Главное Темы 14 июня 2020

Танковый гений

Младший лейтенант, мальчик молодой… Константин Смирнов погиб на фронте в 26. Героем его признали уже посмертно

Рабочая семья, семилетка, школа ФЗУ и токарный станок на машиностроительном заводе — биография тысяч советских парней. Но не каждый командовал танком, ходил в разведку и давил немцев гусеницами, прорываясь к селам и городам.

Он родился в селе Куклино, сейчас это Судоверфское сельское поселение Рыбинского района. Школа находилась в нескольких километрах от дома — в деревне Макарово. Пятнадцатилетним парнишкой Константин поступил в школу ФЗУ и устроился в Рыбинск на завод.

Через несколько лет его призвали в армию, после демобилизации он вернулся к станку. А когда началась война, Смирнов снова отправился служить Родине, на этот раз попал в танковые войска.

В 1943-м он окончил Горьковское танковое училище. И сразу – в командиры, на легендарный Т-34. Кстати, в башне Т-34 место было только для двоих. Поэтому командир танка выполнял обязанности и наводчика. Командир и заряжающий чаще общались жестами – шум и лязг не давали расслышать друг друга. Если командир заряжающему под нос сунул кулак, значит надо заряжать бронебойным, а растопыренную ладонь – осколочным.

Гвардии младший лейтенант попал в 1-й батальон 11-й гвардейской отдельной танковой бригады 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта.

Весной 44-го шли ожесточенные бои за освобождение Украины. С начала февраля и до середины апреля армия СССР провела ряд успешных наступлений, в результате которых от немецких оккупантов была очищена почти вся Правобережная Украина.

Из наградного листа Смирнова на представление ордена Отечественной войны 1-й степени:

«В боях за деревню Комаровка Ольшанского района Киевской области 15 и 16 февраля первым ворвался в деревню, проявил мужество и отвагу, уничтожил автомашину, 9 пулеметов с прицелом и до 15 немецких солдат и офицеров. В боях по уничтожению вражеской группировки несколько раз ходил в атаку и истребил 31 автомашину, 30 лошадей и свыше 120 солдат и офицеров. Даже на подбитой машине продолжал бой».

В начале марта 1944 года силы трех украинских фронтов развернули масштабную наступательную операцию в полосе длиной 1,1 тысячи километров — от Луцка до устья Днепра.

5 марта войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Конева начали Уманско-Ботошанскую операцию, чтобы разгромить 8-ю немецкую армию и в последующем расколоть фашистскую группу армий «Юг».

Перед этим наши войска разгромили немца в Корсунь-Шевченковской операции, боевой дух фашистов заметно пал, силы ослабели.

2-й Украинский фронт получил задачу начать наступление с рубежа Кировоград – Шпола – Звенигородка – Виноград, в общем направлении на Умань. 2-я и 5-я гвардейская танковые армии были поставлены в первом эшелоне – для прорыва тактической зоны противника.

Стрелковые и танковые части уже были сильно измотаны многонедельными непрерывными боями. Людей и орудий не хватало. Средняя укомплектованность стрелковых дивизий составляла 4-4,5 тысячи человек, что примерно вдвое меньше штата. К тому же стояла весенняя распутица, это осложняло наступление. Непролазная грязь сковывала любые передвижения.

Утром, в 7.50, после 56-минутной артиллерийской подготовки, в атаку поднялись войска ударной группировки фронта. Авиация из-за густого тумана действовать не могла. Поэтому сразу же после прорыва первой позиции противника на глубину полтора километра в бой пошли танкисты.

Враг, не ожидавший такой прыти, был обескуражен. В первый день немецкий фронт прорвали на протяжении 30-35 километров. К концу дня советские воины в среднем продвинулись на 13 километров вглубь немецкой обороны. Немцы стали отступать к Южному Бугу. К концу второго дня наступления советские войска пробили брешь в 60 километров и на глубину в 25 километров.

Из наградного листа Смирнова на представление к званию Героя Советского Союза: «Когда батальону была поставлена задача ворваться в тыл противника и овладеть переправой через реку Гнило-Тикич в районе села Буки (Черкасская область), был послан в разведку. Он первым овладел переправой, не дал врагу ее взорвать и обеспечил продвижение наших войск».

Основная ударная группировка в течение 8 и 9 марта расширила фронт наступления до 170 километров. Советские войска ворвались в Умань. Немцы при отступлении пытались уничтожить город, но не успели – советские войска шли быстро и уверенно. Им удалось захватить даже самолеты на аэродроме Умани, которые не успели взлететь. Город сильно пострадал от гитлеровцев. Многие здания были разрушены или заминированы.

Танкист из Рыбинска геройски дрался при взятии города. Но в одном из боев Т-34 Смирнова подбили, и командир погиб.

Всего за время боев гвардии младший лейтенант Смирнов сжег 4 немецких танка, уничтожил 13 орудий, 75 автомашин, 12 пулеметов, 12 противотанковых ружей, 42 повозки и более 200 солдат и офицеров противника.

Уманско-Ботошанская операция считается одной из самых успешных операций Красной Армии и, по признанию маршала Конева, самой трудной за 43-44 годы. Освобождение Правобережной Украины и Молдавии позволило в дальнейшем выгнать врага и из Румынии.

Но какую цену за это пришлось заплатить, сколько крови пролить… В тех боях советские войска потеряли 266 тысяч человек. 66 тысяч из них были убиты и пропали без вести. Только за март потери 2-го Украинского фронта составили более 56 тысяч человек, 11 тысяч из них погибли.

В земле в Умани навсегда остался рыбинский герой Константин Смирнов. Его именем в освобожденном городе названа одна из улиц. В Рыбинске о подвиге танкиста напоминает Аллея Славы, где в камне застыло его имя.

Источники: порталы «Военное обозрение», «История. РФ», «Память народа», литература: «Герои огненных лет. Ярославль», Верхне-Волжское кн. изд., 1985, «Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.», Т.2, Москва, 1988

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Елена Викторовна Быстрова 03:16 | 17 Июнь 2020

45 лет назад, к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поисковая группа учащихся СОШ № 29 проводила активную работу по сбору информации о рыбинском Герое К.А.Смирнове. Мы посещали дом в д.Куклино, где жил до войны К.Смирнов, встречались с его племянником (в то время он жил на ул.Солнечной,д.10); ездили в Украину по местам, где воевал наш Герой, в Умани встречались с учениками школы, которые особо чтили память Смирнова К.А. Пионерская дружина СОШ № 29 г.Рыбинска боролась за присвоение ей имени героя-танкиста, к портрету Героя возлагали цветы… Жаль, что сегодняшние школьники уже не знают своего Героя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме