Главное Темы 26 июня 2020

Чьи флаги будут в гости к нам?

Будет ли это лето туристическим для Рыбинска – размышляем с туроператором

Мы говорим с Натальей, руководительницей одной из турфирм Рыбинска, на Лоцманском бульваре. Почти все лавочки в тени пышных деревьев заняты – обновленное пространство привлекает горожан.

— Кстати, по Красной площади сейчас гуляют туристы, – улыбается Наталья.

От музея на бульвар идут гости. Взрослые фотографируют счастливых детей у Бурлака. Кажется, им не передается мрачноватый месседж символа Рыбинска. Довольные, они спускаются по лестнице. Но туристы идут вниз из любопытства, а не потому что их ждет теплоход. Волга в очередной раз показала характер и поглотила причал.

Турфирма Натальи без дохода уже четвертый месяц. Когда грянула эпидемия, пришлось сворачивать проекты, возвращать клиентам деньги. Туроператоры так ждали снятия ограничений, ждали, когда можно будет работать. Но мирозданию ковида недостаточно, теперь еще и Волга разлилась.

— Мы вернули деньги за детские экскурсии по области. В регионе отменили детские оздоровительные лагеря – нам пришлось отдавать средства за трансфер. Свернули майский международный проект: французы хотели провести неделю в Рыбинске. Мы здорово издержались, – признает Наталья. Но тут же добавляет, что не жалуется и оптимизма не теряет. Лишь бы уровень воды нормализовался.

Любителей путешествовать не удержит дома угроза ковида. Чуть ослабили режим – туристы рванули за впечатлениями. Тут туроператору главное не зевать, предлагать оригинальный продукт. А интересных мест в Рыбинске хватает.

— На шлюзование набираем теплоход буквально за день-два. Проплыть через шлюзы – впечатляющее переживание, практически аттракцион. На шлюзование специально едут жители других волжских городов, – рассказывает Наталья.

Популярна и программа «В Хопылево на теплоходе». Появившись в прошлом году, она сразу привлекла православных туристов. На первый же теплоход легко набрали сотню желающих – и не только рыбинцев, но и гостей из Ярославля, Вологды, Костромы. На месте путешественников ждали экскурсия по храмам, прогулка по живописному берегу Волги, чаепитие из самовара, ярмарка народных промыслов. В этом году Наталья запланировала еще пять рейсов в Хопылево.

Юршинский остров она называет бриллиантом для туризма. Заповедная зона, тишина, красивая природа. Уникальные растения острова привлекают любителей ботаники – экотропу туроператоры разрабатывали совместно с Демидовским университетом. В планах – сделать на тропе поясняющие таблички со штрих-кодами, которые позволят получить обширную информацию о флоре Юршинского.

А как преображается центр города! Многие называют его местом силы: выходишь туда – и грусть пропадает, появляется настроение жить, работать.

— Туристы восхищаются переменами в Рыбинске. И от костромичей, и от ярославцев не раз слышала похвалы. Да и самим горожанам приятно бывать в центре. Много раз видела – приезжают машины, встают у Собора, выходят семьи и гуляют – по Красной площади, по Стоялой, Крестовой, набережной. Такой кусочек красоты поднимает настроение, – говорит Наталья.

В общем, Рыбинску есть что показать и чем понравиться гостям. Добро пожаловать к нам в гости!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме