Темы 7 июня 2020

Свет в окошке

Они приходят туда, где беспомощность. Одно большое сердце – на десять подопечных. Соцработник, государственная няня, становится светом в окошке для тех, до кого остальным нет дела

Наталья Смирнова помогает старикам уже 30 лет, треть из которых заведует одним из десяти отделений соцслужбы в Рыбинске. Район ее обслуживания – Полиграф, Ягутка, Кировский и Копаево. Каждый день 140 бабушек и дедушек ждут своих желанных гостей с продуктами, лекарствами и справками, да и просто чтобы поболтать – от одиночества тяжко. Этих ласточек в подчинении Натальи Смирновой 15.

Когда-то секретарь-машинистка наткнулась на объявление в «Рыбинских известиях»: требуется соцработник. Решила попробовать и осталась. На дворе голодные 90-е. Продукты по карточкам, хлеб – с машины, в магазинах – километровые очереди. Пока выстоишь за десятком кур, наслушаешься от недовольных. Брать заказы у стариков было бесполезно – можно было не достояться и вернуться ни с чем. Поэтому, если удавалось достать хоть по полкило пряников для каждого подопечного, радости не было предела. А уж как светились старички, увидев лакомство!

— Раньше к нам был прикреплен и дом ветеранов на Кирова, 4. Туда приходила машина с молоком. Разольешь по банкам, а потом на автобус и развозишь по адресам, — вспоминает Наталья. – Уставала, но осознание, что ты полезен и нужен, придавало сил. И до сих пор вдохновляет. На другом месте я себя не представляю.

Сейчас продуктов – в изобилии. А вот подопечных набрать стало сложнее. С 2015 года соцобслуживание сделали платным. Каждый визит обходится пенсионеру, чей доход превышает полтора прожиточных минимума, в 85 рублей. Исключение – ветераны войны. Но и это небольшие деньги за то, чтобы тебе принесли еду и лекарства, приготовили, убрали, успокоили.

— Многим приходится объяснять, что экономить тут бессмысленно – самим не справиться, не обиходить себя и свой дом, — говорит Наталья. – Порой не столько пожилым, сколько их близким, которые относятся к своим родным прохладно.

Сейчас к одиноко проживающим подопечным Натальи и ее коллег добавились самоизолированные пенсионеры. Вот они, по словам заведующей, доверяют соцработникам даже больше, чем своим родным. Специалист в маске и перчатках для них – гарант безопасности.

— Работы прибавилось, но разве откажешь, если тебя просят о помощи? Без человечности у нас никак нельзя, — говорит Смирнова.

А еще соцработником никогда не сможет стать брезгливый. У старости есть немало не самых приятных сопутствующих факторов. Кому-то и одного дня достаточно, чтобы принять решение об уходе.

— Важно и совпадать темпераментами. Бывает, соцработнику ну никак не получается сработаться с пенсионером. Меняю специалиста, и контакт налаживается, — объясняет руководитель. — В целом текучки нет. Портрет сотрудника соцслужбы сегодня – женщина 40-45 лет.

Соцработник посещает подопечных трижды в неделю. Но это не значит, что остальные дни он отдыхает. В это время его можно застать в поликлинике, пенсионном фонде или МФЦ за получением рецептов, справок, льготных лекарств, оформлением субсидий, транспортных карт и т.д. Порой настойчивые и беспокойные няни решают задачки посложнее.

— Был случай – пожилую женщину сбила машина. Водитель с места аварии скрылся. Сама она получила травмы, попала в больницу, но позаботиться о ней было некому – единственный сын живет в Германии. Мы прикрепили соцработника и выяснили, что делом никто не занимается, виновника ДТП не ищут. Через юриста мы добились, чтобы на ситуацию обратили внимание, — рассказывает Наталья.

Или еще. В Копаево на обслуживании у них есть бабуля. Стали изучать ее документы, выяснили, что она – вдова участника войны, ей положена компенсация. Сама она и ее близкие об этом не догадывались. Через военкомат соцработники оформили необходимые документы. Компенсация небольшая, но точно не лишняя. А еще бабуля попала под программу ремонта жилья – в квартире у нее заменили все окна.

Наталья всегда в курсе, как живут ее подопечные, всеми ли льготами пользуются. Она сама ходит по домам и общается с пенсионерами по телефону – все уже свои и почти как родные. Учит этому и новичков во время трехмесячной стажировки. Они не только осваивают бытовое обслуживание, но и изучают нормативную базу – это очень важно, чтобы не упустить то, что положено старикам по закону. Учится и сама – получает высшее образование в академии государственного и муниципального управления. Имеет звание ветерана труда.

За время работы Наталья дважды поздравляла столетних юбиляров, долгожителей среди подопечных много. У каждого свой характер, и подход – разный. На всякий случай тем, кто только осваивает соцработу, она советует заглянуть в мусорный пакет пенсионера. Пожилой человек не всегда расскажет, что любит, а вот упаковки и обертки помогут не ошибиться при выборе продуктов. Кажется, мелочь, но это поможет найти общий язык.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Королёв Павел Владимирович 23:00 | 8 Июнь 2020

Хорошая статья, очень нужная и полезная!!! А Наталье Смирновой хочу сказать большое спасибо за её заботу и порядочность, отзывчивость и терпенье!!! К моей маме, ветерану Великой отечественной войны и труда — Королёвой Антонине Ефимовне, вечная ей память, тоже приходили сотрудники соцслужбы. Только доброе и хорошее всегда слышал от мамы в их адрес …Со временем они стали нам как родные, столько участия и позитива от них было при каждой встрече…Если бы не они, мне не успеть было везде и ежедневный их приход всегда был для неё событием. Очень важно это чувствовать старым и немощным людям — именно забота и участие…А вот на счёт платности такой востребованной помощи — это конечно загогулина, как бы не сказал ЕБН, создавший под себя конституцию. Дальше будет значит ещё хуже и дороже. Считаю, что голосовать надо против проекта конституции, поскольку государство из социального, всё больше превращается в свою противоположность и если сейчас наши старики стали платить за оказываемую им помощь, — пусть и по 85 руб., то что будем говорить после принятия новой конституции, если брать устойчивые тенденции к ухудшению положения народа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме