Темы 28 июня 2020

Изобретатели

Рыбинские изобретатели делятся опытом создания эффективной компании и определения перспектив развития

В Рыбинске работает инновационное предприятие, чьи разработки и оборудование применяются на опасных химических производствах России. Проект, разработанный сотрудниками, стал победителем конкурса в Сколково, а созданная ими технология призвана очистить от загрязнений озеро Неро.

Речь идет о компании «ХимПромИнжиниринг».

Команда

Ровно семь лет назад, в июне 2013-го, рыбинцы Сергей Соседов и Алексей Афанасьев основали инжиниринговую компанию. Она вошла в холдинг «ХимПромГрупп», который занимается комплексным проектированием промышленных предприятий.

На тот момент оба основателя новой фирмы были опытными руководителями. Сергей Соседов долгое время занимался бизнесом, возглавлял проектный институт «Резиноасбопроект», а позднее – проектно-строительную компанию «ХимПромПроект». Алексей Афанасьев работал директором по науке и инновациям, еще раньше преподавал в авиационно-технологическом институте, серьезно занимался наукой. На счету кандидата технических наук – несколько десятков авторских свидетельств и патентов.

— В начале 2010-х возникла потребность комплектовать проектируемые предприятия технологическим оборудованием, необходимым для внедрения новых производственных процессов. Для таких задач типовые решения зачастую не подходят или вообще отсутствуют. Именно для разработки нестандартного, уникального оборудования, а также для управления комплексными проектами создания промышленных производств и была основана наша компания, – рассказывает Иван Афанасьев, директор по развитию.

Творческая, изобретательская, по сути, НИОКРовская работа требовала формирования отдельного коллектива высококлассных инженеров, конструкторов-механиков.

— В Рыбинске, да и вообще в стране, наблюдался дефицит профессионалов, – вспоминает руководитель. – Кризис 90-х годов существенно повлиял на качество и количество специалистов на рынке труда. И только сейчас ситуация начинает потихоньку выравниваться.

Несмотря на все трудности, Алексею Афанасьеву удалось собрать команду профессиональных изобретателей. В кол-лектив влились специалисты, большую часть своей жизни посвятившие промышленности, разработке нового оборудования и науке.

Сейчас в компании работают одиннадцать сотрудников. И трое из них – Афанасьевы. Вслед за отцом Алексеем Гаврииловичем в инжиниринговый бизнес пришли его дети.

— В решении части вопросов это помогает, – признается Иван Афанасьев. – Большой плюс в том, что нет излишней формализации, срочные вопросы можно решать в любое время, в любой обстановке. И для меня, и для отца это уже образ жизни, у нас нет разделения на рабочее и нерабочее время. Однако есть и другая сторона медали. Нельзя допускать, чтобы производственные споры лезли в семейную жизнь, портили отношения.

Опасная химия

Старт компании оказался довольно успешным. В числе первых заказов – реакторное оборудование для аппаратурного оформления производств, использующих кислоты и их смеси. За семь лет в портфолио компании и членов команды накопились десятки патентов на изобретения, в том числе несколько евразийских. Большая часть разработок – это оборудование для измельчения и смешивания различных материалов, спектр которых довольно широк. Такие решения востребованы на многих производствах: от металлургии до фармацевтики.

Одно из изобретений рыбинцев позволило команде войти в число победителей конкурса инновационных проектов в области машиностроения «Техностарт-Сколково 2014» и Startup Tour, проходившем в Ярославле в том же году.

— Наша установка отличается высокой интенсивностью измельчения, – рассказывает Иван Афанасьев. – Ее эффективность выше за счет работы в непрерывном режиме, высокой производительности при компактных размерах.

Сейчас в рыбинское предприятие обращаются из многих регионов России, когда создаются новые производства, проводится модернизация уже существующих предприятий. Когда возникает вопрос о разработке и внедрении нового оборудования и технологий. Когда ставится задача сделать современный аналог советского оборудования или иностранного в рамках импортозамещения. Когда промышленному предприятию требуется конструкторское сопровождение для поддержания работоспособности или модернизации существующего оборудования.

— Основная наша специализация – разработка нестандартизированного оборудования и технологических линий для химической промышленности. В подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с химически-опасными производственными объектами, в том числе относящимися к первому классу опасности. А это повышенные требования к пожаро- и взрыво- защищенности оборудования, – поясняет Иван Афанасьев.

Изобретениями маленькой рыбинской фирмы интересуются крупные заводы в составе госкорпораций. Такие, как Тамбовский пороховой завод или Алексинский химический комбинат. Помимо спецхимии, есть заказчики из других отраслей: лакокрасочные производства, предприятия машиностроительного, литейного направления, заводы минеральных удобрений.

— Химических производств у нас в стране немало. Но все же их число ограничено, да и не так часто там проходят модернизация и техническое перевооружение. А потому выход на международный рынок – это естественный вариант развития для нашей компании, — считает директор.

Центробежные машины

Амбиции и заграница

Первые шаги навстречу иностранным заказчикам изобретатели сделали несколько лет назад, когда стали участвовать в международных выставках инноваций и технологий в Иране, на Кубе, в Индии, Узбекистане, в выставке химической промышленности и науки «Химия-2019» в Москве.

— Сейчас перед российским бизнесом стоит глобальная задача – развитие несырьевого экспорта. И это правильно, – убежден Иван Афанасьев. – Квалификация отечественных технических специалистов, на мой взгляд, достаточно высокая. И это могло бы стать одной из значимых статей экспорта.

Однако опыт показывает, что продвигать инжиниринговые услуги за рубежом – все равно, что идти непроторенной дорогой.

— Основная проблема связана с тем, что это не конкретный товар, который можно увидеть в каталоге, заказать и купить, – поясняет Афанасьев. – Маркетинг сильно отличается: есть особенности продвижения, более длительные циклы переговоров, консультаций с клиентом, согласований. Всему этому нам еще предстоит научиться. Поддержку в этом нам оказывают ярославский экспортный центр и Школа экспорта, где прошел обучение наш директор по общим вопросам.

Одна из наиболее амбициозных задач для рыбинцев – научиться эффективно экспортировать инжиниринговые услуги и сформировать пул внешнеэкономических партнеров.

— Для нас, прежде всего, интересны бывшие республики СССР – там много производств, схожих с российскими. На более далекую перспективу – страны, где Советский Союз строил производственные предприятия, где помнят и ценят наших специалистов.

Технологии очищения

Однако не химией единой живут рыбинские изобретатели. Интересной и перспективной они считают экологическую тематику.

— Это и переработка ила и осадков сточных вод, и способы локализации загрязнений, и технологии реабилитации водоемов, – перечисляет спектр интересов компании директор по развитию. – В ближайшее время мы планируем заняться продвижением изобретений, которые могут быть использованы на очистных сооружениях предприятий, в ЖКХ и станциях аэрации.

Опыт в разработке природоохранных технологий у рыбинского предприятия имеется. В 2017 году компания приняла участие в подготовке предложений по экологической реабилитации озера Неро.

— Перед нами стояли задачи – определить источники загрязнения и их нейтрализовать. Мы предложили способ локализации загрязнений, попадающих из притоков, канализационных и ливневых коллекторов. Надеемся, что эта технология найдет применение при разработке проекта очищения озера Неро. Способ, кстати, универсален и подойдет для других водоемов.

Будущее «в одних руках»

Тенденции на рынке инжиниринговых услуг задают заказчики, которые подталкивают компании к развитию комплексного подхода к созданию производств.

— Мы стремимся оказывать услугу под ключ, если необходимо спроектировать производство, оснастить его оборудованием, а если требуемого нет на рынке, то разработать его самим. Получить результат из «одних рук» – наиболее интересный формат сотрудничества для заказчика, — объясняет предприниматель. — Еще один важный вектор развития – комплексное управление проектами. Для масштабных проектов зачастую требуется привлечение партнеров, соисполнителей.  И огромную роль здесь играет генподрядчик, который руководит всем процессом и отвечает за него перед заказчиком. Сейчас мы занимаемся двумя проектами именно как управляющая компания. А в будущем видим эту деятельность как одну из ключевых для себя.

Главный же тренд всей промышленности – цифровизация производств, считают в компании. В проектировании это выражается в применении BIM-технологий, позволяющих создавать информационные модели для управления жизненным циклом объекта на всех этапах его существования.

— Мы намерены развиваться с учетом этих тенденций, обучать сотрудников, привлекать новых специалистов, использовать передовое программное обеспечение, – обозначает перспективы Иван Афанасьев. – Сейчас мы используем такие инструменты, как трехмерное моделирование, применяем цифровые модели при производстве инженерных расчетов. Но это, конечно, только начало движения в «цифровое» будущее.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме