Темы 17 июня 2020

Мощнее, надежнее, чище

Говорим с руководителем ГП «Северный водоканал»

Исполнительный директор ГП «Северный водоканал» Валерий Шмаков

О миллионах на новые трубы и колодцы и миллиардах – на оздоровление Волги, о достижениях в ремонте на сетях и провалах на дорогах, о сознательности населения и лояльности к должникам мы беседуем с исполнительным директором ГП «Северный водоканал» Валерием Шмаковым.

— Валерий Юрьевич, лето – горячая пора для текущего ремонта. Расскажите, что в этом году «Северный водоканал» планирует улучшить относительно водоснабжения, водоотведения, очистки стоков?

— Планы капремонта на 2020 год утверждены и выполняются. Объем работ достаточно большой: от замены сотен задвижек, водопроводных колонок, пожарных гидрантов, ремонта колодцев до перекладки изношенных участков водопроводных и канализационных сетей.

На этот год запланированы капремонт 90 водопроводных и 110 канализационных колодцев, перекладка 1,5 км водопроводных и 300 метров канализационных сетей города. Например, по ул. Новоселов заменим 410 метров водопровода технической воды. На ул. Алябьева уже переложен участок водопроводной линии протяженностью 500 метров.

Оперативного вмешательства требует водно-канализационное хозяйство Заволжского района. Там предстоит переложить ветхие водопроводные сети по ул. Мелкой, Лосевской и Карпунинской, отремонтировать 20 колодцев.

На очистных канализации «Волжский» капитально отремонтируем хлораторную и хлорное оборудование, на очистной станции водопровода № 2 (ОСВ-2) – установку ультрафиолетового обеззараживания воды, насосные агрегаты, фильтрозал.

Вот только некоторые из наиболее значимых мероприятий в Рыбинске. Помимо этого, много работ будет проведено в других муниципальных районах, которые обслуживает «Северный водоканал».

— В последние годы из-за аварий на водопроводе и коллекторах происходят крупные провалы на транспортных магистралях Рыбинска, и движение бывает затруднено длительное время. Работаете ли вы на предупреждение таких ситуаций?

— Конечно, работы по профилактике провалов ведутся. Именно такие участки вносят в планы капремонта и стараются менять в первую очередь.

— Ранее мы писали о новой инвестпрограмме «Северного водоканала» на 2020-2024 годы. Что она в себя включает, какие мероприятия будут выполнены уже в этом году?

— Инвестиционная программа предприятия рассчитана на пять лет, объем ее финансирования составляет более 820 млн рублей. Сумма складывается из нескольких источников: бюджетные средства (софинансирование по федеральной программе «Чистая Волга»), прибыль предприятия (тариф), амортизация основных средств, возмещение НДС, плата за подключение, доходы от взимания платы с нарушителей.

В этом году по инвестпрограмме запланированы мероприятия по двум крупным разделам: водоснабжение и водоотведение.

Более 62 млн рублей запланировано на строительство новых сетей водоснабжения и 39 млн – сетей водоотведения в Рыбинске и десяти районах обслуживания.

Перед нами стоит серьезная задача – увеличить мощность и производительность объектов централизованной системы водоснабжения в Рыбинске. Для этого мы планируем провести реконструкцию второго корпуса ОСВ-2 – это почти 12 млн рублей.

Для повышения надежности и качества водоснабжения будет построен водовод по Ярославскому тракту до насосной станции третьего подъема. В этом году начнется строительство трубопровода от ул. Суркова до насосной станции третьего подъема, общая стоимость проекта – более 100 млн рублей.

Важный пункт инвестпрограммы по водоотведению – реконструкция напорного коллектора от районной насосной станции до очистных сооружений канализации в Рыбинске и Рыбинском районе. Она обойдется предприятию в 155 млн рублей. Еще почти 205 млн запланировано на повышение экологической эффективности, достижение плановых значений показателей надежности, качества и энергетической эффективности объектов централизованных систем водоотведения.

Городские очистные в Копаево

— В 2019 году было подписано соглашение о реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах РФ». 5,7 миллиарда рублей планировалось получить от банка БРИКС. На какой стадии находится этот инфраструктурный проект?

— Да, соглашение подписано. В настоящее время в области на стадии согласования находится техническое задание на проектирование очистных сооружений канализации в Копаево. Они будут построены рядом с существующими. Это будут мощные городские ОСК производительностью 160 тысяч кубов в сутки, что в два раза превышает сегодняшние объемы.

Новые очистные сооружения канализации – давно назревшая необходимость для города. Мощности старых недостаточно, особенно в паводковый период и межсезонье. Кроме того, современные технологии  позволят более качественно очищать стоки. Это, безусловно, улучшит экологическую обстановку, причем не только в Рыбинске. Приведу пример. Сейчас ил вывозится на иловые карты. На новых ОСК будет производиться осушка илового остатка, в результате площадь иловых карт значительно сократится.

Реализация проектов БРИКС по новым очистным синхронизируется со строительством канализационного коллектора протяженностью 32 километра от деревни Дюдьково до Копаева. Эти работы предусмотрены программой «Оздоровление Волги».

Заказчиком на строительство коллектора выступает администрация Рыбинского района. «Северный водоканал» подготовил проектно-сметную документацию, которая уже прошла проверку в Главгосэкспертизе, проекту дано положительное заключение. По планам строительство должно начаться уже в этом году.

— Что мы получим в итоге?

— К моменту окончания строительства ОСК на очистные в Копаево потекут стоки с нового дюдьковского коллектора, в том числе с крупных сельхозпредприятий: «Ярославского бройлера»  и «Волжанина». А значит, существенно улучшится экологическая обстановка в Рыбинском районе.

— Вы сказали, что одним из источников финансирования инвестпрограммы  является прибыль предприятия, тариф. Получается, выполнение многих ремонтных работ зависит от платежной дисциплины абонентов. Повлияла ли пандемия на рост долгов за услуги водоканала?

— Общая дебиторская задолженность на 1 мая  2020 года составляет 523 млн рублей. Абоненты Рыбинска задолжали 410 миллионов, из которых 262 миллиона – это долги населения.

Да, правительство приняло серьезные меры, чтобы поддержать людей – предоставило возможность отсрочки платежей без начисления пени. Но люди-то понимают, что платить все равно придется – не сейчас, так потом. И в целом население ответственно подошло к вопросу оплаты счетов.

Естественно, в такое сложное время и к должникам с нашей стороны не применяется радикальных мер, никаких отключений не проводится. Но так будет не всегда. После окончания пандемии и нормализации экономической ситуации в стране мы обязательно вернемся к работе со злостными неплательщиками.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель города 15:42 | 17 Июнь 2020

Тут явная очепятка — «проложить трубопровод от ул. Суркова до станции 3 подъёма (в Ягутке)! — это ж какие миллиарды. Наверное правильней было «До улицы Сурикова» (п. Копаево)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме