФ «Карелрыба», завершили изготовление и передали заказчику второе судно на подводных крыльях «Комета 120М». На заводе спустили на воду малое гидрографическое судно «Николай Скосырев» – большое судно, которое построено на «Вымпеле» за почти 90-летнюю историю.

На АО «Русская механика» запущено серийное производство снегохода «RM Vector 1000». На АО «РЗП» началось производство отечественных пробирок типа Эппендорф объемом 1,5 мл – одного из наиболее востребованных расходных материалов для лабораторных исследований. Здесь также производится твердотельная лазерная система коррекции зрения ОЛИМП. В КБ «Луч» произвели первый отечественный неинвазивный глюкометр.

Малый бизнес

Менее оптимистична картина в секторе малого бизнеса. На начало 2020 года в Рыбинске работает 6 778 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В течение 2019 года число индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 115 человек – с 3 644 до 3 529. Сократилось и количество малых предприятий – на 355 с 3 587 до 3 232.

— Одним из факторов сокращения стало исключение из реестра субъектов предпринимательства не предоставивших отчетность в налоговую в установленные сроки, — объясняет Добряков.

Самыми популярными видами деятельности для предпринимателей Рыбинска являются торговля, обрабатывающие производства и строительство.

Инвестиции

— Наша задача – создавать максимально комфортные условия для всех инвесторов. Потому что инвестиции – это новые предприятия, новые рабочие места, новые налоги в рыбинский бюджет, — говорит Денис Добряков.

В 2019 году в Рыбинске реализовывались 36 инвестиционных проектов. Инвесторы собираются вложить в них около 62 млрд рублей. Масштабные проекты осуществляет крупная промышленность. Но и малый и средний бизнес не отстает. Так, компания «Остеомед–М» почти построила в Копаевской промышленной зоне новое производство по выпуску медицинских изделий. На высокотехнологичном производстве планируется задействовать около 80 специалистов.

В 2019 году состоялось открытие первого в Ярославской области гипермаркета вологодской сети «Макси». Его площадь – 11 тыс. кв.м с благоустроенной прилегающей территорией. Инвестором организовано 300 новых рабочих мест.

Администрацией города Рыбинска и ООО «Стройкапитал» заключено соглашение о намерениях по строительству офисного здания группы компаний «Тензор». А это еще около 150 рабочих мест.

— Один из значимых для Рыбинска инвестиционных проектов – это строительство дороги по ул. Расторгуева с кольцевым движением, — говорит глава. – Он ждал реализации почти 30 лет, и в 2019 году мы дорогу построили.

Всего же в ремонт городских дорог за два года было вложено около миллиарда рублей.

Реконструкция Крестовой улицы стала для Рыбинска настоящим событием. А проект благоустройства Карякинского парка вошел в число лучших практик России по версии Госстроя.

В рамках региональной программы в городе появился стадион с парковой зоной у школ № 18 и 28; благоустроен парк на ул. Черняховского в Волжском. Отремонтирован Лоцманский бульвар. Продолжается газификация частного сектора. Строятся новые ясли.

В 2019 году началось строительство новой школы на ул. Тракторной на Слипе, оно завершится уже к сентябрю 2020 года.

— Важным инвестпроектом для города является берегоукрепление, — говорит глава Рыбинска. – В прошлом году начаты берегозащитные работы в районе Стрелки, готовятся проекты для укрепления берега от ДС «Полет» до ДК «Вымпел», и на Шексне.

Демография

На начало 2020 года население Рыбинска насчитывало 184 700 человек. За 2019 год численность жителей сократилась почти на две тысячи.

55.1% жителей Рыбинска – это женщины, 44.9% – мужчины. 52.4% – это люди трудоспособного возраста, 16,7% – дети.

В 2019-м рыбинцы зарегистрировали 1215 браков, развелись 643 пары. Родилось 1504 человека, умерло – 3011.

— Сокращение численности таких городов, как Рыбинск, является общероссийской тенденцией, — говорит Денис Добряков. – Этот процесс зависит и от рождаемости, и от того, насколько привлекателен наш город для жителей. Для того чтобы сделать жизнь и работу в Рыбинске комфортной, мы строим ясли и школу, открываем предприятия и магазины, благоустраиваем парки, ремонтируем дороги.

Жилье

Общая площадь жилых помещений в Рыбинске – 4 979,4 тыс. кв. м. В среднем на одного человека в 2019 го- ду приходилось 26,69 кв. м (2018 г. – 26,36 кв. м).

Но в прошлом году темпы жилищного строительства снизились.

— В некоторой степени это последствие передачи полномочий в строительстве с муниципального на областной уровень, – объясняет Денис Добряков. — Я считаю, что процесс оформления документов стал сложнее. Кроме того, упал спрос на рыбинском рынке недвижимости. Но при оценке общей ситуации надо учитывать, что растет индивидуальное жилое строительство. Это тоже большой сектор городской экономики.

Головной болью администрации стали два дома на ул. Щепкина и недострой на ул. Солнечной – наследство предыдущих годов.

— Щепкина мы расселяем. Историей строительства этих домов занимается следствие, — говорит глава Рыбинска. – Когда откроются арбитражные суды, продолжится разбирательство с инвестором дома на ул. Солнечной.

Коммунальная сфера

В прошлом году Рыбинск заключил концессионное соглашение в области теплоснабжения, по которому в тепловое хозяйство города будет инвестирован почти миллиард рублей. Произведена замена 8,64 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении.

— Активно занимается развитием ГУП «Северный водоканал», — рассказывает Денис Добряков. – Заменены 3,6 км ветхих водопроводных сетей, 1,2 км – сетей водоотведения. Завершено строительство канализационного дюкера через Волгу для транспортировки стоков из Заволжья на очистные в Копаево, цена вопроса – почти 20 млн рублей.

В Заволжье введено в эксплуатацию два объекта газификации общей протяженностью 13,96 км, в результате возможность получить газ появилась у 531 домовладения.

Рассказал глава Рыбинска депутатам о состоянии образования в городе, развитии спорта, культуры и других сфер экономики.

Отдельно остановился на системе онлайн-образования:

— Это, как выяснилось, трудный, но очень интересный процесс. Очень полезный опыт и для учителей, и для учеников. Будут ли его применять в дальнейшем — покажет время. Но уже сейчас ясно, что пандемия заставила многих пересмотреть свой стиль работы и подтолкнула цифровизацию всего нашего общества.

В 2020 году Рыбинск продолжит развитие. Будет сдана новая школа на ул. Тракторной, построены еще три ясельных корпуса, продолжится строительство детского сада на ул. Новоселов, подрядчик уже приступил к реконструкции стадиона «Сатурн».

По областной программе «Решаем вместе» отремонтируют 11 дворов, отреставрируют детский парк в Переборах, благоустроят парковую зону в Мариевке. Продолжатся ремонт дорог, работа над безопасностью дорожного движения.

— В городе сделано очень много, — сказал в заключение доклада глава Рыбинска Денис Добряков. – И мы продолжим работу по всем направлениям – в экономике, образовании, спорте, жилищно-коммунальной сфере, стоять на месте мы не намерены даже с учетом сложности сегодняшней ситуации с пандемией.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Американский наблюдатель 19:16 | 3 Июнь 2020

Особенно у команды Добрякова удается развивать городской транспорт) прям куда деваться

    Сергей 20:24 | 3 Июнь 2020

    Вам, американцам, сейчас со своими проблемами бы разобраться, а не лезть в чужой огород. Если события пойдут в таком ключе, как сейчас, то мы скоро будем праздновать День Закрытия Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме