Темы 20 июня 2020

«Хотим преодолеть инерцию традиционного краеведения»

К 950-летию Рыбинска издательство «Медиарост» готовит линейку необычных книг

В следующем году Рыбинск отметит юбилей – 950 лет. В качестве новой точки отсчета возраста города Российская академия наук приняла 1071 год – первое летописное упоминание об устье Шексны в связи с восстанием волхвов.

К этой дате уже начали подготовку рыбинские книгоиздатели. Холдинг «Медиарост»  собирается выпустить не одну, а целую линейку книг. И книг не совсем привычных.

— Пока все карты раскрывать не буду, но скажу: Рыбинск будет представлен с разных сторон. Мы поставили перед собой задачу – преодолеть инерцию традиционного краеведения. Нам хочется расширить спектр концепций, подходов к тому, что такое город, – рассказывает Виталий Горошников, руководитель компании «Медиарост». – Юбилей Рыбинска – это общегородское событие, поэтому, помимо классических трудов, которые обычно издаются к такого рода событиям, мы выпустим несколько книг для разной аудитории читателей. Например, отдельное издание будет о Рыбинске музыкальном.

Центральное место в линейке юбилейных изданий займет большой том, посвященный истории Рыбинска с момента первых упоминаний в Лаврентьевской летописи до наших дней. Особый акцент – на периоде Средневековья.

— До последнего времени средневековый период рыбинской истории был на периферии внимания. Хотя бы потому, что тридцать лет назад не было системных археологических раскопок, – говорит издатель. – Но уже лет 15-20 назад древность Рыбинска стала очевидной для научного мира, для профессиональных историков. Однако рассказать об этом популярно, доступно для максимально широкой аудитории – такой целью никто еще не задавался. Это сделаем мы.

Под одной обложкой авторы «Медиарост» стараются собрать максимальное количество документов и археологических артефактов, обнаруженных в ходе раскопок Усть-Шексны, и вписать их в контекст общероссийской истории. Работа очень кропотливая и сложная. Но для профессионалов вполне посильная. Коллектив авторов и редакторов включает в себя около десяти человек. Среди них – известные в Рыбинске исследователи Ирина и Александр Рыкуновы, Леонид Иванов, Ольга Хробыстова.

Еще один из проектов к  950-летнему юбилею Рыбинска можно назвать народным. Это фотоальбом, который отразит визуальный образ города начиная с дореволюционного  периода. Большой блок посвящен советскому периоду. Издательство приглашает рыбинцев принять участие в подготовке издания, пролистать семейные альбомы и предоставить интересные снимки города того времени.

— Сейчас в России заметен возрастающий интерес читателей к 50-70-м годам ХХ века: к образу жизни, быту, архитектуре, – отмечает Виталий Горошников. – Все это мы хотим продемонстрировать на материале Рыбинска. Нам интересно показать изюминки, которые раньше никто не видел, то, что хранилось в домашних коллекциях. Мы получили очень много откликов, идет постоянный поток материалов, есть очень любопытные фотографии.

Рыбинскую фотолетопись «Медиарост» планирует выпустить как минимум на трех языках: русском, английском, китайском, а может быть, еще и на арабском. Выход книжной серии к 950-летию Рыбинска запланирован на 2021 год.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме