Главное новости 16 июня 2020

Переборский парк: в сорок лет жизнь только начинается

В Рыбинске полным ходом идет реконструкция Переборского парка. Подрядчик работает с опережением графика и планирует завершить работы уже к 1 августа.

Когда-то это место было центром притяжения не только Перебор, но и Рыбинска. На колесе обозрения открывался прекрасный вид на поселок и Рыбинское море, карусели кружили в беззаботном вихре, а в детском кафе «Ракета» подавали вкусное мороженое шариками.

Спустя четыре десятилетия парк утратил былую прелесть. Аттракционы сковала ржавчина, и находиться здесь стало небезопасно.

Четыре года назад, по случаю 80-летнего юбилея Ярославской области, в парке выполнили работы на сумму 3,2 миллиона рублей – сделали новые дорожки, установили скамейки. Не хватало самого важного – досуга. Переборцы, которым стало негде гулять с детьми, продолжали мечтать о возрождении их любимого места отдыха.

В 2018 году шесть тысяч горожан проголосовали за реконструкцию Переборского парка в рамках программы «Решаем вместе». Тогда по числу голосов его обогнал Карякинский сад, но настойчивые жители Перебор надежды не теряли. И не зря.

Этим летом в парке закипела работа. Проектом стоимостью более 20 миллионов рублей занялось ООО «Компания Крепыш» — опытный подрядчик, он же реконструирует парк на улице Волочаевской.

Сегодня в Переборском парке побывал Денис Добряков. Глава Рыбинска оценил высокий темп работ:

— Ребята проверенные, нас не подводили. Объект важный – это место, создающее атмосферу всего района, не везде такое есть. И теперь эта территория получила новое развитие. Хочу поблагодарить за это жителей – переборцы никогда не отличались пассивностью и на этот раз добились своего. Это пример для тех, кто не верит в активность.

Не прошло и месяца с начала работ, а перемены уже налицо. Рабочие демонтировали старые металлические сооружения, представляющие опасность, разобрали терем – на его месте вырастет новый, покрасили «Ракету», осталось ее остеклить, и уже подготовили к укладке специального покрытия площадки для игр и занятий спортом. Со дня на день из Чехии прибудет оборудование. Готова к монтажу и система освещения.

Заасфальтированные ранее дорожки сохранят. Чтобы не повредить покрытие, технику и оборудование подают через забор.

— Обычный рабочий объект, никаких сложностей для нас нет, — говорит исполнительный директор «Крепыша» Олег Пегашов. – Идем с приличным опережением графика. Поскольку оборудование импортное, мы на всякий случай заложили больше времени на доставку. Планировали закончить к концу августа, но можем успеть и к Дню города, 1 августа.

Проект на бумаге сильно напоминает игровую зону возле Театра юного зрителя в Ярославле. И неслучайно. Исполнитель у них один – «Крепыш». Только в Рыбинске, по словам Пегашова, парк будет еще лучше.

Две игровые зоны площадью более 500 кв. метров каждая оснастят современными качелями и игровыми элементами – лазалками, чашами-крутилками, гамаками. Появится площадка для игры в городки, волейбольная, скейт-площадки и турники. А терем сделают музеем Бабы-Яги – так захотели жители. И наконец, в парке будет туалет.

— Мы собрали 2,5 тысячи подписей, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, и конечно, сейчас все рады и с нетерпением ждут открытия парка, — говорит Александр Шамарин, председатель КТОС Переборы. – Я слежу за ходом работ – картинка меняется каждый день. Скоро на сцене возле терема мы сможем проводить концерты, детишки будут кататься с горок, а мы, взрослые, играть в городки. Наконец, у нас появится парк для всех возрастов!

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме