Темы 18 июня 2020

Дорога в школу

Всю сознательную жизнь – в одной школе. Рассказываем об Ирине Тойвонен

Для Ирины Тойвонен, заместителя директора школы № 27, предстоящий День знаний станет уже 48-м. При этом 2 июня педагог отметила 50-летний юбилей. Школьный двор помнит ее еще маленькой девочкой.

Трехлетнюю Иру впервые привел в школу отец, учитель физкультуры Виктор Чекалов. Пока после уроков старшеклассники барабанили мячом, играя в футбол или волейбол, дочь спортсмена забиралась на шведскую стенку и замирала в упражнении «уголок» прямо в валенках с калошами.

«Давай, покажи им, как надо», — с гордостью говорил мне отец. До сих пор у меня перед глазами картина, как я маленькая с высоты перекладины смотрю на спортзал и бегающих ребят, — вспоминает Ирина.

В семь лет первоклашка села за парту в знакомой, как пять пальцев, школе. Активная, заметная. В старших классах ее выбрали секретарем школьной комсомольской организации. Тогда она познакомилась со своим нынешним руководителем, завучем Ниной Балыкиной. И эта встреча во многом предопределила будущее выпускницы.

— Я окончательно утвердилась в своем желании остаться работать в школе и, поступив на заочное в педуниверситет, вернулась уже старшей вожатой, — рассказывает Тойвонен.

В качестве испытательного задания директор школы поручил организовать торжественную линейку. Мобильных телефонов в то время еще не было, стационарные и те – редкость. Ирине пришлось бегать по домам, чтобы всех оповестить. Организаторские способности новенькой оценили и зачислили в штат.

И закрутилась карусель школьных праздников, семинаров, турслетов. Последние, по словам педагога, она особенно любила устраивать. Не ради соревнований – ради настроения.

Семинар директоров школ. Одним из мероприятий были русские потешки. Старшая вожатая предложила нарядить ведущего в костюм Петрушки. То, как он буквально выкатился «колесом», вспоминают до сих пор. Тогда все потеряли дар речи.

Творчеством Ирину заразила первая учительница Валентина Колгушкина. Она пришла к первоклашкам молоденькой, после Угличского училища. И увлекала детвору чем  только можно. И бальными танцами, и спектаклями. В постановке «Муха-Цоко-туха» Ирине досталась главная роль.

Новые идеи складывались в традиции, которые чтут и по сей день. Например, выпускники 1992 года, уходя, подарили любимым учителям на память флаг класса. С тех пор каждый год к нему прирастают метровые полотна разных цветов и фактур. Длина флага – уже почти 30 метров!

Ирина Тойвонен ведет ОБЖ, дважды брала на себя классное руководство. И для своих учеников она устроила самый настоящий выпускной бал во дворце.

— Посоветовались с родителями и решили, что такое событие должно запомниться, — говорит педагог. — Поехали в Санкт-Петербург. Торжество проходило в Елагинском дворце. Девушки нарядились в бальные платья, шляпки, юноши – в гусарские костюмы. Танцевали вальс, мазурку.

Страсть к движению Ирина взяла от своего классного руководителя, тоже выпускницы школы № 27 Риммы Новиковой. Класс объездил с ней столько, сколько не ездили за все предыдущие годы. Осенью и весной ребята обязательно отправлялись в Москву, ходили в шестидневный поход на исток Волги в Тверскую область и даже побывали в Белоруссии и Прибалтике. Так и сама Ирина старается как можно чаще общаться с детьми не в стенах класса, а в неформальной обстановке. И в этом есть смысл.

— Вне школы ты становишься для детей обычным человеком, а не педагогом, это позволяет сблизиться с ребятами и их родителями, — объясняет Тойвонен.

Еще один секрет ее успеха и доверия учеников – честность. Любой подвох дети сразу почувствуют.

— Поколения меняются, дети удивительно быстро впитывают ту действительность, в которой растут. Приходится соответствовать, чтобы не выглядеть динозавром. Но если чего-то не знаешь, в этом не стыдно признаться, ведь педагог не только учит детей, но и учится сам, — говорит Ирина.

Два года назад она перешла на должность заместителя директора по безопасности. Снова в любимой школе. Ни разу не пожалела, что выбрала эту стезю и школу № 27. Больше говорит не о себе, а о наставниках и коллегах – с благодарностью. И счастлива, что судьба распорядилась так, а не иначе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме