новости 15 июня 2020

50 активистов провели субботник на больнице водников

Памятник деревянного зодчества в Рыбинске взяли под опеку общественники

Пятьдесят человек 13 июня собрались на субботник в больнице водников. В судьбе памятника приняли участие не только рыбинцы, но и гости из Москвы, Тутаева, Ярославля.

фото Владимира Фролова

Что конкретно сделали за день? С земли собрали расколотый шифер, снесенный с крыш, и вывезли его. Убрали с крыши больничной часовни упавшее на нее дерево. Кровлю обшили баннером. Приступили к формированию обрешетки на крыше административного корпуса. Вокруг зданий скосили траву, выпилили молодую поросль, убрали мусор.

Управление городского хозяйства предоставило для субботника сто мешков для мусора и два бункера по 22 куба. Собранный мусор уже вывезли.

Внимание к субботнику проявили представители областного департамента охраны памятников. Они  осмотрели состояние зданий, теперь здесь появились охранные таблички.

В соцсетях участники субботника опубликовали отзывы.

Галина Базылева: Многие жители Слипа лечились в этой больнице, делали детям прививки, многие здесь родились. Вокруг замечательный парк. Проезжая мимо сегодня, местные жители с состраданием смотрят на разграбление комплекса, связанного с историей Рыбинска и волжского судоходства. Ежедневно его могут сжечь. Хочется, чтоб уникальный деревянный комплекс не исчез с лица города, а был сохранен и реставрирован. 

Алексей Ставицкий: Думаю, в стране нет другой такой больницы — с единым замыслом выстроенной и сохранившейся почти в первозданном виде. Этот великолепный архитектурный проект выполнен с любовью к людям. Нам еще только предстоит осознать — насколько развиты были помощь и сострадание в дореволюционном Рыбинске. Теорию «разбитых окон» никто не отменял. И если очистка территории остановит уничтожение больницы, первый шаг будет сделан. Нам невероятно повезло, что мы сотрудничаем с организацией » Спасаем храм» под руководством Андрея Козинцева. Его система скорой помощи историческим зданиям — консервация и перекрытие крыш — просто бесценна! По нашим осторожным планам к осени есть возможность обеспечить защиту от осадков для основных корпусов больницы. При условии, если мы сохраним темп.

Общественникам остро нужен кровельный материал. Площадь больничных крыш — две тысячи кв м. На 20 тысяч рублей для субботника закуплено 200 кв м баннеров. Но этого мало.  До осени им предстоит собрать 200 тысяч рублей на кровельный материал. Активисты ищут оптовиков и жертвователей.

Инициативная группа составила план комплексного развития территории больницы, они представят план администрации Рыбинска. Субботники запланировано продолжать каждую субботу все лето. Приглашают всех желающих.

фото Владимира Фролова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Анатолий 15:27 | 15 Июнь 2020

Благодарим всех кому не безразлично в каком городе жить, а именно в городе с великолепной историей и архитектурой. Вместе мы сможем повлиять на сохранение нашего общего наследия

Игорь 21:21 | 15 Июнь 2020

не в обиду,но ничего исторического во внешнем виде не вижу,обычный барак,гос средства туда не стоит вкладывать,если есть частник,кто готов вложиться,то ок,а так не красы не радости,лучше снести….

Ольга 17:03 | 16 Июнь 2020

Игорь , не в обиду сказать — надевайте панамку когда выходите на улицу в жаркую погоду,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме