новости 16 июня 2020

«И музыка передо мной танцует гибко, и оживает все…»

12 июня, в День России, любители классической музыки стали свидетелями по-настоящему уникального события культурной жизни Рыбинска.

В музее-мастерской фортепиано Алексея Ставицкого состоялся концерт камерной музыки, транслировавшийся в прямом эфире. Известные российские музыканты Юлия Игонина (скрипка) и Максим Емельянычев (фортепиано), выступающие в лучших концертных залах мира, в Рыбинске исполнили произведения Р. Шумана, Э. Грига, Р. Штрауса, И. Брамса, С. Рахманинова, впервые прозвучала пьеса «Ныряльщица в аквариуме» из цикла миниатюр, написанного современным композитором С. Ахуновым специально для их дуэта.

Идея концерта, как и выбор инструментов, принадлежала самим музыкантам.

Исполнительство на исторических музыкальных инструментах – новое направление в мировом исполнительском искусстве, стремительно развивающееся и набирающее все больше поклонников. И такие концерты проходят уже в Рыбинске!

Юлия Игонина – лауреат многих международных конкурсов, первая скрипка квартета им. Глинки и «Нового русского квартета», доцент Московской консерватории.

Максим Емельянычев – один из самых талантливых молодых симфонических дирижеров мира. Он — главный дирижер итальянского барочного оркестра Il Pomo d’Oro, а с этого сезона — еще и Шотландского камерного оркестра, клавесинист, пианист-дирижер, исполнитель на старинных духовых инструментах, в том числе на ренессансном цинке, один из самых ярких учеников прославленного Геннадия Рождественского.

Они такие разные и потрясающе талантливые! От них невозможно отвести взгляд,

их исполнение захватывает и не отпускает долго после концерта, их хочется слушать снова и снова!

Максим – похожий на Моцарта, открытый, легкий и непринужденный, необыкновенно дружелюбный. Юлия – одухотворена и сосредоточена. Им редко удается играть вдвоем, как признается сам Максим, но с первых звуков музыки перед вами — единый организм, поражающий своей цельностью, слаженностью ансамбля, единством музыкального дыхания, неожиданной свежестью и абсолютной убедительностью интерпретации.

Их дуэт обладает редким сочетанием поразительного чувства стиля и глубины содержания, огромного звукового разнообразия и блестящей виртуозности.

В каждом произведении они открывают новые грани звучания и смысла, их трактовки неожиданны, интересны и всегда индивидуальны, они поражают абсолютным проникновением в стиль композитора.

Трепетный и порывистый, ироничный, страстный, порой до экзальтированности Шуман. Одухотворенный, философски наполненный Брамс. Яркий и таинственный, искрящийся, блистающий в своем неподражаемом национальном колорите Григ. Вы буквально ощущаете их живое присутствие: то вы словно гость музыкального салона, слушающий самого Шумана, Брамса, Штрауса, то перед вами разворачивается картина народного праздника с его действующими лицами, танцами, костюмами, музыкальными инструментами, когда слушаете сонату Грига.

У Максима отличный пианизм, безупречное слышание и владение фактурой, у Юлии — изумительной красоты и выразительности кантилена, у них совершенное чувство формы и огромный звуковой диапазон от тончайшего, проникновеннейшего пианиссимо до захватывающего, мощного фортиссимо.

В Рыбинске Максим выбрал для камерного концерта три рояля с возможностями наиболее мягкого звукоизвлечения, которые были так полнозвучны и многогранны под его руками: Diederichs Frères 1895 г., Blüthner 1908 г. и «игумновско-фишмановский» Seiler 1910 г., понравившийся ему больше всего.

Прекрасная старинная скрипка немецкого мастера XIX в. с жильными струнами в руках Юлии Игониной пела подобно человеческому голосу, завораживая слушателя необычайным разнообразием и богатством интонаций.

Это было совершенное музыкальное счастье!

Спасибо автору идеи и руководителю музея Алексею Ставицкому, благодаря которому состоялся этот праздник музыки в Рыбинске, содружеству профессиональных операторов и звукорежиссеров из Москвы — студии «Камертон-видео» под руководством Олега Свицина, при помощи  И. Свицина, В. Савченко и Д. Крыгина была проведена прямая трансляция концерта, собравшая зрителей в разных регионах России — от Вологды до Нижнего Новгорода и Москвы.

Видеозапись концерта можно увидеть на YоuТubе-канале музея фортепиано: Музей фортепиано, город Рыбинск. Онлайн-концерт Юлии Игониной и Максима Емельянычева.

Наталья Давыдова, пианистка

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Юрий 10:12 | 17 Июнь 2020

Замечательны и легки слова автора заметки. Теперь они составляют часть прекрасного концерта! Спасибо
Ансамблю творческих, талантливых людей разных, но замечательных профессий

    Королёв Павел Владимирович 20:20 | 20 Июнь 2020

    Да и вы молодец!Так красиво и кратко оценить дебют Алексея Ставицкого при организации такого концерта и качество статьи пианистки Натальи Давыдовой! Сначала подумал об авторе статьи как о музыкальном критике…Откуда в РИ он взялся, раздумывал я, читая отличную статью…? Давно, особенно в последнее время, не приходилось читать с большим удовольствием, таких грамотных и красивых отзывов о прошедшей премьере!!! Всем браво!!! Онлайн- Концерт Юлии Игошиной и Максима Емельянычева очень хорош не только превосходной игрой и сыгранностью, но и тем, что Игошина практически играла по памяти, не глядя в ноты, что естественно придавала ей калорита и красоты в исполнении…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме