Темы 13 июня 2020

Градообразующий человек

Мы говорим Шестериков — подразумеваем «Соколята», мы говорим «Соколята» — подразумеваем — Шестериков.

На днях 60-летний юбилей отметил художественный руководитель Творческого объединения детских и юношеских хоров «Соколята», организатор  хоровых фестивалей, подвижник хорового движения в России.

Он родился в один день с Пушкиным, 6 июня, 1960 года в небольшом городке Шахунья Горьковской области. В 1987 году Сергей Шестериков приехал в Рыбинск, чтобы принять хор «Соколята» из рук его первых руководителей – Валерий Тришина и Эльвины Пентиной. Так он впервые оказался на пороге школы №18. Догадывался ли тогда 27-летний выпускник Нижегородской консерватории, что этот хор станет для него не только работой, но и главным детищем, его жизнью?

Очень скоро молодой педагог сумел завоевать авторитет и у детей, и у коллег, и у руководства школы.

— У нас сложились хорошие деловые отношения, — вспоминает Зинаида Короткова, в то время директор 18-й школы. – Работать с ним, с одной стороны, было трудно –  у нас случались всякие разногласия, но с другой – очень легко. Он отлично знает свое дело и – будьте уверены — никогда не подведет. Как и у меня, у него всегда было много идей, что можно сделать для блага детей.

В начале девяностых самой смелой идей Коротковой и Шестерикова было создание уникальной гимназии, каких еще не было в Ярославской области. Затея была рисковая. В стране разруха, в магазинах пусто, денег нет. Но зато в воздухе витало ощущение, что мир оказался на пороге чего-то нового. Этим воздухом дышали и в городской администрации. Идею о новаторской школе там поддержали. И деньги нашли. И уже в 1992 году открылась гуманитарно-музыкальная гимназия №18, куда вошли общеобразовательная и музыкальная школы и детский сад. Позднее она получила имя Владислава Соколова.

Непрерывное музыкальное образование с ранних лет, труд и энергия наставников и детей дали плоды. Концерты на главных площадках страны, победы в российских и зарубежных фестивалях, зарубежные гастроли – все это о «Соколятах». С 1988 года стал проводиться хоровой фестиваль в честь Владислава Соколова, нашего великого земляка, отца отечественного хорового искусства, и почти сразу он получил статус международного. «Соколята» взлетели высоко. Благодаря им имя Рыбинска зазвучало и в нашей стране, и за рубежом.

— Когда я попал в основной состав хора, — вспоминает Илья Конюхов,  директор по экономике и финансам «ОДК-Сатурн», – началась захватывающая жизнь: лагеря, поездки, концерт на теплоходе, заграница. Первый раз во Франции я побывал в 1997 году, мы давали концерты в Польше, потом в Париже. Эту поездку я никогда не забуду. Еще один из ярких моментов хоровой жизни — как мы были в гостях в Московской консерватории у Владислава Геннадьевича Соколова, и нам посчастливилось петь с великим мастером. Запоминающимися были даже обычные репетиции, когда мы мужественно стояли и пели по четыре часа перед записью пластинки.

Шестериков для меня – это Учитель с большой буквы. Учитель-энтузиаст, учитель-проводник искусства в души молодых ребят, которые только начинают жизнь. Я всегда говорю, что выпускники гимназии — одни из самых качественных людей по своему нравственному и культурному состоянию. И еще. Их отличает свобода мысли. Если человек чувствует гармонию, воспитан в ней, то этот инструмент – нестандартное мышление — у него в арсенале есть. Он здорово помогает принимать сложные и ответственные решения по работе и в жизни. И в этом, безусловно, большая заслуга Шестерикова.

С Ильей Конюховым согласятся многие рыбинцы. За тридцать с лишним лет хоровую школу «Соколят» прошли больше тысячи человек. Выпускники говорят: это не просто школа пения — это настоящая школа жизни. Но чтобы добиться результата в музыке, педагог может быть и строгим, и импульсивным, и где-то жестким.

Фото: Владимир Фролов

— Он никогда ребят не гладит по головке, не сюсюкает ни с девчонками, ни с мальчишками. Он требует от них серьезной отдачи, — делится мнением Николай Покровский, заведующий кафедрой хорового дирижирования Нижегородской консерватории. — Жизнь у нас – строгий экзаменатор: те, кто получают только благодарности, частенько не выдерживают этот экзамен и ломаются. «Соколята» Шестерикова получают хорошую закалку.

Профессор Покровский был педагогом Сергея Шестерикова в консерватории. А сейчас  не без гордости признается — в чем-то ученик превзошел учителя:

— Я у него очень многому научился, он постоянно движется вперед. Рыбинску повезло. Здесь живет большой деятель, очень активный, верный идеалам нашей хоровой российской культуры.

Сергей Шестериков продолжает традиции. В 2013 году неугомонный рыбинец принимал непосредственное участие в возрождении Всероссийского хорового общества. И потом как действующий член президиума был одним из организаторов выступления Большого детского хора в тысячу голосов на закрытии Олимпиады в Сочи.

Фото: Александр Колляков

Секретами мастерства маэстро щедро делится со своими учениками и коллегами.  Привозит на фестивали в Рыбинск выдающихся музыкантов, открывает возможность рыбинским хоровикам поработать с лучшими представителями профессии. За тридцать лет он воспитал плеяду талантливых хоровиков, которые работают не только в Рыбинске. Одна из них – Юлия Хотулева, директор ДШИ №6. Хор этой школы считается одним из сильных в городе, он лауреат областных конкуров, постоянный участник фестивалей и концертов.

— Сергей Алексеевич был моим первым преподавателем по дирижированию, — рассказывает Юлия Павловна. – Это он направил меня в профессию – по его настоянию я поступила в музыкальное училище. А потом «забрал» меня в родную 18-ю гимназию. Там я отработала 16 лет хормейстером хора мальчиков, параллельно – и опять же по его совету – закончила  Нижегородскую консерваторию. Мой сын Алеша — тоже выпускник «Соколят», сейчас учится в консерватории в Санкт-Петербурге и работает в хоровой капелле у выдающегося мастера Чернушенко. Получается, Сергей Алексеевич в нашей семье как крестный отец.

Хор для очень многих «соколят» — большая, дружная и любящая семья. А для Шестерикова это гораздо больше, чем фигура речи. Главный его помощник и единомышленник во всех делах — супруга Лариса Евгеньевна, мудрая, терпеливая, добрая. Всегда немного в тени знаменитого мужа, она сама многое делает для хорового искусства, являясь хормейстером «Соколят».

С такой поддержкой горы можно свернуть. Что Сергей Шестериков и делает. Многие годы он является вдохновителем и организатором хоровых фестивалей в Рыбинске: международного —  имени Владислава Соколова и фестиваля младших хоров «Посвящение Эльвине». Каждый год в День славянской письменности на стадионе «Метеор» звучит тысячеголосый детский хор.  Благодаря Шестерикову на сцене «Авиатора» прозвучали такие шедевры хорового искусства, как Stabat mater Перголези и кантата «Иоанн Дамаскин» Танеева в сопровождении Ярославского симфонического оркестра. Для небольшого провинциального города это просто невероятно! И все это могут услышать дети – не по телевизору, а вживую, по-настоящему.

«Соколятам» повезло больше других. Они не только счастливые слушатели. Они – участники действа. И действ волнительных, знаковых, грандиозных. Например,  в мае 2005-м к 60-летию окончания Второй мировой войны рыбинцы вместе с хорами из Англии, Германии и России пели «Военный реквием» Бриттена на английском. Хор Шестерикова настолько запомнился дирижеру Новой оперы Дмитрию Волосникову, что он пригласил  наших ребят принять участие в постановке оперы Мусоргского «Борис Годунов». Но почему именно «Соколята» Шестерикова?

Фото: Владимир Фролов

— Потому что глаз горит! – объясняет Дмитрий Волосников. — Это самое главное. Темпераментный руководитель, у которого есть огромное желание и любовь к музыке — это, конечно, подкупает. Я точно уверен, что такие личности, как Сергей Шестериков — это градообразующие люди, люди-столпы. Вокруг него в Рыбинске сплотилась и культура, и музыка, и общественность. Он способен повести за собой.

В родном Рыбинске вклад художественного руководителя хоров «Соколята» в культуру и образование знают и ценят. Накануне праздничной даты Сергея Шестерикова с 60-летием поздравил глава Рыбинска Денис Добряков.

— Очень много сделано этим человеком на благо родного города, — отметил он в своем видеоблоге. — Хочется пожелать неиссякаемой энергии, здоровья, такой же долгой любви к музыке его учеников. И  растить маленьких рыбинцев, делать из них патриотов родного города и просто хороших людей.

 Фото: Александр Колляков

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме