новости Темы 9 июня 2020

Самозанятые: теперь и в Рыбинске

Перейти на льготный налоговый режим можно уже с 1 июля

Ярославская область присоединилась к регионам, где действует специальный режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Соответствующий закон принят облдумой и подписан губернатором, сообщает портал правительства региона.

Ранее зарегистрироваться в качестве самозанятого можно было 23 субъектах РФ, а с 1 июля сделать это смогут жители всей страны. С помощью льготных ставок и минимума бумажной волокиты государство стремится выманить из тени армию нелегальных фрилансеров, которые зарабатывают, но не отчитываются о доходе перед налоговой. В одном только Рыбинске их сотни и тысячи: «серые» автосервисы, репетиторы, домашние кондитеры, парикмахеры, портные…

– Налоговый режим для самозанятых позволяет легально вести бизнес и получать доход без рисков быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность, – отмечает губернатор Дмитрий Миронов. – Регистрация в качестве самозанятого предельно упрощена. По сути, это заполнение анкеты в приложении «Мой налог» на смартфоне. В результате гражданин получает и статус, и полагающиеся льготы, например налоговый вычет, и комфортную систему налогообложения по льготным ставкам. Регистрация в качестве самозанятого осуществляется в добровольном порядке.

О нюансах спецрежима НПД и опыте работы в статусе самозанятого  мы писали в статье Заманчивое предложение или ловушка.

Кто может воспользоваться специальным налоговым режимом? 

В качестве самозанятых могут зарегистрироваться физлица и ИП.

Как рассчитать и оплатить НПД?

Для физических лиц налог на доход исчисляется по ставке 4%, для ИП — 6%.

Уровень  дохода налогоплательщики  определяют самостоятельно. Налог с этой суммы самозанятые уплачивают ежемесячно через мобильное приложение в смартфоне. Налоговую декларацию предоставлять при этом не нужно.

Каковы ограничения для применения НПД?

Объем годового дохода не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Спецрежимом не могут воспользоваться торговцы подакцизной продукцией и товарами, подлежащими обязательной маркировке. Самозанятым также не стать, если вы занимаетесь перепродажей товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого? 

Для перехода на специальный налоговый режим необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НПД. Сделать это можно несколькими способами:

— через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;

— через кабинет плательщика налога на профессиональный доход на сайте налоговой службы;

— через банковские организации, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого специального режима;

— с помощью учетной записи на портале госуслуг.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме