Темы 8 июня 2020

Кредитование во время карантина

Банковским работникам не до каникул. Во время карантина работы прибавилось: из-за финансовых трудностей все больше людей подают заявки на новые кредиты. А те, кто уже имеют кредитные обязательства, просят о послаблениях.

Как банки реагируют на запросы во время карантина?

Позиция Правительства РФ и Центрального банка

Правительство России выделяет дополнительные средства из бюджета для помощи предприятиям и рядовым гражданам.

Финансирование льготных кредитов увеличивается. Так, например, сумма, выделенная на льготное автокредитование поднялось с 5 млрд рублей до 10,5 млрд (программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»).

Отдельная программа льготного кредитования появилась для представителей малого и среднего бизнеса. Согласно постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 422 некоторые предприниматели могут получить кредит под 0% (в первые полгода). Кто может претендовать на него? Нужно одновременное выполнение всех требований:

ЦБ РФ 25 марта отправил кредитным организациям (банкам, МФО и др.) информационные письма с рекомендациями использовать:

Также не рекомендуется изымать ипотечное жилье у должников до 30 сентября 2020 года. Все эти рекомендации касаются людей с официально подтвержденным диагнозом (коронавирусная инфекция).

Как реагируют на карантин банки?

Большинство российских банков отреагировали на рекомендации ЦБ. Однако крупные финансовые организации и без указаний разработали программы поддержки клиентов в непростой период.

Для тех, кто был уволен или отправлен в отпуск без сохранения зарплаты, Альфа-Банк предлагает оформить «Кредитный карантин». С помощью программы можно временно не платить основной долг, только проценты. Причем это предложение касается всех видов кредитов – и ипотеки, и кредитов наличными, и кредитов на карту, и других ссуд.

В ВТБ можно получить отсрочку не только по основному долгу, но и по процентам. То есть в течение трех месяцев не платить за кредит ничего.

Сбербанк предлагает воспользоваться ипотечными каникулами. В обычном режиме там рассматриваются заявления о реструктуризации. Если банк решит, что клиент на самом деле попал в затруднительное финансовое положение, то ему могут быть пересчитаны платежи для снижения кредитной нагрузки.

Многие банки не вносят в период карантина небольшие просрочки в кредитную историю клиента.

Реструктуризацию или кредитные каникулы предлагают также другие крупные банки – Московский кредитный банк, Возрождение, Открытие, Абсолют Банк, Россельхозбанк.

Заявку во всех банках можно подать дистанционно – с помощью мобильного или интернет-банкинга.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме