новости 16 июня 2020

Рыбинск на лосиной тропе

С начала года в Рыбинске и окрестностях погиб десяток лосей. Зачем сохатым город, узнали у фотографа-анималиста Александра Левашова

Новость о ДТП с лосем для рыбинца — такая же норма, как известие о сбитой собаке. Жаль, конечно, зверя, но что поделаешь. Водители опытные там, где часто видят лосей, сбрасывают скорость. Чаще всего лесной красавец гибнет на Переборском тракте.

С начала сезона в рыбинских сводках уже десять лосиных смертей: восемь — в ДТП, двое повисли на оградах. Чудом обошлось без человеческих жертв. На днях сохатый заглянул в Рыбинск, он прогуливался у стадиона Сатурн.

Откуда такая концентрация, зачем лось так рвется в город, зачем выскакивает сломя голову на дорогу? Александр Левашов изучает и любит лосей давно, он называет их лесными коровками и готов рассказывать о них бесконечно.

Александр Левашов:

Если коротко, то у лосей сезонная миграция: молодняк ищет новые территории для выпаса, животные ходят повсюду и попадают в город. Бывали в Рыбинске случаи, когда лось поднимался на пятый этаж. Подъезд был открыт, вот он и начал подниматься, а назад не мог повернуть.

Зачем лоси выбегают на дорогу? Думаю, от отчаяния. Стоит-стоит сохатый, ждет, когда поток машин иссякнет, а потом как рванет! Лоси — животные с исторической памятью, если можно так выразиться. Они ходят теми тропами, где десятки лет ходили их предки. И не они виноваты, что теперь на их тропе скоростная трасса. Я когда езжу в местах таких троп, смотрю на обочины, сбрасываю скорость. Особенно ночью.

Почему аварий стало больше? Это не из-за того, что число лосей возросло, а потому, что поток машин увеличился. В моем детстве лосей было намного больше, и к троллейбусному парку в Веретье они подходили близко-близко, мы после школы бегали смотреть на них. В последние годы число лосей на рыбинской земле почти не меняется — около 1000 особей.

Куда идут лоси, когда их сбивают? У них четкий маршрут: осенью в Большесельский район, на Дуниловское болото. Там мхи, елки, сочная поросль мелких веток. Лосиная столовая, кормовая база. А весной, в апреле-июне — обратно, к Рыбинскому водохранилищу.

Лось там, где влажность, где вода. Прячется на мелководье от слепней, с удовольствием ест речные растения: рогоз, кувшинку. Это его водные угодья. В поисках лакомства лоси легко преодолевают и Шексну, и Волгу. Бывает, ошибаются, и вместо леса оказываются в городе, у стадиона Сатурн, например.

Почему не сбивают так массово медведей, зайцев, кабанов? У лосей огромная территория миграции, если хотите, острая потребность передвигаться. Они постоянно бродят, ищут новые места кормежки. Бродяги.

Осенью начнется осенняя миграция. У них три основных места перехода: на мышкинской дороге в районе дер. Сидорово, на Переборском тракте в районе дер. Макарово, на Ярославской дороге у Наумовского.

Давайте будем внимательны на дороге. Лоси не виноваты, что автомобилей у нас стало больше, и теперь мы мешаем им жить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
рыбинец 09:13 | 17 Июнь 2020

А для охотников мечта — сохатого на мяско подстрелить, но трудно и дорого разрешение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме