Главное Темы 25 июня 2020

Родителям будущих первоклашек

Что купить семилетке? Как подготовить вчерашнего детсадовца к школьным будням? Советы бывалых.

Впереди еще два летних месяца. А родители первоклашек напряженно размышляют: что купить чаду для учебы? Надо или нет напрягать его прописями? Советы опытных мам и школьного психолога.

Поиграем в школу

Перед школой первоклашкам не советуют налегать на письмо и счет. Есть смысл поиграть и подурачиться. Однако и совсем пускать на самотек их дни не стоит.

— Важна психологическая готовность шестилетки. Первое время первоклассники испытывают огромные психологические нагрузки, вся их жизнь перестраивается. В силах взрослых снизить стресс от начала новой жизни, — говорит школьный психолог Наталия Сгибнева.

Ваша задача — за оставшиеся месяцы создать в сознании будущего ученика положительный образ школы. Ни к чему травмировать малыша плохими историями из детства. Не пугайте строгой учительницей, которая «найдет на тебя управу». В школе работают люди, которые любят детей – это важно донести до ребенка.

Расскажите ему — в чем практический смысл учебы, что он узнает, какие навыки приобретет: «Тебе расскажут, как жили люди тысячу лет назад, из чего состоит крыло птицы. Научишься писать письмо бабушке, сможешь понимать английские песенки и подсчитывать стоимость игрушек в магазине».

Важно поиграть с семилетками в школу. Пусть малыш будет то учителем, то учеником. Задавайте задание друг другу нехитрые задания — «взять тетрадь в клетку, красным карандашом нарисовать домик». Смысл этих заданий: освоить школьное имущество. Ребенок должен быстро и без труда ориентироваться в портфеле, папках, пенале. Помните — на уроках собирать и разбирать их ему придется очень быстро.

Пусть малыш привыкнет к виду портфеля, весу, внутреннему наполнению, застежкам. Соберите и разберите сумку несколько раз, проговаривая: что где лежит. Заведите удобную систему хранения и объясните: «В маленькой синей папке – тетради, в большой красной – учебники. Карандаши и ручки – в пенале».

В ходе игры проговорите сложные моменты, которые могут возникнуть у малыша в классе. «Если тебя обижают или мешают учиться, обязательно скажи учителю», «Хочешь в туалет – подними руку и спроси, можно ли выйти». Очевидные для нас вещи могут вызвать стресс у ребенка, робеющего перед новым взрослым в новом месте. То же касается и внеурочного времени: объясните, что в столовой можно не доедать. А вот бегать на перемене, скорее всего, запретят — из соображений безопасности.

Одежда — еще один источник стресса для ребенка, особенно медлительного. В школе дети переодеваются постоянно: утром и после занятий в раздевалке, трижды в неделю в школе физкультура, плюс может быть кружок танцев или ритмика. Поиграйте в переодевание на скорость и обратите внимание на детали, задерживающие малыша: обувь на шнурках, одежда на пуговицах или со сложными застежками, узкой горловиной. Порепетируйте — ребенок должен без труда снимать и надевать их сам.

Комфорт ребенка — это важно. В портфеле первоклашки — свежая вода, маленький перекус (печенье, банан), влажные салфетки. Пополняйте эти запасы ежедневно. Начиная с первых дней учебы, учите поддерживать порядок в портфеле. Учебники и тетради — в чистых обложках, карандаши заточены, линейка не изрисована. Это лучшее проявление вашей заботы, когда ребенок не думает судорожно посреди урока, где взять карандаш.

И, главное, настраивайте ребенка на успех. Но сами будьте готовы к любым оценкам, к любому  поведению своего ученика. Не ждите триумфов и побед. Ребенок не прыгнет выше головы, выше способностей. Если у него не будет получаться, ваши лучшие слова: «Это ничего, ведь ты только учишься».

Что купить?

Четкая система хранения и переноски школьного имущества — залог порядка. А пенал – хранитель спокойствия ребенка. От того, насколько быстро ученик найдет именно красный карандаш, зависит его настроение на весь оставшийся урок. Ему не пригодится мягкий пенал-­косметичка, ни к чему пока и трехслойный монстр, куда поместятся сорок фломастеров. В обычный пенал-книжку поместятся две синие ручки, два простых карандаша, линейка 15 см, ластик, точилка и 3 цветных карандаша для подчеркиваний — вот и все, что понадобится на каждый урок.

Тонкие учебники и тетради разместятся лягут в пару папок — разного цвета, чтобы легче запомнить. Школьнику быстро сориентируется, а книги не обтреплются в рюкзаке. Принадлежности для рисования и технологии — в две объемные папки на молнии с ручками. Их ручки помогут первоклашке при переходе из класса в класс или при «перенаселенности» портфеля.

Мешки для сменки в течение года часто теряются или рвутся – выбирайте самые крепкие. Их нужно как минимум два: один — для сменной обуви, второй – для спортивной формы. Не исключено, что придется докупить еще пару – для занятий ритмикой в школе и для имущества первоклашки в группе продленного дня. Присмотрите торбу с вентиляцией и не забудьте отрегулировать шнурки под рост малыша. Не заменяйте мешок пластиковым пакетом! Имущество высыпается, теряется – это крайне неудобно для ребенка.

Наконец, главное – портфель. Внутри и снаружи ранца — множество отделений и карманов, есть застежка на груди (для распределения веса со спины), жесткая ортопедическая спинка. Малыш вырастет и сможет носить мягкие недорогие рюкзаки, а пока родителям придется раскошелиться.

Список покупок:

Одежда
форма
рубашки, блузки (4 шт)
колготки, носки (мин. по 4 шт)
сменная обувь
кеды на белой подошве
спортивный костюм

Рисование, технология 
клей ПВА
клей-карандаш
ножницы
цветная бумага
картон белый, цветной
пластилин
доска для лепки
палитра
альбом (20 листов)
краски – акварель и гуашь
кисточки – набор
баночка­-непроливайка
фартук

Системы хранения 
рюкзак

мешок для сменки (2)
папка с ручками (2)
папка на кнопке (2)
пенал

Канцелярка
ручка синяя(10)

карандаш простой (10)
карандаши цветные (12)
ластик
точилка в пенал небольшая
линейка 15 см
тетради в линейку и клетку (10)
обложки на тетради (10)
обложки на учебники (10-15 разного размера)
веер цифр и букв
счетные палочки

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме