Темы 27 июня 2020

Когда дерево зовет

Сувенирных медведей из липы вырезает рыбинский спортсмен: мишки Никиты Жукова тягают штанги, борются на лапах и даже охотятся с ружьем

Кубки под золото, круглые и квадратные медали, пестрые грамоты… У успешного спортсмена за жизнь накапливается немало такой сувенирки. Считается, что неважно, как выглядит награда – ведь это, прежде всего, символ победы. Есть те, кто готов поспорить.

28-летний Никита Жуков в любительском спорте не первый год: армрестлинг, тяжелая атлетика. Получая награды, он не только радовался победе, но и всматривался в сувенир – каждый его кубок повторял предыдущий.

— Каждый раз эти одинаковые кубки, медали и грамоты – из магазина наград. А ведь спортсмены огромным трудом добиваются побед. Есть такие, кто в спорт вкладывает всю жизнь, тренируется дважды в день без выходных. Победив, он заслужил неповторимую награду, которая напомнит о его трудах, о его победе. Мне думалось, сувениру ручной работы непросто затеряться среди безликих кубков, – вспоминает Никита.

Сначала это были просто мысли. Учеба, работа, спорт занимали все время. Но творчество прорастет в душе, если туда брошено зерно: мальчика с детства приучал к труду отец, мастер-отделочник. И однажды дерево позвало Никиту. Четыре года назад, вспомнив уроки отца, Жуков купил недорогие стамески, разделочную доску. И понеслось.

— Я перебирал разные техники и изделия: мастерил из дерева шкатулки, панно, разделочные доски. И даже украшения из экзотической древесины и эпоксидной смолы, – рассказывает рыбинец.

Всего за полгода существования проекта «Триумфальные медведи Никиты Жукова» мастер вырезал 13 косолапых – с ружьем, штангой, гирями. Самой дорогой сердцу работой оказались мишутки-армрестлеры

Он понемногу трудился над шкатулками, когда два его увлечения – спорт и резьба – наконец пересеклись. Тренер-гиревик попросил Жукова вырезать кубки для турнира в виде медведей-спортсменов. И понадобился не один, не два – целых три мишки. Никита растерялся.

— Скульптура – самый сложный вид резьбы. У меня не было ни знаний, ни опыта. Здесь важно объемное мышление, которое мне сложно давалось. Но я не видел препятствий, а искал возможности. Взялся за этот заказ и начал пробовать. Эти три медведя дались мне мучительно, вырезал я их очень долго, – вспоминает мастер.

Он понял – пора учиться. Онлайн-курсы Богородской резьбы, а потом и очные занятия у выдающегося рыбинского резчика Юрия Первова – все пошло на пользу начинающему мастеру. Опытные наставники – то, что надо в начале пути.

— Наставник экономит большую часть твоего времени. Не приходится тыкаться наугад, как котенку. Сегодня у меня два круга единомышленников. Резчики со всей страны и даже зарубежья в соцсетях – в онлайн-диалоге нас больше ста мастеров разного уровня. Плодотворно общаемся мы и на рыбинских курсах резьбы: делимся опытом, работами, идеями. Погружение в профессиональную среду здорово продвигает развитие моего дела, – рассказывает Жуков.

Так и родился проект «Триумфальные медведи Никиты Жукова». Всего за полгода его существования Никита вырезал 13 косолапых – с ружьем, штангой,  гирями. Самой дорогой сердцу работой оказались мишутки-армрестлеры.

— Два медведя, которые борются на лапах у пенька, – пожалуй, самые-самые, – признается мастер. – Я так тщательно их вырезал, старался соблюсти анатомию тел. Хотелось, чтобы звери боролись согласно технике этого спорта. Мне даже было жаль с ними расставаться, когда они уехали в Ростов – к заслуженному тренеру России по армрестлингу – я переживал.

Самым необычным Никита называет заказ, над которым работает сегодня: поединок двух медведей, один дает пощечину другому.

— Они отправятся в Крым, где 1 июля проведут спорт-баттл по поеданию 50 пельменей за одну минуту. Рыбинских медведей вручат победителю турниров по пощечинам Василию «Пельменю»  Камоцкому, — поясняет мастер.

Медведи сегодня прочно вошли в жизнь Жукова. По вечерам после работы он берется за стамеску и режет по 2-3 часа подряд.  А в выходные – и по пять часов. При таком режиме от пенька до готового сувенира проходит одна-две недели. Работая над мишкой, Никита забывает даже о голоде – с головой уходит в творчество. Говорит, над скульптурами отдыхает душой.

А иногда случаются такие дедлайны, что мастеру приходится брать отгул на РЗП, где он трудится. Над медведями для крымского турнира он работает сейчас по 11 часов в день.

— Это тяжело. Но отдохнув, смотришь и радуешься результату. Меня поддерживают родные, хотя я все их дачи завалил запасами дерева. Жена всегда на моей стороне: ищет материал для работ, берет часть домашних обязанностей, если у меня срочный заказ. И сама не сидит сложа руки – вышивает крестиком картины, — говорит Жуков.

Кстати, о запасах дерева. Никита вырезает только из липы – это идеальный материал для резчиков, липа мягкая, однородная, не скалывается, нет текстуры годовых колец. Хотя про запас хранит и клен, и рябину, и яблоню – вдруг пригодятся. Видно, не собирается мастер на медведях останавливаться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме