новости Темы 27 июня 2020

«Сиблинги» записали новый альбом

«Вверх на небо» — девятая пластинка самобытного музыкального коллектива из Рыбинска.

— За двадцать с небольшим лет, может, и маловато, — скромничает Сергей Васильев, лидер группы, главный голос «Сиблингов», автор музыки и текстов.

«Вверх на небо» — это 15 композиций, записанных, словно на одном дыхании. Лиричные, медитативные, летние. Солнечные и «трепаные ветрами», полные тайн и будто бы с детства знакомые, по-прежнему окрыленные и уже достаточно зрелые.

Зрелость, пожалуй, наиболее подходящее слово для этой пластинки. Может, музыкальный и жизненный опыт дает о себе знать. «Сиблинги» — едва ли не единственная в Рыбинске команда, что отпраздновала 20-летний юбилей, обзавелась своей аудиторией слушателей, поездила с гастролями по Европе и продолжает профессионально расти. Да и сам альбом вызревал довольно долго — целых три года.

— Запись шла в домашней студии — с перерывами ещё с конца 2017 года и благополучно завершилась в начале 2020-го, — рассказывает Сергей. — Дальше была стадия мастеринга и предварительного прослушивания, выстраивание концепции альбома.

Открывается релиз «Балладой о Сигурде». И с первых секунд цепляет своей энергетикой. Образ легендарного конунга, покорителя северных морей оказался особенно близок фолк-рокерам с берегов Волги.

— «Сигурд» как-то сразу вырвался у нас вперёд. Его все музыканты с самого начала полюбили. Такое чувство — это сильная вещь, когда делаешь что-то сообща, — говорит Васильев. — Поэтика в песне сборная. За основу взято стихотворение питерского поэта Ренарта Фасхутдинова. А Константин и Всеволод Быковы, отец и сын, придумали начальный стих к песне. Собственно говоря, соткал я это всё из отдельных лоскутов, и затем мы с ребятами сделали аранжировку.

Аранжировки «Сиблинги» пишут все вместе. По словам Сергея, это самый творческий и любимый процесс:

— Спасибо, Господи, что дал мне таких музыкантов, благодаря которым вы видите этот результат. Состав группы неизменен уже четыре года. Это Валя Яковлева (виолончель), Кирилл Колосков (бас-гитара), Олег Казанский (балалайка, мандолина, электрогитара), Стас Тупицын и Павел Давыдович (барабаны),
Саша Колосов (укулеле) и я — голос, акустическая гитара, окарина, тук-туки.

Оформлением альбома занималась 17-летняя Серафима Васильева. Она же автор акварельного этюда с обложки.

«Вверх на небо» вышел только в сетевом формате. То есть подержать диск в руках, пошуршать буклетом с запахом свежей полиграфии пока не получится. Чтобы сделать реальный тираж, нужны спонсоры. Найти их — дело непростое. Зато альбом можно послушать в Сети, на музыкальных площадках Apple, Spotify, Google и Яндекс-музыке он выложен в свободном доступе, совершенно бесплатно. Как и все другие пластинки рыбинской команды.

— В «Сиблингах» играют четыре профессиональных музыканта, которые зарабатывают музыкой. Но здесь нечто иное, — говорит Сергей Васильев. —  Мы не стремимся делать бизнес из творчества. Самое важное для нас, что люди нас услышат.

«Сиблинги»: братья по музыке — о творческом пути группы.

Как звучит русская Голландия?о гастролях рыбинцев в Нидерландах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме