В 1909 году в Рыбинске было основано Рыбинское естественно-научное общество, объединившее преподавателей, врачей, агрономов и представителей других профессий. Они организовали в городе естественно-исторический музей, метеорологическую станцию и даже астрономическую обсерваторию.
Последняя была открыта 21 марта 1909 года на верхнем этаже дома № 77 на Крестовой улице, где сегодня располагаются департаменты администрации Рыбинска.
Инициаторами открытия астрономической обсерватории стали протоиерей Спасо-Преображенского собора Александр Образцов и учитель физики мужской гимназии Александр Розанов.
Вот как описывает этот факт Борис Лембик в своем произведении «Астроном Гришин и рыбинская обсерватория»:
«Отец Александр с детства увлекался техникой и астрономией. Он хотел наблюдать из Рыбинска за звездами, долго вел переписку с астрономами Германии, которые помогли ему в выборе и пересылке оборудования. Свои накопленные деньги он потратил на покупку телескопа. Так в небольшом провинциальном городе появилась обсерватория, оснащенная лучшей зарубежной техникой.
Телескоп установили на земском доме и вместе с членами научного общества приступили к наблюдениям за звездным небом. Воплотив мечту, священник передал обсерваторию Рыбинскому научному обществу.
Руководитель Рыбинского научного общества Алексей Золотарев высоко оценивал работу обсерватории. Так, на V краеведческом съезде в 1924 году он назвал важным событием празднование 15-летия Рыбинской астрономической обсерватории. Ее Золотарев называл «кометной», так как после ее восстановления силами астрономического кружка (Б.С. Воронцов, В.К. Ливанов) большая популяризаторская работа среди учащихся рыбинских школ и техникумов проводилась на основе принципов определения кометных орбит (наблюдение звезд, чтение рефератов и докладов по астрономии, смежным наукам и пр.).
Полных данных о судьбе той астрономической обсерватории и самого телескопа найти не удалось. Но, видимо, работа кружка в Рыбинске продолжалась, так как именно в предвоенные годы в нем занимался Ю.А. Гришин…».
Действительно, упоминания об астрономической обсерватории в Рыбинске заканчиваются двадцатыми годами. С тех пор город уже не позволял себе такой роскоши, как научные наблюдения за звездным небом. А жаль.
«Нихрена се», сказал бы Бородач как в популярном телешоу. Извините, спасибо за такую информацию.
Спасибо! А мне вот еще интересно — когда департаменты администрации, расположенные в этом историческом здании (да и другие госучреждения в нем) поменяют современные вывески на вывески в стилистике 19 века. Что, кстати, и строго предписано этой же городской администрацией.