Темы 9 июня 2020

Освободитель

Из мастеров – в командиры. С полиграфического завода – на Воронежский фронт. И на гражданке, и на фронте рыбинец Владимир Емелин показывал отличные результаты службы

Он родился в 1913-м в Рыбинске, окончил семилетку, выучился на кузнеца в училище № 4 и устроился на рыбинский полиграфический завод, где работал старшим мастером.

Когда Владимиру исполнилось 22, он вступил в ряды красноармейцев. В 1942 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Лени- на. А в марте попал на фронт. Военной службе он отдал в общей сложности 40 лет.

Генерал-майор Емелин прошел длинный боевой путь от Курской дуги до Карпат. Командир 836-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), он особо отличился в ожесточенных боях на Днепре и дальнейшем освобождении Киева.

26 сентября 1943 года он умело организовал форсирование реки и отражение вражеских контратак на плацдарме. Войскам предстояло освободить от фашистов село Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины и закрепиться на плацдарме западнее его.

В сентябре и первые дни октября погода в тех краях была ясной и теплой – до плюс 20 с редкими дождями. Во время войны широкий нынче Днепр выглядел иначе – имел естественное русло со старицами и рукавами и был серьезной водной преградой. Для переправы нужна была тщательная подготовка. Уже после войны многие исследователи выяснили, что командармы ставили солдатам и офицерам подчас невыполнимые задачи, переправа шла импровизированно, на подручных средствах, а на том берегу бойцы ходили в беспрерывные, бессмысленные, не обеспеченные огнем атаки на укрепленные приднепровские села.

В архивах «Старого радио» есть запись, на которой можно услышать голос Владимира Емелина. Уже пожилой, он рассказывает о том, как шли бои. Советским войскам тогда противостояла 4-я танковая армия Вермахта. 27 сентября 1943 года стал 817-м днем войны. Это был понедельник.

«Десантная группа Трофимова на двух рыбачьих лодках на исходе дня отошла от берега и начала переправу прямо на глазах у немцев, державших под прицелом все водное пространство реки. Бойцы, офицеры и командир понимали, что в этой ситуации успех заключался в быстроте выхода на правый берег, выхода из пулеметного огня, который обрушился на лодки. Однако и на берегу легче не стало. Немцы беспрерывно атаковали, пытаясь сбросить десантников в воду. Ни справа, ни слева соседей не было – приходилось рассчитывать только на свои силы. Отвоевали кусок земли. Немцы залегли. Наши бросились в атаку, началось расширение плацдарма. Когда командующий фронтом генерал армии Ватутин узнал о взятии Лютежа, сказал: «Это победа!». Восточный вал, как назвали Днепр немцы, и оборона, построенная ими на правом берегу, были прорваны — дорога на Киев была открыта. Всего за эти бои в моем полку звание Героя получили 16 человек».

Исследователь Дмитрий Муравов на портале «Освобождение Киева» пишет: «В эти дни немецкая артиллерия выпускала на участке армии по 1000-4000 снарядов. 27.09.1943 значительно усилились действия вражеской авиации: доложено о 49 самолето-вылетах Ме-110 и 43 самолето-вылетах Ю-87. У Киева наша авиаразведка в этот и предыдущие дни выявляла по 200-800 автомашин и всего несколько десятков танков».

Каждый день десятки солдат гибли под свинцовым дождем. Медленно, но верно плацдарм расширялся. Километр за километром.

В оперсводке 51-го стрелкового корпуса 240-й стрелковой дивизии есть данные о потерях, понесенных в боях за Вышгородский плацдарм в период 25 по 30 сентября. 109 человек были убиты, 130 – ранены. Уничтожены 12 надувных, 59 деревянных лодок и 2 плота.

Выбить немца было не так-то просто – фашисты неплохо обосновались и не желали терять захваченные территории. Чтобы представить масштабы немецкой «предприимчивости», достаточно нескольких цифр. На очищенном от врага бориспольско-дарницком плацдарме нашими войсками были захвачены до 1 миллиона артснарядов и мин разного калибра, что равно примерно 200 вагонам, до 10 тысяч патрон к ПТР, более 10 тысяч патрон к отечественным винтовкам. Еще колючая проволока, телефонный кабель, склад бензотары – до 15000 бочек, 200 мешков муки, 3 вагона пшена, 500 тонн соли, склад махорки, несколько сот голов рогатого скота, склад б/у обмундирования, исправный механизированный полевой хлебозавод на 3 печи, походная портная мастерская, токарная мастерская и т.д. Наши бойцы освободили 500 пленных, большинство из них были ранены.

Вверенный майору Емелину полк освободил село Лютеж и удержал захваченные позиции 7 октября. В октябре войска 38-й армии дважды наносили вспомогательные удары с лютежского плацдарма в целях разгрома киевской группировки противника, но безуспешно.

К началу ноября войска сумели расширить плацдарм до 19-20 километров по фронту и 14 километров в глубину. 3 ноября был нанесен главный удар в обход Киева с запада. Созданная на лютежском плацдарме главная группировка фронта сыграла решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск под Киевом и освобождении столицы Украинской ССР.

За умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Емелину присвоили звание Героя Советского Союза. Также офицер был награжден Золотой Звездой, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и тремя орденами Красного Знамени.

После войны рыбинец с армией не распрощался. В 1949 году он окончил Военную академию Генерального штаба. Стал кандидатом военных наук, работал в МГУ старшим преподавателем на отделении военной подготовки. Ушел в отставку в звании генерал-майора спустя 26 лет. Жил и работал в Москве. Героя не стало 8 августа 1997 года. О подвиге славного воина жителям Рыбинска напоминает его имя, высеченное на памятнике на Аллее Славы.

Источники: порталы «Герои страны», «Память народа», «Освобождение Киева 1943», «Лютежский плацдарм // Линия адаптивной радиосвязи — Объектовая противовоздушная оборона» под общ. ред. Н. В. Огаркова, Советская военная энциклопедия, т. 5