О том, как не потеряться в лесу, и что делать, если вы все-таки заблудились, рассказывает Антон Ракутин, региональный представитель «Лиза Алерт» по Ярославской области, координатор поисков.
Фото: «Лиза Алерт»
Отправляясь в лес
С началом грибного сезона в лес устремляются не только любители тихой охоты из Рыбинска. Лето — горячая пора для поисковиков, которые ищут заблудившихся.
— Поход в лес, даже знакомый вам с детства, всегда сопряжен с опасностью заблудиться, — считает Антон Ракутин. За время работы поисковиком в отряде «Лиза Алерт» он неоднократно отправлялся на поиски людей в лесах.
Опыт говорит, что чаще других теряются пожилые и дети. Однако заплутать могут и грибники со стажем, которые, казалось бы, хорошо знакомы с местностью. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к простым, но действенным советам опытного поисковика. Они наверняка помогут сохранить вам нервы, вполне вероятно, здоровье, а может быть, и жизнь.
Итак, первое правило, которое следует вспомнить, собираясь за грибами — поставить в известность родных, друзей, соседей по даче.
— Пусть они точно знают, куда именно вы ушли, во сколько и когда планируете вернуться, в какой одежде. Если нет возможности показаться вживую, напишите им, пришлите фотографию себя прямо перед выходом, — советует региональный представитель «Лиза Алерт». — Если ваш родственник в обозначенное время не вернулся домой и не отвечает на звонки, сразу же звоните нам на горячую линию 8(800)700-54-52, в 112, спасателям, полиции. Нельзя терять время!
Как одеваемся?
Дресс-код умного грибника — яркая одежда.
Лучше всего в лесу заметны светоотражающие элементы, дальше идут оранжевый, красный и кислотный ярко-зеленый цвета.
А значит, отлично подойдет светоотражающий жилет автомобилиста, который есть в каждой машине. Он легкий, его можно надеть сверху на любую одежду.
А вот популярный камуфляж может сыграть злую шутку.
— Да, он практичен, не пачкается, и его не жалко. Но найти человека в камуфляже или темной одежде в лесу очень сложно, особенно ночью. Мимо вас могут пройти в десяти метрах и не заметить. Поэтому, если камуфляж — ваше типичное лесное обмундирование, возьмите с собой яркий головной убор, светоотражающую жилетку или нарукавники, любую другую яркую деталь, — советует Ракутин.
Большое значение имеет правильная обувь.
— Для похода в лес это резиновые сапоги, берцы или трекинговая обувь, — поясняет Антон. — Такая обувь фиксирует голеностоп и закрывает лодыжки. А это значит, что вы не подвернете ногу, вас, скорее всего, не укусит змея, вам не добавят усталости искусанные и стертые травой лодыжки.
Что берем с собой?
Кроме корзины, в лесу пригодятся спички (или зажигалка), свисток, вода, еда, лекарства.
— Спички или зажигалки очень нужны, — продолжает поисковик. — С их помощью вы сможете развести огонь, чтобы согреться и подать сигнал спасателям. В Московской области были случаи, когда потерявшихся людей находили с вертолета, заметив их костер.
Хранить спички Антон советует в герметичной упаковке: можно замотать в обычный полиэтилен, а можно купить специальные пакеты в магазинах для туризма. Если предпочитаете зажигалки, выбирайте непромокаемые, прорезиненные.
— Свисток берем с собой для того, чтобы подать сигнал, когда вас ищут. Почему не голосом? Потерявшегося человека иногда ищут не одни сутки. К этому времени голос давно уже сорван. Не раз и не два случалось, когда поисковики находили людей, только подойдя к ним вплотную, по еле слышным стонам и хрипам. Так часто бывает с потерявшимися бабушками и детьми. В таких ситуациях мы всегда жалеем, что у потерявшегося не было свистка — свистеть легко даже усталому человеку, когда кричать он не может, а свист слышно издалека, — делится опытом координатор поисков.
Обязательно захватите с собой в лес бутылочку с водой.
— Причем именно с водой! — подчеркивает Антон. — Если в качестве питья вы взяли с собой чай, кофе, газировку, не поленитесь нести еще и пол-литра воды. Она пригодится не только для того, чтобы справиться с обезвоживанием, но и чтобы промыть царапины, прежде чем заклеить их пластырем.
Жажда порой играет роковую роль, особенно если теряется ребенок.
Самое большое количество детей в природной среде гибнет на воде, отмечают в отряде «Лиза Алерт»:
— Очень многие из них подбираются к лесной реке, озеру или болотцу, чтобы попить, и сваливаются с крутого берега, или их затягивает трясина. Ослабшему, обезвоженному ребенку трудно координировать свои движения и тем более — выплыть.
Еда и личные лекарства позволяют оставаться бодрым и сосредоточенным, даже если вы заблудились. И наоборот — если под рукой нет заветной таблетки от сердца, давления, укола при диабете, это может стоить жизни.
— Был случай, когда бабушка потерялась где-то совсем рядом с дорогой, она даже позвонила родственникам. Но из-за плохого самочувствия у нее было спутанное сознание, и она не смогла описать, где находится. Поисковики исходили все дороги рядом с СНТ, где она пропала, просмотрели все канавы, прошерстили лес. Бабушку нашли, но… слишком поздно, — рассказывает Антон Ракутин.
Какую брать еду? Калорийную, содержащую сахар. Орешки, шоколадку, не помешает и глюкоза из аптеки — весит мало, а в трудной ситуации она поможет.
— Как только в крови падает сахар, теряется внимание и концентрация. Мало соли — организм перестает нормально удерживать воду. А внимание вам в лесу необходимо, чтобы выжить, поэтому всегда нужно брать с собой легкий и калорийный перекус, — советует поисковик.
Компас и телефон
На средствах связи и навигации остановимся отдельно, поскольку это крайне важные вещи для похода в лес. Однако мало просто положить их в карман — надо уметь правильно ими пользоваться. Прислушаемся к опытному поисковику:
— Когда вы идете в лес, обязательно возьмите с собой компас. Он не разрядится, не промокнет и, скорее всего, не сломается в отличие от любой техники. Компас нужен для определения так называемого «аварийного азимута». Обычно вдоль леса идет какой-то протяженный прямой ориентир — дорога, река, ЛЭП. Направление на такой ориентир будет примерно одинаковым из любой точки леса. Например, если на входе в лес трасса от вас на юге, то и в середине леса она тоже будет на юге. Зная это, вы найдете путь обратно.
Еще один непременный атрибут в лесу — заряженный мобильный телефон. Он ваша связующая ниточка с цивилизацией, ваш путь к спасению.
Некоторые грибники оставляют сотовый дома: мол, зачем брать, если в лесу он все равно не ловит? И очень зря!
— Телефон ловит чаще, чем кажется, — убеждаются на своем опыте в отряде «Лиза Алерт», — а «112» можно набрать вообще практически везде, даже если телефон показывает, что нет сети.
Золотое правило — берегите заряд в телефоне! Если вы заблудились, сообщите об этом только на горячие линии и одному-двум родственникам, попросите их не перезванивать вам. Так вы в разы повысите свои шансы выйти из леса.
Если на вашем смартфоне установлена навигационная программа, пользуйтесь ею, только если уверены, что умеете. Иначе от нее будет больше вреда, чем пользы.
— В целом мы не советуем использовать навигатор на телефоне: GPS быстро сажает батарею, навигационными программами на природе надо уметь пользоваться, связь может пропасть в любой момент, а идти по лесу, держа телефон перед собой, небезопасно, — аргументирует поисковик.
Если вы заблудились
И наконец. Если вы все-таки потеряли ориентацию в лесу, не знаете, в каком направлении двигаться дальше, стойте на месте. Это правило спасло не одну жизнь.
— Пройти можно только 20-30 метров и только в том случае, если вы стоите в неудобном месте (в низине, болоте), а рядом видите очень удобное (полянку, пригорок), — настоятельно рекомендует Антон Ракутин. — Если начинает смеркаться, оставайтесь на месте! Никогда не передвигайтесь ночью, с большой вероятностью вы можете получить травму или уйти совсем в другую сторону. Постарайтесь успокоиться, собраться с мыслями, вызвать спасателей. Вспомните правила выживания, о которых мы сейчас говорили, и дождитесь помощи на месте.
Фото: «Лиза Алерт»