новости Темы 11 июня 2020

Виртуальная прогулка по Мологе

Музей Рыбинска представляет онлайн-фотовыставку «Виды города Мологи». 

Река Молога, фото: rybmuseum.ru

Эта выставка — длинная и увлекательная прогулка по улицам и переулкам затопленного города столетней давности. Мы любуемся гражданской и церковной архитектурой, гуляем по берегам рек Мологи и Волги, проходим по мостам к ручьям. А сопровождают нас  краеведы и мологские старожилы, которые с большой  любовью рассказывают о городе своего детства, припоминают множество любопытных деталей.

— Выставка на сайте Рыбинского музея-заповедника является одним из итогов изучения и систематизации мологских видов, хранящихся в фондах, — рассказывает Анатолий Клопов,  заведующий музея Мологского края. — Новизна ее в том, что здесь впервые систематизированы все основные объекты города Мологи: «Общественные здания и учреждения», «Улицы и переулки», «Церкви». Раздел «Реки и ручьи» выделен специально, так как Молога стояла на берегах двух рек (Волги и Мологи), также в городе было несколько значительных ручьёв.

Фотографии относятся к первой половине XX века, часть из них ранее не публиковалась. Все они сопровождаются аннотациями, которые составлены по материалам краеведческих исследований и воспоминаниям старых мологжан.

Вот, например, как «проводит экскурсию» по главной и единственной площади в городе — Сенной (а в советское время — Карла Маркса) Сергей Щёголев: «Мы выходим на базарную площадь. Слева виден величественный собор, на другой стороне площади знаменитая мологская каланча,  на которую в морозные дни с надеждой взирают школьники — не вывешен ли на качание флаг в подтверждение того, что мороз -25 и что можно в этот день в школу не ходить. И ученики, уже пришедшие в школу, быстро разбегаются по домам, благодарно поглядывая на каланчу».

Молога, Сенная (Карла Маркса) площадь. Фото: rybmuseum.ru

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме