новости 6 июня 2020

Многая лета, Сергей Алексеевич!

Сегодня 60-летний юбилей празднует Сергей Шестериков, художественный руководитель Творческого объединения «Соколята», организатор хоровых фестивалей в Рыбинске, подвижник хорового движения в России.

Он родился в один день с Пушкиным, 6 июня, 1960 года в небольшом городке Шахунья Горьковской области. В 1987 году приехал в Рыбинск, чтобы принять хор «Соколята» из рук его первых руководителей — Валерия Тришина и Эльвины Пентиной. С тех пор хор стал не только его работой, но и его главным детищем, его жизнью.

В 1992 году молодой и энергичный Сергей Шестериков вместе с директором школы 18 Зинаидой Коротковой создают уникальное учебное заведение — гуманитарно-музыкальную гимназию, куда вошли общеобразовательная и музыкальная школы, детский сад. Позднее она получила имя Владислава Соколова. Непрерывное музыкальное образование с ранних лет, новаторские методики, труд детей и наставников дали плоды. Концерты на главных сценах страны, зарубежные гастроли, победы в российских и международных фестивалях, выступления в составе Большого детского хора, а том числе на Олимпиаде в Сочи — это все о «Соколятах». Благодаря хору имя Рыбинска зазвучало на всю страну, его узнали в Европе и США.

За тридцать с лишним лет хоровую школу Сергея Шестерикова прошли больше тысячи рыбинцев, которых он научил любить музыку и дорожить хоровым братством.

И сегодня любимого шефа, как зовут Сергея Алексеевича в поющей гимназии, чествуют его коллеги, единомышленники, многочисленные ученики. Цветы, подарки, звонки, сообщения в соцсетях, пожелания добра, слова любви и признательности, которым нет конца.

К сожалению, из-за ограничений далеко не все могут поздравить юбиляра лично и по «соколятской» традиции исполнить в честь него «Многая лета». Но «Соколята» — народ целеустремлённый и очень творческий (какими им ещё быть при таком наставнике?) нашли выход из положения.

Более тридцати домашних видео, сведенных в единый хор — так ученики разных поколений, из разных уголков света, даже из роддома, от души пожелали своему учителю долгих лет. Видеозапись выступления делегация хористов доставила Сергею Алексеевичу прямо на дачу.

«Многая лета» грянуло с экрана ноутбука.

— Ух ты! Придумали как здорово, молодцы! Спасибо! — расстрогался юбиляр, вглядываясь в лица своих учеников и называя всех по именам.

Ещё один оригинальный подарок шефу — велосипед. Но не простой, а именной, «соколятский», с эмблемой хора. Сергей Шестериков — давний приверженец велопередвижений — сюрприз тоже оценил.

— Вы для меня — моя жизнь, то, ради чего я получил профессию, — обратился он ко всем «соколятам». — Когда я вижу ваши добрые глаза, когда вы приходите на концерт со своими детьми, понимаю: значит, связь с теми профессорами, которые учились ещё в дореволюционной России, которые учили меня, наша хоровая российская связь продолжает жить благодаря вам и нашему с вами терпению. Я всех вас люблю.


Накануне праздничной даты Сергея Шестерикова с 60-летием поздравил глава Рыбинска Денис Добряков.

— Очень много сделано этим человеком на благо родного города, — отметил он в своем видеоблоге. — Хочется пожелать неиссякаемой энергии, здоровья, такой же долгой любви к музыке его учеников. И  растить маленьких рыбинцев, делать из них патриотов родного города и просто хороших людей. Счастья!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме