новости Темы 10 июня 2020

«Для покупателей ничего не изменится»

Аптеки Рыбинска — о маркировке лекарств с 1 июля

Через двадцать дней фармацевтическая отрасль начнет работать по-новому. С 1 июля в России вводится обязательная маркировка лекарств. По закону производитель будет обязан наносить на каждую упаковку товара уникальный цифровой штрих-код. Он позволит отследить весь путь препарата — от конвейера до конечного потребителя. Система маркировки призвана вымыть с фармрынка фальсификат.

В Рыбинске работают восемь аптечных пунктов государственной аптечной сети «Облфармация», еще пять — в Рыбинском районе. Для них закуплены сканеры, с помощью которых провизоры и фармацевты будут считывать коды с упаковки, сообщает портал правительства Ярославской области.

– Для департамента здравоохранения и фармации, который занимается государственной закупкой лекарственных препаратов, введение обязательной маркировки очень важно, – считает заместитель директора департамента Надежда Корзина.

– В России все еще фиксируются случаи обнаружения фальсифицированных и некачественных лекарственных препаратов, хотя их и становится все меньше и меньше. Данная система позволит полностью исключить продажу подделок.

Частный аптечный бизнес начал готовиться к нововведению заранее. Для этого компаниям пришлось провести довольно затратные мероприятия.

— Мы поменяли программное обеспечение, приобрели дополнительную оргтехнику, обучили и продолжаем обучать персонал, — рассказывает Елена Побединская, директор компании «Первые аптеки». — Пока нам не поступал маркированный товар, за исключением единичных упаковок, но  работать со шрих-кодами наши сотрудники готовы.

Тем не менее, в аптеках Рыбинска предполагают, что первое время будут возникать трудности.

— Возможно, будут сбои в логистике, поставках, приеме товара, — говорит Побединская. —  Но при этом дефицита лекарственных препаратов быть не должно. Во-первых, на складах есть большой запас медикаментов, еще непромаркированных, выпущенных до 1 июля 2020 года, который мы имеем право продавать до истечения срока годности. Во-вторых,  если возникнут проблемы с каким-то определенным товаром, мы можем закупить его у другого производителя и закрыть эту брешь.

По словам директора «Первых аптек», для покупателей не изменится ровным счетом ничего. С упаковки препарата вам отсканируют код, выбьют чек и отпустят товар.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме